Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Методы использования слова

Автор
Москва
12.03.2007, 16:04
Методы использования слова
"Роль слова в обучении спортивной технике очень велика. Слово помогает осознать движение, создать представление о нем. Слово связывает между собой все средства, методы и методические приемы обучения, органически вливается в каждый из них и тем самым делает их более действенными. В обучении через слово реализуется в значительной мере принцип сознательности.

Непосредственно в обучении спортивной технике слово применяется для создания представления о форме движения, раскрытия их характера, оказания ученику помощи во время выполнения упражнения, для разбора, анализа и оценки его."

"Главным всегда является объяснение во время урока. Оно должно быть четким, не монотонным. Необходимо подчеркивать голосом особенности движения (…),избегать многословных длинных объяснений, говорить лишь о том, что нужно в данный момент обучения. В дальнейшем, по мере овладения спортивной техникой объяснения должны быть все более глубокими, включающими все большее количество деталей." Озолин Н.Г.

Уже, наверно, все догадались о каком слове идет речь.
Ответов:  31
Страницы: 1 2
ленок
МО
12.03.2007, 16:26
Boriska
А порой можно и без слов обойтись. ВЗГЛЯД ... он очень дорогого стоит
...На то и лед, чтоб скользить...
Ocelot1968
Reggio Emilia
28.03.2007, 01:52
Кстати, о слове.
В прошлое воскресенье попала на полудневные курсы ФК. Группе начинающих выполнение прыжка Сальхов объяснялось буквально так: "Набираем ход подсечками вперёд, потом назад, раз-два-три - Сальхов!"
Как именно "потом назад" - это ещё куда ни шло, кто-то до моухока додумается, кто-то тройку влепит, да уж развернётся. Но вот что кроется за этим таинственным "раз-два-три"? Догадайся, мол, сама...
Элеонора
28.03.2007, 11:53
Всем вам подходит только одно слово, но если я его вам скажу, то вылечу с сайта.
Так что живите неведая...
сестричка
Москва
28.03.2007, 12:04
Элеонора пишет:
Всем вам подходит только одно слово, но если я его вам скажу, то вылечу с сайта.
Так мож тогда всё-так сказать. И сразу всем (ну, многим) станет легче дышать на белом свете,т.е. на нашем сайте?
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.
maym
Москва
28.03.2007, 12:57
Ocelot1968 Ага, во всех этих группах типа того и учат, ну да понятно что есть вот такой и такой прыжки, я могу и по телеку посмотреть, что они есть и как выглядят но технику там не ставят, тока деньги зря отдавать. Ну так группы здоровья, типа того их можно называть.
maym
Москва
28.03.2007, 13:01
сестричка У кого чувство юмора отсутствует, тем может и станет легче, но скукотища такая настанет, что хоть вешайся. Будем дуги обсуждать и прочее. Но мне кажется, что только Вам и станет легче.
Элеонора
28.03.2007, 14:02
сестричка
Сестричка, ты Аксель прыгаешь?
А каскад из двух двойных?
А тройные учишь?
Нет?!
Тогда помолчи лучше.
Boriska
Москва
28.03.2007, 14:15
Элеонора
Ты, это, зачем умничаешь?
Кстати, для тех кто разучивает тройные прыжки, есть специальный сайт http://www.medicina.ru/ , правда без форума.
сестричка
Москва
28.03.2007, 16:59
Элеонора пишет:
сестричка
Сестричка, ты Аксель прыгаешь?
А каскад из двух двойных?
А тройные учишь?
Нет?!
Тогда помолчи лучше.

Милашка, помалкивать детишек своих будете просить , ну, если всё сложится...Вот.
Да, ничаго из вашего репертуара я не делаю, но могу кой что и покруче (хи-хи-хи) продолжать мысль скромность не позволяет
Верю в Вас, что ещё на большее способны (в великих достижениях)!Я тут смотрю, Вы целыми днями на сайте активизируетесь, а как же работа? не страдает производительность труда?

maym по Вашим словам получается, что всё держится на звезде?! Юморить , конечно, хорошо. только вот, юмор разный бывает. Плоский и пошлый юм-
мне лично (и не только мнэ -знаю точно!) претит читать. Воспитание дает о себе знать, что поделать...
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.
konkoff
Москва
28.03.2007, 19:30
ленок пишет:
А порой можно и без слов обойтись
О.всегда догадывался. В одном из сериалов про ментов один другому говорил-Главное, нужен хороший аргумент и доставал при этом резиновую дубинку.
maym
Москва
28.03.2007, 20:10
сестричка пишет:
Воспитание дает о себе знать, что поделать...
Да уж ничего тут не поделаешь
Ocelot1968
Reggio Emilia
30.03.2007, 00:51
maym пишет:
технику там не ставят, тока деньги зря отдавать

