Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

ОФП в домашних условиях! возможно ли?

Автор
Сообщение
Silence
Сообщений: 66
23.02.2007, 21:07
ОФП в домашних условиях! возможно ли?
мне вот интересно , можно ли растянутся дома , кто знает опишите пожалуйста какиенибудь упражнения , просто времени нету ваще(
заранее спасибо..
Lets just jump and see if we can fly...
Ответов:  59
Страницы: 1 2 3
ФИГУристка:)
Сообщений: 577
Vilnius
09.07.2011, 23:24
bregalad пишет:

Оттягивание вниз носочка "по балетному" противоречит теории легкоатлетических прыжков — при приземлении на такую стопу на хорошей скорости можно запросто получить растяжение связок голеностопа. Скорее в спринтерском беге и в тройном прыжке стопа должна совершать "загребающее движение" и носочек надо брать НА СЕБЯ перед постановкой на опору, а не оттягивать его от себя. Причем разгибающее движение стопы начинается еще до постановки ее на грунт (стопа ставится активным движением: ты не приземляешься, а потом начинаешь отталкиваться — отталкивание как бы начинается еще до приземления).

Всё сказанное мною в предыдущем моём посте, касается лишь тех прыжков, которые выполняются именно в ФК. Про ЛА - не знаю и спорить не собираюсь. Я думала, что это форум фигурного катания, а не лёгкой атлетики...

Что касается травм - разрыва ахиллового сухожилия, то наверное, их повторение и должно бы стать косьвенным доказательством, что с техникой прыжка ЛА ФК прыжки имеют слишком мало общего. Сурия Бонали в ФК пришла из акробатики, прыжки в акробатике - тоже, несколько иные, нежели в ФК. А что касается травм связок ГСС в "балетной" технике прыжка - то, опять-таки, балетная и фигурнокатательная техники отличаются и весьма существенно. Но метод "тянуть носочки" в ФК - не моя выдумка, это требование тренеров, занимающихся с детьми-спортсменами... Да... Кстати, если балетная техника на столько травмоопасна, то тогда, по идее все балетные должны быть с разваленными ГСС.

Кроссовки из ассортимента ширпотреба, действительно, мало соответствуют требованиям безопасных занятий спортом. Поэтому к выбору амуниции для тренировок вне льда надо относится не менее ответсвенно, чем к выбору коньков. А кроссовки с тонкой, гибкой и в то же самое время, амортизирующей подошвой, действительно, есть! Зато ни разу не довелось видеть фигуристов, занимающихся ОФП в шиповках для ЛА.
Порой, для правильного выбора хватает так немного: просто отказаться от стереотипов и посмотреть на вещи с нового угла обзора.

ПыСы. Тема-то касается ОФП в домашних условиях... Вряд ли и дома кто-то будет заниматься в шиповках, да и кроссовках- тоже. Прыжки ФК - это уже разряд СФП, для которого размеры типичных квартир несколько стеснительны. ОФП в домашних условиях можно заниматься и, считаю, - нужно! ИМХО.
Амарант
Сообщений: 34289
09.07.2011, 23:27
bregalad пишет:
Скорее в спринтерском беге и в тройном прыжке стопа должна совершать "загребающее движение" и носочек надо брать НА СЕБЯ перед постановкой на опору, а не оттягивать его от себя. Причем разгибающее движение стопы начинается еще до постановки ее на грунт (стопа ставится активным движением: ты не приземляешься, а потом начинаешь отталкиваться — отталкивание как бы начинается еще до приземления).
в спринтерском беге, возможно, но не в фк. Если вы в коньках приземлитесь не на носок, значит приземлитесь на все лезвие, которое не гасит удар а наоборот передает его суставам. Такие приземления в фк прямая дорога к травматологу. Поэтому и на ОФП учат приземляться обязательно с носка и переходить на стопу.
bregalad
Сообщений: 11454
Москва
10.07.2011, 10:41
Амарант пишет:
Если вы в коньках приземлитесь не на носок

