| Амарант пишет: |
| Тем не менее, эти лезвия ни разу не точили в мастерской и они в полном порядке. Тут надо отдать должное и качеству стали, но в первую очередь упорству и терпению их хозяина |
На самом деле, я подтачиваю коньки очень редко, причем не самодельным приспособлением, которое на фото, а просто абразивным цилиндриком диаметром 16 мм. Дело в том, что мое приспособление использует цилиндрик, обклееный алмазной шкуркой на тонкой металлической основе (доставшейся еще с советских времен), диаметром 22 мм, соответсвующем ROH таких лезвий, как JW Coronation Ace, MK Professional, аналогичные лезвия Ultima и т.п., имеющие ROH=7/16"=11.1 мм. Но у моих нынешних JW Gold Seal радиус углубления другой (5/16"=7.9 мм), для них нужен цилиндрик диаметром 16 мм. Мне лень было делать новое приспособление, тем более, как я выяснил опытным путем, и простой цилиндрик дает неплохие результаты.
В прошлом году я подтачивал коньки только перед соревнованиями (на которых лед часто более жесткий, поскольку соревнованиям взрослых чаще всего происходят на хоккейных катках, и всегда менее изрезанный, поэтому желательно иметь коньки поострее, чем на обычных тренировках). У меня обычно порядка 4-х соревнований в год, но подтачивал лезвия я даже не перед всеми (только раза 2 в прошлом году: в какой-то момент свой цилиндрик я потерял, затем опять нашел). Так что про упорство и терпение сказано зря. Более того, самостоятельная подточка занимает совсем немного времени (уж никак не сравнить с походом к мастеру-заточнику и ожиданием, пока он завершит работу).
И еще: когда 2 года назад у меня были проблемы с позвоночником, которые вылились в парез малоберцового нерва на ноге, я не мог сильно напрячь мышцу , чтобы надавить на пятку лезвия (не то что сильно — вообще не мог, стопа болталась, как тряпка). Я эту проблему заметил не сразу (в обычной жизни приподниматься на пятке приходится редко), а на катке это проявилось в том, что я стал постоянно соскакивать с наружной передней дуги (а также спотыкаться). Ощущение было, как будто наружное ребро правого лезвия тупое — а с левым такого ощущения вообще не было, хотя, конечно же, острота обоих лезвий была совершенно одинаковой.
Мораль: удобство катания во многом зависит от того, насколько хорошо ты в состоянии давить на ребро (от твоей техники, веса, стиля катания и т.п.). Поэтому, наверно, когда ты в хорошей физической форме и все делаешь правильно, острота заточки не сильно сказывается (прекрасно можно кататься и на не очень остро заточенных ребрах). Плюс и вес фигуриста имеет значение (чем он больше, тем легче фиксировать ребра на дугах, пусть даже ребра и не очень острые). Скорее всего, детям с их мизерным весом нужны более острые ребра, чем взрослым, так же как и начинающим с их недостатками в технике. Впрочем, я по своему опыту не могу судить обо всех — возможно, есть фигуристы, которые предпочитают всегда кататься на очень острых коньках.
Для того же, чтобы понять, что такое по-настоящему тупые коньки, покатайтесь на роликах (лучше фигурных, типа Snow White или PicSkate) на каком-нибудь крытом роллердроме с пластиковым покрытием (в Москве — Роллхолл или Адреналин). Покрытие подобных роллердромов очень скользкое по сравнению со льдом, я каждый раз, начиная кататься и забывая о том, что я не на льду, падаю с дуги (проскальзывает ребро, чаще всего на дуге вперед-наружу; я один раз умудрился так упасть даже с кораблика на наружных на большой скорости, было и больно, и обидно). Роликовые коньки вообще в целом опаснее (я очень сильно упал, делая флип, вернее, флутц, на PicSkate, когда передний тормоз, имитирующий зубец ледового лезвия, на отталкивании проскользил). Они, во-первых, совершенно не прощают даже малейших ошибок в технике (которые на льду почти незаметны); во-вторых, на роликах зачастую опасно вкладываться в полную силу (на льду можно на флипе или лутце отталкиваться что есть мочи, зубец на льду не проскользит никогда; на роликах попытка прыгнуть лутц в полную силу может привести к очень болезненному падению).Я думаю, те, кто успешно занимается фигурным катанием на роликовых коньках (а это направление с прошлого года наконец-то начало развиваться и в России, хотя уже лет 5 как проходят чемпионаты мира), могут вообще не заботиться о заточке своих ледовых коньков — после роликовых можно кататься и на совсем тупых и не испытывать никаких неудобств.