Да там и возможности нет её поставить, это же разовые занятия. Что можно поставить за 3-4 часа раз в три месяца, тем более если группа разношерстная. Но если каток за 100 км, причём часть по горной дороге, и как-то регулярно заниматься нет возможности, даже такие горе-занятия какую-то пользу приносят. Иногда и неплохие тренеры попадаются, объясняют. А иногда...
Вот ещё один перл. "Тройки делать умеете? Ну, давайте, пошли к тому бортику, с правой ноги - с левой ноги". Народ ковыляет, кто как может, всех закручивает, "тренер" о том, как не закручиваться, ни гу-гу... Через 10 минут: "Ну, хотя я вам говорю "тройка наружная", вам нужно знать, что когда вы поворачиваетесь, то переходите на внутреннее, поняли, да?"
mr.kachok
Чикаго что на Иллинойсовщине
30.03.2007, 04:32
У меня тренер был классный, что не сделаю - замечательно!!! Молодец!!! Даже если на
падаю. В общем утром с ней расстались. Научился кататься назад сам, только иногда вперед заваливаюсь, спрасил что не так, ответила что все замечательно и так сойдет. Но мне что-то не нравится как со стороны выглядит. Словно присед делаю - ноги чуть шире плечь спина наклонена вперед.
Rohan
Санкт-Петербург
30.03.2007, 09:23
mr.kachok пишет:
падаю. В общем утром с ней расстались.

Чё-то я не очень поняла, что именно тренировали... Да и смайлики на странные мысли наводят...
Нечего с портретом маяться, если по фигуре всё и так понятно.
razdvatri
Санкт-Петербург
30.03.2007, 09:44
Rohan Это он перечислил всех, на кого упал.

Мистер Качок! Оценить, как это всё выглядит со стороны нереально. Вполне может быть, что всё правильно. А изящество и грация придёт, не волнуйтесь.
My name is Modesty
mr.kachok
30.03.2007, 15:47
Rohan, тренировали катание. Спросила чему я еще сам успел научиться. Показал движение назад с передодическим падением вперед на ладони Она сказала что все супер, но я то вижу что не супер. Не красиво совершенно двигаюсь и чем больше я с ней катаюсь тем больше у меня поза принимает позицию для тяжелого приседа со штангой - ноги чуть шире плеч, носки в стороны, спина согнута и наклонена вперед.. Может так и надо, но как-то не то. В общем похоже хорошие тренера встречаются только тогда, когда ты уже представляешь для тренера интерес. А пока ты новичек только шелупонь разная пристает желающая сделать деньги на незнании и желании всему научиться. У нас в тренажерном зале именно такая ситуация.
Dancer
msk
30.03.2007, 16:17
mr.kachok а сам(а) тренер как катается??? Если тренер - коряга и ничего сам не может ни показать ни сделать, то посылайте его подальше! На мой взгляд, имеет смысл брать уроки лишь у тех тренеров, катание которых Вам лично нравится. Теоретиков, способных заумными словами пудрить мозг везде полно. Но ведь во время тренировки очень важна и та невербальная инфа, которую Вы получаете просто наблюдая за тренером, повторяя то, как катается он (или она). Тут все как в лифтинге, сто раз ведь можно слушать пространные объяснения, как правильно приседать, но куда эффективнее один раз увидеть, как толковый и умеющий человек покажет и прокомментирует что и как он делает.
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков
mr.kachok
30.03.2007, 16:41
Dancer, она вроде неплохо катается, но меня убивает что ее совершенно не волнует моя стойка, позиция рук, коленей. Я просто боюсь что научусь неправильно или еще хуже чего выйдет. Если я вижу что человек становую тягу делает с круглой спиной то подойду и скажу что так нельзя, покажу как нужно т.е. жалко мне его. Так-же поступают и остальные лифтеры и качки, но в фигурном катании похоже одни эгоисты, разумеется кроме форумчан, спросишь что нибудь а в ответ тишина (это я о тех кто у нас на катках катается
maym
Москва
30.03.2007, 17:00
Ocelot1968 пишет:
Народ ковыляет, кто как может, всех закручивает, "тренер" о том, как не закручиваться, ни гу-гу...
Ну это уже явный перебор, так у нас даже не в самых продвинутых группах, но на это-то обращают внимание. Однако, иногде приходится просто подойти и спросить - "чё меня закручивает, а? Что не так, б"
maym
Москва
30.03.2007, 17:03
mr.kachok пишет:
Так-же поступают и остальные лифтеры и качки, но в фигурном катании похоже одни эгоисты, разумеется кроме форумчан, спросишь что нибудь а в ответ тишина (это я о тех кто у нас на катках катается
В принципе, верно подмечено, они молчат, так как знают, что техника может сделать многое, раз и поехал человек, раз и прыгнул двойной, а всего-то мелочи какой-нить может не хватало, или просто не объясняли ему как надо.
Ответов:  31
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.032 сек.