Во-первых, речь шла о прыжках на земле, а не на льду. Во-вторых, то, что ты в воздухе берешь носок на себя, вовсе не означает, что ты приземляешься на середину стопы — наоборот, в спринтерском беге, например (да и в беге на средние дистанции), пятка вообще ни в какой момент не касается опорной поверхности. Стопа ставится на переднюю часть, просто разгибающее движение стопой начинается еще в воздухе, до постановки ее на опору. Если в воздухе оттягивать носочек от себя, то активная постановка стопы на опору невозможна, отталкивание затягивается и теряется его скорость.
Амарант пишет:
Поэтому и на ОФП учат приземляться обязательно с носка

На льду после прыжков приземляются задом наперед. На земле так тоже можно делать, но это уже называется СФП, а не ОФП.
bregalad
Сообщений: 11454
Москва
10.07.2011, 10:54
ФИГУристка пишет:
Зато ни разу не довелось видеть фигуристов, занимающихся ОФП в шиповках для ЛА.

Ну зачем Вы упоминаете про шиповки? Я ведь никого не призывал их использовать (тем более это можно делать лишь на специальном покрытии, да и просто тренироваться в них, например, делать прыжковые упражнения, при хорошем уровне подготовки опасно, даже легкоатлеты не делают обычные прыжковые упражнения в шиповках), я лишь хотел сказать, что тонкая и гибкая подошва обуви очень увеличивает мощность прыжка, как видно по примеру с шиповками.
ФИГУристка пишет:
Что касается травм - разрыва ахиллового сухожилия, то наверное, их повторение и должно бы стать косьвенным доказательством, что с техникой прыжка ЛА ФК прыжки имеют слишком мало общего.

Это была не тренировка по другому виду спорта, а стандартное ОФП в группе фигурного катания под руководством высококвалифицированного тренера, мастера спорта международного класса по фигурному катанию, участника олимпийских игр в составе сборной СССР Константина Кокоры. Просто место для занятий было не слишком удачное — подтрибунные помещения Малой спортивной арены в Лужниках без всякого специального покрытия (там даже не была уложена резина поверх каменного пола). Ну и, кстати, прыжковые упражнения, которые давал Константин, на 90% совпадали с обычной легкоатлетической тренировкой.
ФИГУристка пишет:
Тема-то касается ОФП в домашних условиях... Вряд ли и дома кто-то будет заниматься в шиповках, да и кроссовках- тоже.

Давайте забудем про шиповки — они предназначены для выступлений в соревнованиях, а не для ОФП. Но в чем же заниматься дома, если не в кроссовках — в тапочках? босиком? (Я предпочитаю последнее.) Да и выражение "ОФП в домашних условиях", как я считал, не предполагает запрета на выход из квартиры и включает тренировки на открытом воздухе на природе.
Gerda
Сообщений: 1515
Москва
11.07.2011, 10:22
конечно, оптимально, для офп в теплое время года какой-нибудь стадион..типа текстильщиков..я в прошл году туда ездила..там резиновая дорожка, на кот прыгать, думаю, менее вредно для суставов...но пока туда доедешь!!!в общем..приходится прыгать на асфальте либо в зале...в моем спортзале пол - паркет)))не думаю, что это полезно, ну а что делать)))
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
11.07.2011, 13:02
ФИГУристка пишет:
Прыжки ФК - это уже разряд СФП, для которого размеры типичных квартир несколько стеснительны.

Ну почему же -туры в один-два оборота можно отнести к ОФП. А любителей,прыгающих прыжки в квартирах примеры есть , хотя бы на youtube.com.
Но я лучше на улице попрыгаю. Я не сторонник ОФП/СФП в квартире - ни места, ни воздуха, соответственно удовольствия никакого.
Но это конечно мое IMHO.
Одна из основных проблема самостоятельных занятий ОФП/СФП - нет внешних побудительных факторов ( типа тренер ), особо выкладываться как-то и не хочется.

