Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Радиация и радиоактивность

Автор
Москва
17.03.2011, 12:42
Радиация и радиоактивность
валентинка пишет:
Радиация это смерть. Нашим спортсменам и всем соотечественникам необходимо срочно покинуть Японию .И не слушать сладкие сказки о нормативах.Пусть тот кто устанавливает эти нормы ,сам туда отправляется!!!

В вопросах, связанных с радиацией, господствуют мифы и необоснованные страхи. Радиофобия (т.е. невольное самовнушение) приносит не меньше бед, чем сама радиация. Сколько говорили и писали о будущих страшных последствиях Чернобыля, но практика всего этого не подтвердила (в закрытой зоне и радиация ниже, чем в большинстве городов, и люди, не уехавшие оттуда, живут долго, и биосфера крайне интересная без всяких признаков дергадации, ---чернобыльская зона сейчас притягивает интерес множества ученых, которые, не колеблясь, отправляются "туда").

Я по своей работе немного связан с радиологией и радио-медициной (не как медик, а как программист-математик, я участвовал в разработке софта для планирования радиолечения, влючающего телетерапию и брахитерапию), и, могу сказать, это поистине чудесные способы лечения. Например, лечение некоторых видов рака щитовидной железы: пациент выпивает раствор с радиоактивным йодом, и через 2 недели он здоров без всяких операций. (Йод в основном поглощается щитовидной железой, а раковые клетки гораздо менее стойки к облучению, чем здоровые, т.е. радиация в первую очередь убивает раковые клетки.) Телетерапия позволяет выжечь раковую опухоль внутри тела, не делая никаких разрезов и практически не повреждая окружающие ткани! (Идея — на пересечении двух лучей доза выше в 2 раза, чем в каждом из лучей; на пересечении 36-ти лучей доза выше в 36 раз. Облучая больной орган многократно под разными углами и с разных направлений, мы убиваем раковую опухоль почти без вреда для окружающих тканей.)

Так что радиация — не только смерть, во многих случаях это жизнь (но об этом как-то мало говорят).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.017 сек.