Амарант пишет: |
Вы всю жизнь занимаетесь спортом , бегаете почти ежедневно , но при этом травмируетесь постоянно и серьезно , кстати и на льду тоже , вы писали про сотрясение мозга при работе в паре . Вам постоянно после каждой травмы приходится начинать заново и каждый раз Ваши возможности сужаются . |
Всё не совсем так, вернее, совсем не так. Например, я 5 раз в детсве ломал руки и пальцы, но последний раз это было лет 25 назад; и всего 1 раз это было связано со спортом (баскетболом), и то лишь потому, что была непривычная обстановка, чужой город, отсутствие спортивной обуви и т.п. При занятиях спортом у меня ни одного перелома не было. Да, разрыв ахилла у меня был на тренировке, но это в легкой атлетике практически неизбежно: когда ты очень хорошо готов и отталкиваешься мощно и быстро (вторым прыжком, как бы в каскаде), то сухожилие просто не выдерживает нагрузки — недаром эта травма встречается у мужчин в 6 раз чаще, чем у женщин (мужчины сильнее). А заранее этого не знаешь (насколько разрыв реален и опасен: звук пистолетного выстрела — и ку-ку, Гриня).
Что же касается всех моих остальных травм, то они случались почти исключительно в непривычной обстановке (зачем-то согласился играть в футбол, еще не восстановившись полностью после травмы ахилла — в результате порвал мениск; в ФК тяжелое падение на танцевальной тренировке, т.е. в виде, для меня непривычном; тяжелый ушиб при падении с лутца на роликах, после двухлетнего перерыва в катании на роликах, и т.п.). При нормальных ледовых тренировках, начиная со второго года занятий, травм на льду у меня не было.
Вот вам пример из другого вида спорта: все знают про страшную аварию Роберта Кубицы, пилота команды F1 Лотус-Рено, напарника нашего Виталия Петрова. Смотрите: тяжелейшая травма получена вовсе не в основном для Кубицы виде соревнований, а в ралли, которыми Кубица увлекается (и выступления в которых ему почему-то не запретили). Хотя F1 уж точно не менее опасно, чем ралли.
Мораль: травмы в 90% случаев происходят в непривычной обстановке: при занятиях другим видом спорта (Мурчик, помнится, сломал ключицу вовсе не на льду!), при отсутствии привычного качественного инвентаря (чужие коньки, обувь со скользкой подошвой и т.п.); наконец, при неоправданной смелости в освоении новых, непривычных элементов (но это все же реже).
Цитата: |
бегаете почти ежедневно |
Даже если написать "бегаете почти ежемесячно", это, увы, не будет соответствовать действительности. Бегаю я в основном, когда езжу в командировки в Австрию (3-4 раза в год по неделе) из-за полного отсутствия там других развлечений (i.e. ледовых катков).