Mixer пишет: |
Учат тренеры, фигуристов, для фигурного катания. А у вас - это где? |
В секции легкой атлетики (которой я занимался в юности), прыжки в длину и тройной.
Я, конечно, имел в виду именно прыжки (вернее, прыжковые упражнения) на земле, ОФП, не специальную физическую подготовку (туры с двух ног на месте, имитации прыжков фигурного катания и т.п.). И, могу сказать, тренеры фигурного катания тоже бывают разные. На ОФП у Кости Кокоры меня поразило именно сходство его тренировки с легкоатлетическими — почти те же упражнения (прыжки на скорости), примерно такая же техника.
Конечно, с точки зрения ФК легкоатлетическая техника прыжков несколько другая, хотя бывают удивительные совпадения — например, отталкивание в акселе очень похоже на отталкивание в прыжке в высоту стилем фосбери. Посмотрите на
имитацию Каролиной Костнер двойного акселя на полу. Кстати, обратите внимание, как спортсменка перед постановкой толчковой ноги на отталкивание берет носок на себя (это особенно хорошо видно во втором прыжке).
Конечно, вопрос, нужны ли прыжковые упражнения (не специальные, а общеразвивающие) фигуристам: нужно ли им выполнять многократные прыжки на скорости, или можно ограничиться прыжками на двух ногах на месте и различными имитациями прыжков фигурного катания? Конечно, легкоатлетическая подготовка вовсе не обязательна, хотя ведущие тренеры как один говорят, что хорошая общефизическая подготовка еще никому не мешала. Можно вспомнить книгу Татьяны Тарасовой, она начинала как раз как тренер по общефизической подготовке (именно оттуда эта фраза). Более того, Тарасова в своей книге пишет (цитирую по памяти): "Я была очень спортивной девочкой, выполнила второй разряд по легкой атлетике" (правда, не помню, указала ли, в каком именно виде). К слову, для мальчиков второй разряд в прыжках в длину составлял в мое время 6.40 (сейчас разряды заметно понизили), и, смею вас уверить, прыгнуть 6.40 в длину не так-то просто (нормальному человеку, не гению, без пары лет тренировок не обойтись).
Varvara пишет: |
Но вот вопрос - не следует ли при приземлении с прыжка на месте за вытягиванием носочков – взятие носка на себя и приземление "на уже готовую ногу" (которое тоже физиологично до такой степени, что мы его не замечаем)? Интересно, когда мы смотрели в прошлом году шедевральный клип с тройными лутцами российских девушек мне отчетливо казалось, что у Лизы вижу именно это - в группировке носок сильно натянут на себя. |
Могу сказать, что, когда я сравнивл технику тех двух прыжков (оба как прыжки великолепны, если признать право на существование за "незаконнорожденным" флутцом), меня поразила именно техника Лизы Туктамышевой. Поразила тем, что она воплощает основное принципы именно легкоатлетичеких прыжков: короткое и быстрое отталкивание, толчковая нога сгибается минимально (никаких подседаний и попыток за счет этого вылететь повыше), быстрый мах согнутой ногой, подхват махом ноги и обеих рук (согнутых!), активная работа стопы. Отталкивание у Туктамышевой чуть ли не в 2 раза короче по времени, чем у Сотниковой (которая тоже прыгает быстро и здорово!) и воспринимается зрительно более легким и менее мощным, но в результате время полетной фазы (и, следовательно, высота траектории) у Туктамышевой ничуть не меньше, чем у Сотниковой. Зато явно на прыжок уходит меньше усилий и он, следовательно, более стабилен; да и, общее правило, чем быстрее отталкивание, тем меньше теряется горизонтальная скорость.