Рыбак пишет: |
1. Девушка прыгает аксель, при выезде ставит вторую ногу. Один судья ставит "+1", второй ставит "-1", третий "0". |
Если я правильно помню правила, здесь возможна разная трактовка. Приземление на две ноги — это понижение GOE на 3 и обязательно отрицательное финальное GOE. Но если трактовать ошибку как касание льда свободной ногой (в правилах — или рукой) без переноса тяжести на нее, то это вычет всего лишь одного балла из GOE, а на финальное GOE нет ограничений (может быть даже положительным, если присутствуют черты, за которые GOE повышается).
Вообще, мне было удивительно читать как стартовое сообщение, так и все остальные: все здесь жалуются на судейство (вместо того, чтобы быть счастливым хотя бы из-за того, что у вас есть возможность выступать в соревнованиях, что у вас не требуют мед. справки, которые вы никогда не получите; что вас судят по новой системе, хотя года 3 назад мне говорили, что взрослых по новой системе не будут судить никогда!). Я сам довольно много выступал на соревнованиях взрослых-любителей и ни разу не сталкивался с плохим судейством. Да, иногда мне не было на 100% ясны причины повышения моей оценки (со снижением как раз все всегда понятно!), но каждый раз мне это более-менее объясняли. Конечно, я сталкивался с тем, что за одно и то же вращение мне на разных соревнованиях ставили разные уровни, но это было вполне объяснимо (вариацию можно считать или не считать сложной, засчитывать или не засчитывать обратный вход и т.п.). Но в целом у меня нет никаких серьезных претензий к судейству — наоборот, чаще всего хочется сказать спасибо судьям, у которых хватает сил просмотреть все выступления взрослых и не заснуть по ходу дела. Например, прыжки мне ни разу не путали, хотя я и сам не понимаю, что прыгаю — то ли лутц-флутц, то ли флип-лип (задумывался как лутц, мне его и засчитывали, иногда с понижением GOE за неправильное ребро). Это при том, что на большинстве соревнований не требовали предварительной записи программы — значит, судьи все-таки смотрят на то, что исполнят фигуристы. Могу сказать, что я бы на их месте не выдержал.
Да и обиды на то, что суди не заметили, например, элемент (такое бывало, не у меня, правда) мне кажутся уж чересчур серьезными. У нас ведь не отборочные соревнования, от их результата ничего не зависит, на мой взгляд, повод для переживаний слишком уж мизерный. (Вот старая система — да, неприятна, она вообще ничего не дает в плане оценки выступления, что там хорошо и что плохо; да и я столкнулся с ситуацией, когда объявленные оценки двух участников были в одном порядке — у X выше, чем у Y, но финальные места были в обратном порядке, а в протоколах было только место вообще без оценок; после подобного начинаешь очень ценить новую систему!).