JUMP!! Alexander
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
11.07.2011, 13:12
Gerda пишет:
но пока туда доедешь!!!в общем..приходится прыгать на асфальте либо в зале...

Дворовая или пришкольная спортивная площадка с синтетическим покрытием - может быть, это вариант? У нас в городе таких наделали... в общем, больше, чем нужно. Прыгать на них хорошо, сама увлекаясь попробовала в прошлом году, вполне - не сравнить с асфальтом по ощущениям в коленях.
Mixer
11.07.2011, 15:44
bregalad пишет:

На льду после прыжков приземляются задом наперед. На земле так тоже можно делать, но это уже называется СФП, а не ОФП.

A зачем чтобы тянуть носок приземляться задом наперед? Обычные туры, прыжки на скакалке, любые прыжки учат делать с оттянутым носком, чтобы на льду приземление автоматически приходилось на зубец с любых прыжков, подпрыжек и так далее.
bregalad
Сообщений: 11454
Москва
11.07.2011, 16:07
Mixer пишет:
Обычные туры, прыжки на скакалке, любые прыжки учат делать с оттянутым носком

Хорошо звучит слово "учат", вопрос — кто и для чего? У нас было упражнение — наоборот, в прыжках на месте на двух ногах сильно брать носки на себя в воздухе и мгновенно осткакивать от земли, как жестко надутый мячик, практически не сгибая ноги в коленях.

Тут нет предмета спора — кому что больше нравится. Просто оттягивать носочки вниз можно, прыгая на месте, но не получится на скорости 10 м/сек, как в тройном прыжке. Ну или в обычных прыжковых упражнениях на скорости (десятерной скачок на одной ноге, например, каждый прыжок не меньше 3-х метров). Насколько в балете сильна заповедь "тянуть в воздухе носочек от себя", настолько же в легкоатлетических прыжках придерживаются обратной (носок на себя). Можно спорить, нужны ли легкоатлетические прыжковые упражнения фигуристам, здесь все в один голос говорят, что нет. Ну, нет так нет, хотя мне бы (не будь я бывшим легкоатлетом) это было бы интересно просто для развлечения (прыгнуть в длину на 6 метров, тройным на 13, в длину за 5 метров стилем сальто вперед, в высоту выше своей головы и т.п.).

P.S. Высота подъема траектории центра тяжести с момента отрыва от льда в четверном прыжке у современных фигуристов составляет примерно 60 см (продолжительность полетной фазы 0.7 сек). Для пятерного прыжка минимальная высота (при той же скорости крутки 5 об/сек) должна быть примерно 1 метр, см. соответствующую тему. А какова высота взлета центра тяжести у прыгуна в высоту Штефана Хольма, при росте 180 преодолевшем высоту 240? Центр тяжести у человека находится примерно на середине высоты тела, т.е. у Хольма не выше метра; превышение центра тяжести над планкой в прыжке стилем Фосбери примерно 10-15 см. Получается, высота траектории у Хольма не меньше полутора метров. Возможно, если бы фигуристы хотя бы чуть приблизились к легкоатлетам по можности прыжка, прыжок в 5 оборотов перестал бы быть фантастикой.

Желающие, посмотрите видео рекордного тройного прыжка Тедди Тамго, насколько четко там берется носочек на себя перед отталкиванием.
Mixer
11.07.2011, 17:32
bregalad пишет:
Хорошо звучит слово "учат", вопрос — кто и для чего? У нас было упражнение — наоборот

Учат тренеры, фигуристов, для фигурного катания. А у вас - это где?
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
11.07.2011, 19:52
bregalad пишет:
Можно спорить, нужны ли легкоатлетические прыжковые упражнения фигуристам, здесь все в один голос говорят, что нет.

