Boriska пишет: |
И что означает маневренность? |
Как правило, это в первую очередь радиус рокера, у танцевальных лезвий он, как правило меньше (т.е. кривизна лезвия выше). Примерна такая же разница между одиночными лезвиями для начинающих (радиус рокера 6.5--7 футов) и лезвиями более высокого класса (7.5-8).
fmv-sport пишет: |
Более скоростные. В сравнении с лезвиями для одиночного катания.
А вот с этого момента - можно по подробнее? |
Танцевальные лезвия, как правило, имеют меньшую толщину, чем одиночные: 0.11"=2.8 мм против 0.15"=3.8 мм. Чем тоньше лезвие, тем оно считается более скоростным: например, лезвия для скоростного бега на коньках вообще называют "ножами", настолько они тонкие (1.1--1.25 мм). Почему так, мне не очень ясно: теоретически (в простейших случаях) трение не зависит от площади соприкасающихся поверхностей, зависит от только силы сжатия. Но, видимо, в случае поверхности льда это не так. Скольжение по льду происходит за счет тончайшей водяной пленки, образующейся при таянии льда (поэтому, например, запрещено подогревать лезвия на бобслее, чтобы не получать преимуществ). Раньше считалось, что пленка образуется от таяния льда под действием давления лезвия. Однако более поздние исследования показывают, что пленка образуется скорее за счет трения.
В любом случае, считается, что чем лезвие тоньше и, как ни странно, длиннее, тем оно более скоростное. Также радиус рокера играет роль: чем он больше (более плоское лезвие), тем лезвие более скоростное. Лезвия для скоростного бега почти плоские (я смутно помню, радиус рокера что-то около 22-х метров, шорт-трек 8 метров, тогда как у фигурных лезвий чуть больше 2-х метров). То есть меньший радиус рокера танцевальных лезвий по сравнению с одиночными работает — минус для скорости, их меньшая толщина — плюс. Короткая пятка — чтобы меньше была вероятность партнерам задеть друг-друга (зацепиться, запутаться) в плотной позиции.