Murchik пишет: |
Не все со мной согласятся, но на мой взгяд в большинстве травм виноват ум, а не тело, нагрузки или случайности. |
Я не соглашусь. Например, две мои травмы (ну ладно, одна первая) случились, когда я был в блестящей форме — просто слишком хорошей. Разрыв ахиллова сухожилия случился, когда я выполнял серию прыжковых упражнений (на тартане в манеже) в шиповках, на очень хорошей скорости. Выпрыгивания через шаг, в этом упражнении чувствуешь невесомость, потому что 90% времени проводишь в полете, а на приземлении делаешь очень быстрый шаг (пятка не касается дорожки) с маховой ноги на толчковую и снова выпрыгивание. Кто же знал, что такие упражнения нельзя делать в шиповках, на максимальной скорости, да, по-хорошему, попросту нельзя делать в полную силу? (Потому что силу мышц можно развивать без предела, но прочность сухожилий имеет предел, но кто об этом знает в юности? Поэтому среди легкоатлетов-прыгунов такое число разрывов ахилла, причем у мужчин в 6 раз чаще, чем у женщин, потому что мужчины на порядок сильнее, да и вес выше.)
Но спустя 25 лет я почти так же порвал ахилл и на другой ноге. (Повторных разрывов ахилла не бывает, потому что, когда он срастается после операции, он становится раз в 20 толще по площади сечения, и даже после 30 лет он полностью не возвращается к норме, что, правда, почти не мешает прыгать.) И в этом втором моем случае я всё знал про опасность травмы, но... я же был не в шиповках, у кроссовок всё-таки есть какое-то подобие каблука, мощность упражнений составляла едва ли сотую часть от того, что я мог в юности... но всё-таки прыгал высоко, выполняя на ОФП в группе упражнения, а подобные групповые упражнения заводят, особенно когда что-то хорошо получается, сильно лучше, чем у других, у которых нет легкоатлетического прыжкового прошлого...
В общем, мораль — никакой ум не поможет уберечься от травм.
Правда, одна травма у меня была исключительно по глупости. Ну вот взбрело в голову разучивать аксель при стаже занятий фигурным катанием в 3 месяца (без всяких тренеров). Ну, подумаешь, одинарный аксель. Не получается — ну надо просто прыгнуть повыше и помощнее, чтобы было время в полете докрутить недостающие полоборота. В результате надорвал на приземлении внутреннюю мышцу бедра. Кататься мог, но травма полностью зажила только через год, а мне даже пришлось сменить направление вращения с против часовой на по часовой (при попытке вращения против возникала острая колющая боль, вытерпеть которую было невозможно).
Это сейчас я понимаю: никаких прыжков не будет, пока не освоишь хорошо прежде всего дуги (чтобы появилась реберность скольжения) и вообще все шаговые элементы. А для акселя необходимо прежде освоить обратный винт и подводящее упражнение — перекидной в обратный винт. Но чё там риттбергерные тройки, петли назад-наружу, скобки, крюки-выкрюки и проч. сложные шаговые элементы — давайте сразу прыжки (даже не вращения)! Да, может, если есть хоть какая-то сдержанность, элемент страха, то подобные заблуждения быстро развеются (никаких акселей в первые 2 года для взрослых-любителей!), но ведь я, когда начинал, искренне верил в то, что страх вреден, тем более вспоминая, как быстро всё осваиваешь в юности (в юности в 9-м классе школы я через месяц занятий в прыжковой группе на первых своих соревнованиях прыгнул в длину за 6 метров, а через полгода выполнил и норму 2 разряда — 6.40, правда, надо учесть, до этого занимался год бегом на средние дистанции). Но есть разница между возрастом 15 лет и 45, хотя и в 45 вполне можно освоить аксель и двойные прыжки — только здесь уже ничего форсировать не удастся, скорость освоения только вредна (кроме травм, ничего не получится). Да и, втягиваясь в занятия фигурным катанием, быстро понимаешь, что прыжки здесь не главное, они скорее следствие культуры скольжения, и учить надо не прыжки, а очень-очень долго просто дуги, потом разные тройки, перетяжки, петли, крюки-выкрюки и проч., всё это не менее интересно, чем прыжки, которые обязательно придут, как только по-настоящему освоишь скольжение.