Конечно, лучше самому думать, а не пользоваться штампами... Среди штампов, в т. ч. при обучении ФК, встречаются мифы. Мне вообще кажется, что тянуть носочки при прыжке на месте - это такая физиологичная вещь, что учить этому не надо. Но вот вопрос - не следует ли при приземлении с прыжка на месте за вытягиванием носочков – взятие носка на себя и приземление "на уже готовую ногу" (которое тоже физиологично до такой степени, что мы его не замечаем)? Интересно, когда мы смотрели в прошлом году шедевральный клип с тройными лутцами российских девушек мне отчетливо казалось, что у Лизы вижу именно это - в группировке носок сильно натянут на себя. Потом за какие-то доли секунды до приземления носок натягивается, а уже перед самым приземлением начинает движение обратно. Сейчас я этого не вижу но в общем это не значит, что такого движения нет.
Амарант
Сообщений: 34289
12.07.2011, 01:47
Varvara пишет:
Сейчас я этого не вижу но в общем это не значит, что такого движения нет.
Я вижу, у обеих девушек.
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
12.07.2011, 09:42
bregalad пишет:
Можно спорить, нужны ли легкоатлетические прыжковые упражнения фигуристам, здесь все в один голос говорят, что нет.

Я пожалуй отдам свой голос за то,что ЛА прыжковые упражнения нужны, по крайней мере мне - для развития резкости и прыгучести. Тройной прыжок - это пожалуй что-то типа каскада перекидной-ойлер-сальхов, где меняется прыжковая нога от прыжка к прыжку. У меня почему-то весь задор заканчивается на ойлере и сальхов прыгается почти с места. Наверное можео попрыгать тройным и посмотреть куда там носок ноги девать - вверх или вниз.
Идея "короткого отталкивания" меня привлекает, но как ее применить к прыжкам ФК я пока не придумал.
JUMP!! Alexander
bregalad
Сообщений: 11454
Москва
12.07.2011, 15:03
Mixer пишет:
Учат тренеры, фигуристов, для фигурного катания. А у вас - это где?

В секции легкой атлетики (которой я занимался в юности), прыжки в длину и тройной.
Я, конечно, имел в виду именно прыжки (вернее, прыжковые упражнения) на земле, ОФП, не специальную физическую подготовку (туры с двух ног на месте, имитации прыжков фигурного катания и т.п.). И, могу сказать, тренеры фигурного катания тоже бывают разные. На ОФП у Кости Кокоры меня поразило именно сходство его тренировки с легкоатлетическими — почти те же упражнения (прыжки на скорости), примерно такая же техника.

Конечно, с точки зрения ФК легкоатлетическая техника прыжков несколько другая, хотя бывают удивительные совпадения — например, отталкивание в акселе очень похоже на отталкивание в прыжке в высоту стилем фосбери. Посмотрите на имитацию Каролиной Костнер двойного акселя на полу. Кстати, обратите внимание, как спортсменка перед постановкой толчковой ноги на отталкивание берет носок на себя (это особенно хорошо видно во втором прыжке).

Конечно, вопрос, нужны ли прыжковые упражнения (не специальные, а общеразвивающие) фигуристам: нужно ли им выполнять многократные прыжки на скорости, или можно ограничиться прыжками на двух ногах на месте и различными имитациями прыжков фигурного катания? Конечно, легкоатлетическая подготовка вовсе не обязательна, хотя ведущие тренеры как один говорят, что хорошая общефизическая подготовка еще никому не мешала. Можно вспомнить книгу Татьяны Тарасовой, она начинала как раз как тренер по общефизической подготовке (именно оттуда эта фраза). Более того, Тарасова в своей книге пишет (цитирую по памяти): "Я была очень спортивной девочкой, выполнила второй разряд по легкой атлетике" (правда, не помню, указала ли, в каком именно виде). К слову, для мальчиков второй разряд в прыжках в длину составлял в мое время 6.40 (сейчас разряды заметно понизили), и, смею вас уверить, прыгнуть 6.40 в длину не так-то просто (нормальному человеку, не гению, без пары лет тренировок не обойтись).
Varvara пишет:
Но вот вопрос - не следует ли при приземлении с прыжка на месте за вытягиванием носочков – взятие носка на себя и приземление "на уже готовую ногу" (которое тоже физиологично до такой степени, что мы его не замечаем)? Интересно, когда мы смотрели в прошлом году шедевральный клип с тройными лутцами российских девушек мне отчетливо казалось, что у Лизы вижу именно это - в группировке носок сильно натянут на себя.

