Тут дело не в том, что происходит обезвоживание организма. Просто, нуждаясь в жидкости, организм разлагает жир (получается вода, углекислый газ плюс энергия). Это мне химик (кандидат наук) рассказал, занимающийся непосредственно обменными процессами в организме. Действительно, очень хочется пить первые полчаса. Перетерпишь - и можно не два, а три часа не попить. Потом уж надо и попить, и поесть, но только не обожраться. Опять же, если ешь не сразу после тренировки, не обожраться проще - аппетит уже не зверский и во время еды не столь сильно нарастает. Это всё объяснимо - первая реакция организма после потери энергии - поесть. Не дают - переключается на внутренние ресурсы. Если общий обмен не нарушен, разлагается припасённый (как раз для таких случаев) жирок, а не печень или сердечная мышца
Когда (я по своему опыту знаю - через полчаса примерно) переключение на внутренний ресурс произошло, аппетит уменьшается.У верблюдов в пустыне тот же процесс происходит - организм добывает жидкость из жира, что в горбу. Конечно, если излишков жира нет, то такой метод - только вред.