Olia пишет: |
по-моему началось с того, что в самом начале на наших соревнованиях Серебро, бронза, итд не соответствовали международным, и люди катавшиеся года 2 шли в серебро, год - в бронзу. Когда попытались воспроизвести у нас международную систему, народ записался по привычке в серебро, а сторонники международной системы удивлялись - "да что он делает в серебре без акселя?". |
Оля, Вы дважды неточны. Во-первых, наши соревнования (по крайней мере, "Русская зима" и "Мечтайте с нами") всегда проводились по международным правилам (ну, по крайней мере, с 2006 г., когда я в них участвовал первый раз). Да и что такое "международные правила"? Никаких правил типа ISU для любительских соревнований нигде, кроме как в Америке, нет. Правила Оберстдорфа были скопированы с американских (к моменту первого соревнования в Оберстдорфе в США такие соревнования проводили уже лет 15), но несколько от них отличаются: американские — гораздо более логичные, поскольку они постоянно совершенствуются, а в Оберсдорфе не то что вносить изменения (казалось бы, очевидные), но даже исправлять ошибки в текстах зачастую ленятся (дождемся ли, когда в Бронзе сделают продолжительность 1:50 вместо 1:40 и разрешат 3 вращения вместо двух?). В целом американские уровни проще: например, там в Серебре нет обязательных вращений, в Золоте запрещены все двойные прыжки, кроме тулупа и сальхова (в Оберстдорфе разрешен двойной риттбергер), запрещены каскады 2+2 и т.п.
Во-вторых, то, что в Серебре нечего делать без акселя — в чистом виде миф, непонятно, откуда только он берется и почему его постоянно повторяют. Аксель не является обязательным даже в Золоте, он требуется только на уровне мастеров. В Серебре лишь разрешено делать аксель, но многие (большинство!) де-факто его не делают и при этом побеждают и занимают призовые места.
Я считаю, нельзя больше двух сезонов задерживаться в Бронзе, ведь эта категория именно для начинающих, и если ты выступаешь 2 года и более, то будь честен по отношению к другим: начинающим тебя уже считать нельзя. И, конечно, Бронза не для тех, кто занимался в детстве. Что же касается перспектив занять первое место (которые уменьшаются, когда ты переходишь в более высокий уровень), то боязнь их потерять не в духе любительского катания, здесь нет ни медального плана, ни снятия тренеров и отчисления из сборной за его невыполнение. Ты выступаешь, это нравится тебе самому, твоим друзьям и знакомым, твоим соперникам — что еще нужно? Ну да, кто-то в твоем уровне лучше тебя, а еще кто-то найдется лучше того, хорошему нет предела, но значит ли это, что тебе не нужно кататься? Меня во взрослых любительских соревнованиях всегда больше всего интересуют две, казалось бы, противоположные вещи:
1) узнаваемость участника, его фирменный стиль — и здесь он безусловно присутствует, я бы мог назвать много имен замечательных с моей точки зрения фигуристов, но мне настойчиво рекомендуют никогда не называть имена (и ни в коем случае никого не хвалить!), чтобы не подставлять людей;
2) прогресс каждого участника по сравнению с прошлым годом — и это самое приятное, когда смотришь такие соревнования, и, опять же, многие добиваются потрясающего прогресса (правда, среди взрослых любителей много и таких, кто катается замечательно, прогресс просто удивительный, но при этом люди категорически не хотят участвовать в соревнованиях).
В видео-сюжете про "Русскую зиму 2011" Ярославского ТВ Елена Рикман (живущая и работающая в Германии) говорит:
"В Европе считается, что любительский спорт — это будущее фигурного катания. Раньше у нас в Росси думали, что дети — это будущее, а сколько детей будет чемпионами? Ну один, ну два, а остальные?"