Могу сказать, что, когда я сравнивл технику тех двух прыжков (оба как прыжки великолепны, если признать право на существование за "незаконнорожденным" флутцом), меня поразила именно техника Лизы Туктамышевой. Поразила тем, что она воплощает основное принципы именно легкоатлетичеких прыжков: короткое и быстрое отталкивание, толчковая нога сгибается минимально (никаких подседаний и попыток за счет этого вылететь повыше), быстрый мах согнутой ногой, подхват махом ноги и обеих рук (согнутых!), активная работа стопы. Отталкивание у Туктамышевой чуть ли не в 2 раза короче по времени, чем у Сотниковой (которая тоже прыгает быстро и здорово!) и воспринимается зрительно более легким и менее мощным, но в результате время полетной фазы (и, следовательно, высота траектории) у Туктамышевой ничуть не меньше, чем у Сотниковой. Зато явно на прыжок уходит меньше усилий и он, следовательно, более стабилен; да и, общее правило, чем быстрее отталкивание, тем меньше теряется горизонтальная скорость.
bregalad
Сообщений: 11454
Москва
12.07.2011, 15:16
nightingale пишет:
Тройной прыжок - это пожалуй что-то типа каскада перекидной-ойлер-сальхов

Скорее риттбергер (или флип, лутц)--ойлер--сальхов, ведь в легкоатлетическом тройном прыжке первый прыжок ("скачок") выполняется с толчковой на толчковую же ногу (как в риттбергере), второй ("шаг") — с толчковой на маховую, третий ("прыжок") — как обычный прыжок в длину, только с маховой ноги (и метра на 2 короче, чем нормальный прыжок в длину у того же спортсмена). Вообще же аналогия хорошая, особенно со вторым прыжком ("шагом"), который действительно похож на ойлер, также выполняется с тяжелого приземления после первого, самого мощного прыжка ("скачка") и является самым слабым прыжком из всех трех (но, как ни странно, в легкоатлетическом тройном прыжке — ключевым).
bregalad
Сообщений: 11454
Москва
12.07.2011, 18:04
bregalad пишет:
Посмотрите на имитацию Каролиной Костнер двойного акселя на полу.

Ошибся, вот правильные ссылки:
нормальная скорость, замедленный повтор.
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
13.07.2011, 19:25
nightingale пишет:
Идея "короткого отталкивания" меня привлекает, но как ее применить к прыжкам ФК я пока не придумал.

Что-то размышляю я на эту тему, и все больше кажется, что взятие носка на себя в нужный момент (именно, перед постановкой ноги на лед) - это может быть очень важно. (В случае с ойлером, вполне возможно надо стремиться к приземлению ближе к средней части, чтобы не застаиваться на зубце и тогда сальхов будет прыгать удобнее.) В случае приземления с многооборотного прыжка понятно, что натягивание носка вниз приведет к снижению времени до касания льда - и поскольку в современных прыжках вращение идет до самого конца, это как будто нежелательно. Но возможно, имеет смысл потянуть носок вниз, чтобы потом было куда взять его на себя??

