myra0806 пишет: |
И раздражает лично меня не сама продукция Эппл (мне она не не нравтся/не подходит), а нездоровый ажиотаж вокруг нее |
Я, наоборот, в свое время получал удовольствие от программирования на Макинтоше (хотя, на самом деле, мне просто нравилось сравнивать решения, которые были приняты в оконных системах Unix (X-Window), Macintosh и MS Windows). И тем не менее чем дальше, тем мне политика Apple нравится всё меньше и меньше. Например, такой факт: бесплатные поставки компьютерных классов на базе iPad'ов в российские школы. Хорошая растяжка: великолепный рекламный ход (обходящийся для фирмы в совсем небольшие деньги) при достаточно высоком уровне цен по сравнению со всеми конкурентами, плюс намного большая закрытость их операционки (распространение софта только через Apple Store под полным контролем фирмы, обязательная ежегодная плата для всех разработчиков и т.п.). При этом о целях обучения мало кто подумал (много ли специально разработанных под iPad российских учебных систем? это все равно, что покупать учебники для российских школ в Америке).
Совершенно убил меня факт, что iPad не умеет показывать AVI-видео (если хотите, сами конвертируйте его в MOV или MP4) — я вообще поначалу не мог поверить, что такое возможно в современных архитектурах. В общем, цель всего этого — переломить через колено всех (или большинство) пользователей, заставить их играть по навязываемым фирмой Apple правилам. За это в свое время все ругали Microsoft, и, надо сказать, фирма Microsoft сделала много шагов в сторону открытости и честной конкуренции. И все-таки фирма Microsoft никогда не вела себя настолько беспардонно, как Apple сейчас. При этом как-то на задний план отходят интересные и красивые решения (как программные, так и аппаратные), изобретенные Apple и реализованные в их устройствах.