michaelka Я тоже спорить не люблю. Подумала на досуге и соглашаюсь, что с молодыми лошадьми в смене не работают. Мы с тренером молодого коня тоже работали индивидуально. Единственное, что компания и пример присутствующей рядом опытной лошади зачастую помогает молодой лошади понять сложную для нее команду. У нас, например, так с обучением сложного рысачка подъёму в галоп было. Никак не мог понять, что от него хотят, пока команда не была дана рядом с поднявшейся в галоп взрослой лошадью.
Про зарубежных лошадей рассуждать не возьмусь, но слышала от знакомой, прожившей некоторое время во Франции, что французы с удовольствием покупают наших будёшек, выигрывают на них, и говорят, что мы лохи Но сомневаюсь, что во французских документах этих лошадей написано "буденновская порода".
Если говорить об элементах и занятиях выездкой, то конечно же индивидуальные занятия предпочтительнее. Ну как в ФК примерно, занятия в группе с индивидуальными не сравнимы Но прежде чем всадник выберет специализацию, его еще научить сидеть и управлять нужно, а для этого грамотная работа в смене вполне подходит.
Относительно смен еще могу добавить то, что сейчас действительно мало в каком клубе встретишь работу в смене. Но в нашу сдюшоровскую конкурную юность мы в сменах действительно работали и многому научились. Правда и тренер у нас был замечательный. Конечно, к моменту прихода в сдюшор мы уже были довольно опытными всадниками и вопросов к безопасности в смене не было. К тому же, грамотный тренер всегда сможет распределить лошадей так, чтобы опасность для всадника и окружающих была минимальной. Как говорил наш тренер - задача тренера в том, чтобы знать, что может данный конкретный всадник, что может данная конкретная лошадь, и чем, если ты посадишь этого всадника на эту лошадь, всё может закончиться. Возможно, проблема небезопасности езды в сменах некоторых клубов как раз и заключается в низкой квалификации тренеров. Некоторые начинающие с гордостью рассказывают, что падают чуть ли не на каждом занятии. Чего вообще-то не должно быть.
В Битце была когда-то система обучения, циклами звалась. В первом цикле начинающие занимались небольшой группой на одной-двух лошадях (теория, седловка, шаг, основы управления, может быть и рысь потом была, не помню уже), второй - два человека на одну лошадь, седлали вместе и по очереди ездили по полчаса в смене, шаг-рысь-галоп-вольты-перемены, третий цикл - то же самое, но уже каждый всадник на лошади занимается час. Начиная со второго цикла систематически проводились занятия по вольтижировке. Еще и зарядка на лошади была практически на каждом занятии. В первом цикле у детей даже ОФП было, до сих пор помню, как гусиным шагом по предманежнику ползали В четвертом добавлялись прыжки (но в четвертый мало кто мог попасть, групп таких было мало). После третьего или четвертого цикла можно было попробовать пройти отбор в спортивные группы (конкур или выездка). И что было важно, никого не переводили в следующий цикл, если он не достаточно хорошо освоил всё, что было нужно в предыдущем. В первом могли заниматься полгода, во втором - год, в третьем - несколько лет. Сейчас этой системы уже нет, как правило переводят в следующую группу после положенных 10 занятий, вот и получается, что в третьем цикле почти никто не может лошадь в галоп поднять. Это уже действительно покатушки. Но это проблема не работы в смене, а того, что системы обучения нет, и грамотных тренеров не очень много.