Амарант пишет: |
если бы у современных спортсменов не уходила масса времени на отработку вращений, тройных и четверных прыжков |
А у спортсменов той эпохи масса времени уходила на обязательные фигуры.
По катанию Дона Джексона видно, что он вполне мог бы заменить некоторые свои двойные прыжки, очень высокие, с задержанной группировкой, тройными (например, двойной риттбергер). Но тогда, наверно, считали, что не только в оборотах красота прыжков.
Амарант пишет: |
посчитайте стоимость этой энциклопедии по Новой системе |
Зачем Вы это пишете, даже возражать как-то странно... Тогда была другая система. Я насчитал в его выступлении 22 прыжковых элемента (если считать и двойной сальхов на выходе из вращения на 3:45) — а в современной программе может быть лишь 8 прыжковых элементов, и всем интересным и необычным (по нынешним меркам!) прыжкам, которые мы видим у Дона Джексона, в ней просто не найдется места.
Амарант пишет: |
Я видела много спортивных групп, в которых давали в качестве упражнений для общего развития и координации все двойные в разные стороны, внутренний аксель и множество прыжков и подпрыжек " не из списка", которые есть на видео . Другое дело что в программы это редко ставят, и вовсе не потому что спортсмены этого не умеют, а чтобы съэкономить силы на нармальные прыжки и вращения. |
Современные фигуристы могли бы поставить, допустим, валлей в заходе на тройной лутц (как это делал Эван Лайсачек, это разрешается правилами и не засчитывается как каскад) — у Джексона два валлея, второй со сменой ноги наподобие ойлера, потом двойной сальхов. Замените двойной сальхов тройным, и заработаете надбавку за сложный заход, да и, вообще, этот элемент будет смотреться и запомнится судьям и зрителям. Двойной сальхов на выходе из вращения — некоторые современные фигуристы делали тройной, это был один из фирменных элементов Ильи Климкина, например (Оксана Казакова в паре с Артуром Дмитриевым также исполняла что-то подобное двойному сальхову на выходе из вращения). Но в программах современных фигуристов это большая редкость, и, думаю, не потому, что это им не нужно: наверно, это реально непросто и требует высокого класса катания, который есть далеко не у всех.