bregalad пишет: |
Единственно, мне кажется, что роль именно Плющенко в корректировке базовых стоимостей четверных прыжков и других изменений в правилах преувеличена. ISU достаточно точно реагирует на тенденции в развитии ФК, как позитивные, так и негативные, и я с момента введения новой системы не припомню случая, чтобы изменения в правилах были бы к худшему. А изменения были сделаны после олимпиады просто потому, что начало олимпийского цикла — самый лучший момент для этого (перед олимпийским сезоном, завершающим четырехлетие, наоборот, изменения в правилах всегда сводятся к минимуму). |
изменения, на самом деле, по топ-прыжкам, постоянно были, в том числе и тогда, когда Плющенко только упорно обещал вернуться. В общем, нынешние изменения – не результат конкретной Олимпиады.
В 2008 году Джефри Баттл стал ЧМ, не пытаясь делать в программе четверной. В 2009 году чемпионом без четверных стал Эван Лайсечек, а вторым был Патрик Чан, тоже без четверного. При этом и Баттл, и Лайсечек даже делали до этого четверные (и, как оказывается, и Патрик Чан до начала олимпийского сезона тоже мог исполнить очень даже приличный четверной тулуп), в общем, вопрос был не в том, что они в принципе не умели, а просто соизмеряли трудности и риски с реальной пользой от выполненного прыжка. Тот же Патрик Чан говорил в интервью, что попробует исполнять четверной на соревнованиях, если посчитает, что они будут приносить ему достаточно баллов.
Истерики по четверным и Жубер закатывал. Но я думаю, что изменения в правилах пошли не от истерик Жубера или Плющенко, а как раз от таких, как Лайсечек, Баттл или Чан, которые просто сказали, "не хотите хорошо оценивать четверные – ну как хотите, мы и без четверных выиграем". И выиграли. А в ISU сделали соответствующие выводы.
Сейчас правила сильно поменялись, риск становится значительно более оправданным. Поэтому (+ начало нового цикла) там много новых четверных и пошло.