Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Xочу поделиться радостью. Пошли на ФК в Монреале.

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11691
Москва
26.09.2011, 12:00
Xочу поделиться радостью. Пошли на ФК в Монреале.
Амарант пишет:
А видео я просила загрузить только как пример того, что не вполне согласна с объяснениями Bregalad о том как нужно падать. На видео в основном самые известные спортсмены

Я еще не посмотрел видео, но, думаю, речь там совсем не о том. Большинство падений на соревнованиях происходит с прыжков. Но для начинающих падения с прыжков не очень опасны, поскольку здесь, во-первых, к падению готов, во-вторых, есть достаточно времени, чтобы сгруппироваться. Да и начинающие тройных прыжков не делают. Да, я видел случаи переломов лодыжки или сильных растяжений голеностопа при неудачных приземлениях, но это были не следствия падений. По моему опыту, неприятные падения у начинающих бывают не при прыжках, а в шаговых элементах (например, скобках, выполняемых на скорости, а на первой стадии — даже на твизлах и вращениях) — у сильных спортсменов такие падения редки. Наконец, обязательно будут падения в результате столкновений, причем, как правило, когда напарника по столкновению не видишь (т.е. на ходе назад). Ну, и каждый фигурист достаточно много катается на открытом льду, который практически всегда покрыт трещинами (пример: каток "У триумфальной арки" в Москве: несмотря на искусственный лед, там, как правило, есть трещины, причем очень глубокие). Моя старшая сестра (которая в детстве занималась ФК, в отличие от меня) так получила очень тяжелый перелом руки: каталась на льду озера, делала заднюю подсечку, лезвие попало в рыбацкую лунку. (Я в похожих ситуациях падал так раз 10 и не получал даже легких ушибов.)

Наконец, мне странно, почему Амарант так буквально поняла то, что я написал. Мой совет был — при падении всегда как бы продолжать вращение на льду, не подставляя руки — это вовсе не обязательно должен быть кувырок через голову, чаще всего это боковое вращение. Ну, а тренировать падения я советовал вне льда, и вот здесь кувырки как раз учат тебя владеть своим телом и не бояться падений. Недаром же существует техника приземлений с большой высоты, сопряженная с падением на бок и кувырком (""Roll") — это позволяет перевести часть энергии в энергию вращени и таким образом избежать переломов ног и позвоночника. Да и, вообще, кульбиты и кувырки сами по себе интересны (у нас на физкультуре некоторые ребята прыгали в высоту "рыбкой", приземляясь на тонкие маты — других, поролоновых, тогда в школах не было — и делая кульбит, т.е. кувырок вперед через голову). Вообще, мне в детстве казалось, что спортивная гимнастика и акробатика — это самые лучшие виды спорта. Да и, в самом деле, гимнастическое прошлое всегда дает огромные преимущества в любом виде спорта (вспомним Сурию Бонали в ФК; из других видов спорта — Светлана Феофанова, Елена Исинбаева и т.д.). Если же вы раньше не занимались спортивной гимнастикой, то просто обязаны начать это делать, если считаете себя спортсменом (фигуристу, на мой взгляд, стыдно, например, не делать сальто назад на льду — Брайан Орсер и Скот Хемильтон делали его в показательных выступлениях в возрасте под 50).
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.021 сек.