Нашла все-таки цитаты Плющенко где он ссылается на слова Мутко о Ковтуне, которых я нигде не могу найти. Во всяком случае во всех тех ссылках на ИТАР-ТАСС такого нет.
http://www.sovsport.ru/sochi/texts/text-item/685128
В общем-то я почувствовал проблемы в спине еще на произвольной программе командного турнира, когда из-за этого я не сделал два тройных прыжка, сальхов и риттбергер. Тогда же я сказал федерации фигурного катания, что я могу замениться, потому что есть проблемы в спине. Но когда начали искать Максима Ковтуна...
- И не смогли найти?
- Сразу не нашли, а потом оказалось, что он болен. Мне предложили: «Ты можешь кататься дальше». И я попробовал себя.
Вы тоже слышали, что у Максима Ковтуна сутки был отключен телефон, его никто не мог разыскать?
- Есть же комментарии, комментарии его тренера, что Максим Ковтун заболел. Министр спорта тоже сказал, что пытались искать, сделали все возможное, Максима не было. Поэтому люди, которые сейчас выражают свой негатив — они просто не знают спортивной жизни, всех нюансов. Я могу им сказать только одно: своим примером я, выиграв на четвертой Олимпиаде еще одно золото, хочу показать в том числе и молодым ребятам, что ни в коем случае нельзя опускать руки, если есть какие-то сложные моменты... У меня такой момент был год назад, когда мне оперировали позвоночник, вставили межпозвоночный диск, четыре шурупа, и еще скобку на следующий межпозвоночный диск. Я считаю, я совершил некий поступок, и я буду рад, если он кого-то вдохновит. На то, чтобы продолжать жить, любить свое дело и не опускать рук. Ни в коем случае! Мне кажется, у меня получилось. Большинство все равно на моей стороне. А те люди — они просто недалекие... Которые меня сейчас учат: «Надо было сделать так, или так...». Я никому не желаю своей судьбы, особенно в плане операций, особенно последняя была очень тяжелой. Поэтому я предлагаю любому, кто желает мне сейчас что-то высказать, встать на мое место и задуматься: «А попытался бы я сделать это?». Сделать четверной прыжок. Выйти на Олимпийские игры перед глазами всего мира и бросить вызов фигурному катанию.
Понимаете, я не вижу здесь каких-то больших перспектив у наших мужчин. Занимать десятое, пятнадцатое место... Я не думаю, что тут была какая-то серьезная принципиальная разница: либо не выступать, либо занимать десятое-пятнадцатое место.
Бронзовая медаль у Ковтуна?! Да о чем вы? Не понимаю людей, которые делают прогнозы. При этом эти «эксперты» очень далеки от спорта. Максимум для Ковтуна – восьмое-десятое места. Ну в лучшем случае – шестое», - сказал Плющенко в эфире программы «Собчак живьем» на телеканале «Дождь».
Через две недели он уже поднял Ковтуна до 6-го места, а во время ОИ было исключительно десятое-пятнадцатое