nightingale пишет: |
Идея "короткого отталкивания" меня привлекает, но как ее применить к прыжкам ФК я пока не придумал. |
Что-то размышляю я на эту тему, и все больше кажется, что взятие носка на себя в нужный момент (именно, перед постановкой ноги на лед) - это может быть очень важно. (В случае с ойлером, вполне возможно надо стремиться к приземлению ближе к средней части, чтобы не застаиваться на зубце и тогда сальхов будет прыгать удобнее.) В случае приземления с многооборотного прыжка понятно, что натягивание носка вниз приведет к снижению времени до касания льда - и поскольку в современных прыжках вращение идет до самого конца, это как будто нежелательно. Но возможно, имеет смысл потянуть носок вниз, чтобы потом было куда взять его на себя??
(Посмотрела немного здешнего видео, в отношении натягивать или нет носок обнаружились совершенно разные подходы. В ролике из олимпийских чемпионов 2010 и Ким и Лайсачек приземляются практически как летели. Если какое-то распрямление голеностопа (в группировке носок довольно сильно на себя) имеется, то незначительное. В лутце Лауры Леписто приземление чуть ли не на загнутую стопу, при этом оно как бы и мягкое, ловко выезжает. У Дж.Баттла и Асады примерно как у Аделины и Лизы - натягивание носочка есть. У Алисы Чизни вообще носок все время вытянут, и обратного движения перед приземлением совсем не видно, так и приходит всем телом на носок.
То есть создается впечатление, что это не очень важно, а каждый делает, как его научили. Соответственно, я бы ставила вопрос не "вредно ли для ФК легкоатлетическое взятие носков на себя" а "не может ли оно оказаться полезным?"
В принципе, при взятии носка на себя повышается тонус икроножной мышцы. Может быть, главное даже не геометрия и углы, а "готовая к работе" нога.
Личный пример отдаленно касающийся темы - вдруг еще у кого-то такая засада. У меня была проблемка - каждое лето ездим в Крым и ходим там по горам. Ну так вот, вверх я лезу в силу своих скромных сил, но не то чтобы плохо, а вот на спусках двигаюсь реально в 3 раза медленнее, чем все другие члены семьи, и причем с очень неприятными ощущениями в коленях. В этом году смогла себя обучить - попробовала идти на чуть-чуть присогнутых ногах. При этом напрягается бедро и далее основная нагрузка идет на него, а не на колено, то есть эффект того, что ступаешь на уже готовую ногу. Тут же стала бегать вниз просто как лань

Аналогично, как прочитала описание от Брегалада, который вообще объясняет очень понятно, тут же смогла себя обучить бегать по лестнице наверх в полтора раза быстрее и скоро буду пробовать в обычном беге. Тут остается только согласиться, что эти нюансы чувствуются босиком или в кедах на тонкой подошве, а в кроссовках гораздо хуже.