Cорока пишет: |
Если сократить продолжительность бега,то не получишь необходимой для сжигания жиров аэробной нагрузки (считается,что жиры начинают сжигаться минут через 25 после начала бега). Если Вы опровергнете это утверждение,буду очень рада, потому что больше 30 минут лично мне не пробежать. |
Мне кажется, "сжигание жиров" — цель неправильная. Ну сожжем мы их, так они тут же образуются вновь (это как быстрый набор веса по окончанию диеты или голодания). Нужно, чтобы огранизм перешел в состояние, в котором ему комфортнее без жиров. А, возможно, интенсивное их сжигание приведет лишь к тому, что организм решит, что они крайне нужны для выживания, и поэтому, наоборот, нужно ими запасаться, чтобы выжить. Как медведю осенью.
С этой точки зрения, бегать долго не нужно (точнее, вовсе не обязательно). Да и нагрузка должны быть умеренной. Сколько времени бегать — для каждого индивидуально. Для меня 30 минут — чуть-чуть маловато, хотя уже почти норма. Для начинающих бегать — явно очень много. Если ты никогда не бегал регулярно, то и начало с 10 минут, скажем, принесет быстрый и ощутимый эффект. Правда, потом нагрузку придется постепенно увеличивать, по мере возрастания тренированности. Но, в любом случае, умирать на дистанции не стоит, если тяжело, то останавливаемся. (Правда, мне всегда поначалу, первые 5 минут, тяжело, поэтому, возможно, надо установить себе какой-то минимальный барьер — скажем, 10 минут, в течение которых можно бежать сколь угодно медленно, но ни в коем случае не переходить на шаг; возможно, после тяжелого начала потом будет намного легче, у меня всегда это так: вторая половина бега заметно легче первой, даже несмотря на то, что мои дистанции всегда во второй половине идут в гору.)
В любом случае я верю, что регулярность, пусть с малыми нагрузками, гораздо лучше нагрузок пусть больших, но одноразовых.