Амарант, да! Ивините. Я плохо прочитала Вашу фразу. Всё помому, что монитор поставила дальше метра от глаз. Вроде бы и в самом деле помогает улучшить зрение.
Anathema, тема сложная. Но, вроде бы, дело в том, что весь террор в нашей стране во всю историю был случайным. Т.е. не было жёсткой зависимости: определённый род правонарушений - наказание. К тому же террор был кусочками, небольшие (лет по 20) периоды притеснений сменялись несколькими делсятилетиями попустительства властей (в это время власти пожирали достигнутое их недемократичными предшественниками).
Поэтому народ у нас в целом запуганный непонятно чем, но потом у него начинет что-то клинит в сознании, и возникает буйство и беспредел. Очень показательный момент то, как русские предъявляют претензии в отелях. Возникают какие-то неуряцы в обслуживании - долго терпят, ничего не говорят, а потом накапливается, и устраивают скандал как бы на пустом месте. Обслуге кажется, что на пустом. Иностранцы с самого начала заявляют, что им нужно, что не так, говрят это с улыбками и совсем не обижаются, если что-то идёт не так, если их плохо поселят или не обслужат. А русские втихомолку обижаются, потом надуются как шар, и лопаются.
Я регулярно отдыхаю в Египте. И могу скзать, абсолютно неверно утверждение, что к русским относятся хуже, чем к другим иностранцам. Арабы ко все относятся не очень в смысле обслуживаня. Уровень не очень высокий. Но иностранцы улыбаются и разбираются, а русские обижатся, молчат, надуваются, а потом лопаются.