(Посмотрела немного здешнего видео, в отношении натягивать или нет носок обнаружились совершенно разные подходы. В ролике из олимпийских чемпионов 2010 и Ким и Лайсачек приземляются практически как летели. Если какое-то распрямление голеностопа (в группировке носок довольно сильно на себя) имеется, то незначительное. В лутце Лауры Леписто приземление чуть ли не на загнутую стопу, при этом оно как бы и мягкое, ловко выезжает. У Дж.Баттла и Асады примерно как у Аделины и Лизы - натягивание носочка есть. У Алисы Чизни вообще носок все время вытянут, и обратного движения перед приземлением совсем не видно, так и приходит всем телом на носок.
То есть создается впечатление, что это не очень важно, а каждый делает, как его научили. Соответственно, я бы ставила вопрос не "вредно ли для ФК легкоатлетическое взятие носков на себя" а "не может ли оно оказаться полезным?"
В принципе, при взятии носка на себя повышается тонус икроножной мышцы. Может быть, главное даже не геометрия и углы, а "готовая к работе" нога.
Личный пример отдаленно касающийся темы - вдруг еще у кого-то такая засада. У меня была проблемка - каждое лето ездим в Крым и ходим там по горам. Ну так вот, вверх я лезу в силу своих скромных сил, но не то чтобы плохо, а вот на спусках двигаюсь реально в 3 раза медленнее, чем все другие члены семьи, и причем с очень неприятными ощущениями в коленях. В этом году смогла себя обучить - попробовала идти на чуть-чуть присогнутых ногах. При этом напрягается бедро и далее основная нагрузка идет на него, а не на колено, то есть эффект того, что ступаешь на уже готовую ногу. Тут же стала бегать вниз просто как лань , хотя бедра побольше устают. Чудо какое-то.
Аналогично, как прочитала описание от Брегалада, который вообще объясняет очень понятно, тут же смогла себя обучить бегать по лестнице наверх в полтора раза быстрее и скоро буду пробовать в обычном беге. Тут остается только согласиться, что эти нюансы чувствуются босиком или в кедах на тонкой подошве, а в кроссовках гораздо хуже.
bregalad
Сообщений: 11454
Москва
13.07.2011, 22:58
Varvara пишет:
Ну так вот, вверх я лезу в силу своих скромных сил, но не то чтобы плохо, а вот на спусках двигаюсь реально в 3 раза медленнее, чем все другие члены семьи, и причем с очень неприятными ощущениями в коленях.

Когда у меня была травма мениска, я вообще не мог нормально спускаться по лестнице (в период до операции) — приходилось спускаться приставными шагами (шаг травмированной ногой вниз, затем приставляешь здоровую). Это вообще один из верных симптомов травмы мениска. А вот вверх по лестнице я тогда ходил запросто и даже выполнял упражнения со штангой на плечах, вставая на травмированной ноге на скамеечку (это, кстати, было одним из лучших лечений).

Видимо, вообще спуск вниз даже в случае здоровых суставов создает на них повышенную и не очень хорошую нагрузку. Я для себя придумал способ – бежать вниз, как будто бежишь по прямой, вообще не обращая внимания на ступеньки (если по лестнице; и брать носок на себя, чтобы не подвернуть голеностоп) — мое ощущение, опасно бывает, только когда начинаешь резко притормаживать. Но, в любом случае, бегать вверх для суставов намного полезнее.

(Не могу не вспомнить и наши конные занятия: галоп вниз под горку начинающим обычно категорически запрещают, для лошади это очень опасно, обычно спускаться надо шагом. Галоп же вверх очень естественен, и такие случаи, наоборот, не упускают при обучении.)
grotsasha
Сообщений: 1037
Эссен, Германия
29.05.2013, 17:08
Lisa_Louvet пишет:
Sk8Strong выпускает такие видео, смотрите не "загнитесь" от их нагрузок, у меня такой диск имеется, могу подогнать, если сильна хочецца над собой поиздеваться...


В Германии для взрослых ОФП нет ни в каких группах, поэтому я занимаюсь дома именно по Sk8strong комплексу - мне очень нравится, и не кажется что нагрузка интенсивная - для начинающих (может немного подготовленных) взрослых в самый раз. Там прилагается листочек, по которому растёт уровень - повторений, потом усложнённые варианты, так что всё очень удобно и понятно. Всего целиком одно занятие занимает около 45 мин. Если кому интересно я засняла второй комплекс упражнений (их всего три) на видео - может кому-то пригодятся какие-то из этих упражнений для домашних занятий. http://vk.com/video2386608_165323142
Ответов:  59
Страницы: 1 2 3
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.059 сек.