Ну я конечно говорю про тренера. Мне всегда казалось, что в объяснение того или иного шага входит чёткое объяснение на каком ребре я в каждый момент должна находится, по крайней мере мне так всегда объясняют шаги. Если объяснили и я еду не на том ребре, то меня естественно исправят, мы часто рассматриваем след - смотрим где нечистое ребро было и почему. Мне кажется это залог грамотного катания - конечно часто не получается и получается нечто двурёберное или качающееся, но по крайней мере я при этом понимаю к чему стремится. К соревнованиям и правилам для одиночников это конечно не относится, хотя мне казалось, что к нечёткости рёбер на дорожках относятся строго и можно запросто потерять уровень, если что-то было некачественно сделано. Да и потом по-моему качество скольжения у спортсменов на дорожке тоже вдруг не берётся, если человек дорожку рёберно делает, то и остальные транзишенсы тоже качественно. Часто можно по транзишенсам уже предсказать какая по качеству будет дорожка, хотя на дорожке обычно действительно стараются больше ))).
По обманному шагу я конкретно вопрос и задала поэтому - это вариативность, которая как таковая должна восприниматься или это ошибка/небрежность. Пока получила ответ, что это вроде ненаказуемая небрежность. Небрежность я не люблю, я дотошная )))