Solmaric пишет: |
Естественно, что на соревнованиях место имеет значение, иначе какой в них смысл. Желание победить это нормально для любого спортсмена, даже в нашем крайне любительском спорте. Участие ради участия, на мой взгляд, напоминает один пошлый анекдот - непонятно кто-кого, но все шевелются. Просто так покатать программу можно и без соревнований, возможность при желании найти можно. |
Не соглашусь полностью. Конечно, соревноваться интересно, а последнее место всегда угнетает (хотя всегда хочется поддержать таких участников хотя бы за их смелость). Но ведь желание победить, или преодолеть — не обязательно означает победить соперника (какая в этом ценность, если он случайно ошибся и откатал плохо для себя?), прежде всего хочется победить самого себя прошлого (или, может, просто вернуться на свой прошлый уровень после травмы), сделать наконец элемент, о котором долго мечтал и т.п. Мне лично не слишком важно, как выступили остальные относительно меня, если я добился в своей программе того, чего хотел (ну, не добился, так хотя бы приблизился).
Вообще, может, так отражается мои давние предпочтения как зрителя соревнований (в очень разных видах спорта, ФК для меня как зрителя никогда не было самым интересным): мне всегда больше нравится смотреть на спортсменов среднего уровня, а не на чемпионов. Тут видна и борьба, и ошибки в технике, и на их фоне — наоборот, достижения; смотреть же одних чемпионов — это как питаться рафинированным сахаром. Может, потому я и сам спокойно отношусь к занятым местам: соревнование — спектакль, ты в нем — один из актеров, представление состоялось в том числе и благодаря тебе, даже если ты занял последнее место.