Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

ОФП в домашних условиях! возможно ли?

Автор
Санкт-Петербург
13.07.2011, 19:25
ОФП в домашних условиях! возможно ли?
nightingale пишет:
Идея "короткого отталкивания" меня привлекает, но как ее применить к прыжкам ФК я пока не придумал.

Что-то размышляю я на эту тему, и все больше кажется, что взятие носка на себя в нужный момент (именно, перед постановкой ноги на лед) - это может быть очень важно. (В случае с ойлером, вполне возможно надо стремиться к приземлению ближе к средней части, чтобы не застаиваться на зубце и тогда сальхов будет прыгать удобнее.) В случае приземления с многооборотного прыжка понятно, что натягивание носка вниз приведет к снижению времени до касания льда - и поскольку в современных прыжках вращение идет до самого конца, это как будто нежелательно. Но возможно, имеет смысл потянуть носок вниз, чтобы потом было куда взять его на себя??

(Посмотрела немного здешнего видео, в отношении натягивать или нет носок обнаружились совершенно разные подходы. В ролике из олимпийских чемпионов 2010 и Ким и Лайсачек приземляются практически как летели. Если какое-то распрямление голеностопа (в группировке носок довольно сильно на себя) имеется, то незначительное. В лутце Лауры Леписто приземление чуть ли не на загнутую стопу, при этом оно как бы и мягкое, ловко выезжает. У Дж.Баттла и Асады примерно как у Аделины и Лизы - натягивание носочка есть. У Алисы Чизни вообще носок все время вытянут, и обратного движения перед приземлением совсем не видно, так и приходит всем телом на носок.
То есть создается впечатление, что это не очень важно, а каждый делает, как его научили. Соответственно, я бы ставила вопрос не "вредно ли для ФК легкоатлетическое взятие носков на себя" а "не может ли оно оказаться полезным?"
В принципе, при взятии носка на себя повышается тонус икроножной мышцы. Может быть, главное даже не геометрия и углы, а "готовая к работе" нога.
Личный пример отдаленно касающийся темы - вдруг еще у кого-то такая засада. У меня была проблемка - каждое лето ездим в Крым и ходим там по горам. Ну так вот, вверх я лезу в силу своих скромных сил, но не то чтобы плохо, а вот на спусках двигаюсь реально в 3 раза медленнее, чем все другие члены семьи, и причем с очень неприятными ощущениями в коленях. В этом году смогла себя обучить - попробовала идти на чуть-чуть присогнутых ногах. При этом напрягается бедро и далее основная нагрузка идет на него, а не на колено, то есть эффект того, что ступаешь на уже готовую ногу. Тут же стала бегать вниз просто как лань , хотя бедра побольше устают. Чудо какое-то.
Аналогично, как прочитала описание от Брегалада, который вообще объясняет очень понятно, тут же смогла себя обучить бегать по лестнице наверх в полтора раза быстрее и скоро буду пробовать в обычном беге. Тут остается только согласиться, что эти нюансы чувствуются босиком или в кедах на тонкой подошве, а в кроссовках гораздо хуже.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.021 сек.