| idenis пишет: |
| Антонио Бандерос пишет: А меня вот маленький ежик цапнул за ногу Берегитесь! Это мог быть ежик-оборотень, скоро на спине начнут отрастать иглы |
Как ни печально это осозновать, но ёжики, как все теплокровные, могут болеть бешенством, которое передаётся через слюну и кровь. Меня как-то собака укусила, я эту тему проботала - лесные звери (неважно, лисы, хорьки, мыши или
ёжики) - главные носители болезни. от них иногда заражаются домашние собаки и кошки, если кого-то загрызут. Укус лесного зверя теоретически более опасен с точни зрения бешенства, чем укус собаки.
p|s Отсюда ещё одно приимущесто коров и лошадей перед львами. Лев, т.к. постоянно кого-то загрызает, на порядок больше рискует подхватить бешенство, чем лошадь или корова. Травоядные заболеют только в том случае, если их бешеный хишник укусит (но не съест). Это конечно реже случается, чем поедание сырого мяса львом. Впрочем, человеку львиная судьба касаемо бешенства не грозит, ведь он ест мясо после внушительной тепловой обработки. Так что, от того, что сам сьест он не пострадает (странная, конечно, какая-то история была с коровьем бешенством, я не поняла, в чём там суть, может, бешенством называли совсем не бешенство, а другую болезнь, а, может, одна бешеная корова нашлась и породила пропагандистскую утку).