Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

На что можно рассчитывать с 2002 годом рождения

Автор
Москва
17.07.2011, 13:10
На что можно рассчитывать с 2002 годом рождения
Varvara пишет:
Возвращаясь к детям, для правильного выбора неплохо было бы иметь представление, в каком направлении будет двигаться ФК в ближайшие 10 лет - хотя бы какую-то правдоподобную модель.

Varvara, Вы виртуозно вернули тему к тому, с чего она начиналась!
Tarantino пишет:
Наверное, надо очень сильно раскрутить стек, чтобы понять, как связаны кинограммы 1962 года и дети 2002 г.р.

Сначала обсуждалось, можно ли детям начинать занятия ФК достаточно поздно по современным меркам (в возрасте, при котором не берут в спортивные секции). Приводились примеры известных фигуристов, которые начали поздно, в том числе и фигуристов прошлого: Олег Протопопов, Алексей Мишин, я даже написал, что, судя по биографиям знаменитых фигуристов, в те времена начало занятий в 13-15 лет было скорее правилом, чем исключением. На что было возражение: в те времена фигурное катание было несоизмеримо проще современного. Вот на это я и привел видео Дональда Джексона 1962 г., которое меня лично восхищает ничуть не меньше современного катания.

А, вообще, я люблю смотреть старые записи. Это общее правило: хочешь придумать что-нибудь новое — внимательно изучай прошлое. Там всегда бывают интересные линии, которые по каким-то причинам не развились дальше. Пример: Дениз Бильман в выступлениях фигуристов прошлого откопала это ее вращение, которое первой исполняла даже не Тамара Братусь-Москвина (хотя и она делала его блестяще!), но которое по каким-то причинам тогда не получило распространения. Примеры из моей области: быстрое преобразование Фурье (которое сейчас где только не используется, вплоть до мобильной связи), вернее, основной в настоящее время алгоритм его вычисления, было открыто в 1965 г., но позже выяснилось, что еще в 1805 г. (более 150 лет назад!) "Король математиков" Карл Фридрих Гаусс использовал его для расчетов траекторий астероидов. Еще пример: аспирант моего шефа по его совету развил идею, выкопанную шефом в одной из ранних статей Эйнштейна, относящейся к статистической физике (вовсе не теории относительности). В результате он написал диссертацию по компьютерной алгебре (связанную с символьным решением дифференциальных уравнений) — а ведь компьютерной алгебры во времена Эйнштейна и в проекте не было!

В общем, новое почти никогда не возникает на пустом месте и базируется на лучших достижениях прошлого, причем далеко не всегда прошлого ближайшего. Прошу прощения за очередной уход от темы.

Большой Ёжик, спасибо, Вы, как обычно, очень точно все описали, и я, конечно, во всем с Вами согласен. По поводу детей: по-моему, цель прыгать тройные прыжки для ребенка ничуть не хуже цели стать олимпийским чемпионом, только первая вполне реальна, а вторая нет. Ведь подавляющее большинство спортсменов занимаются спортом не из-за мест или привелегий, которые они дают (все не могут быть олимпийскими чемпионами), а из любви к этому виду спорта и также из сознания того, что ты можешь делать что-то недоступное подавляющему большинству (т.е. высокой профессиональной квалификации, если можно так говорить о спорте).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.019 сек.