Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Конный спорт и ФК

Автор
Сообщение
Orlova
Сообщений: 89
Москва
23.03.2007, 10:36
Конный спорт и ФК
Моя история типична для конника. Начала заниматься на пони, потом перешла в обычную группу, потом в спортивную (конкур). А когда выросла из СДЮШОРовского возраста и настал момент решать, заниматься конным спортом профессионально или уходить, выбрала второе. Какое-то время моталась по разным клубам, занималась выездкой и конкуром, пару раз выехала на любительские соревнования. В результате решила просто ездить "для себя", чем, собственно, и занимаюсь по сей день.
В один прекрасный день пришла мне в голову светлая мысль покататься на коньках (до сих пор воюю с собой по поводу слова «кататься», слишком хорошо тренерами вдолблено «катаются на палочке, на лошади ездят»).. Так к диагнозу «лошади» прибавился диагноз «коньки».
Собственно, хотелось бы поговорить о том, как отражаются на занятиях ФК опыт и знания, полученные в «конноспортивном» прошлом.
Ответов:  98
Страницы: 1 2 3 4 5
Alesya
Сообщений: 92
23.08.2012, 12:09
bregalad пишет:
это единственный вид спорта, где женщины выступают на равных с мужчинами, а на соревнованиях гендерного деления нет.


Вовсе не единственный.
Как минимум в спорте с собаками (аджилити, фристайл, обиденс и др.) такого деления тоже нет.
bregalad
Сообщений: 11534
Москва
23.08.2012, 13:04
Alesya пишет:
Вовсе не единственный.

Я подразумевал виды спорта из олимпийской программы (причем индивидуальные; ведь и в ФК, и в теннисе бывает микст, правда, не помню, входят ли соревнования смешанных пар в олимпийскую программу).

Из серьезных видов спорта, где женщины успешно соревновались с мужчинами, я могу вспомнить только шахматы (увы, не олимпийский вид) и блистательных сестер Полгар.

Да, конечно, и Юта Кляйншмидт в автоспорте — первая женщина, выигравшая самое престижное в мире ралли-марафон Париж--Дакар в 2001 г.

Но лишь в конном победы женщин над мужчинами — не исключения, а вполне регулярные события — причем не только в выездке, но и в конкуре и даже в таком тяжелейшем виде, как троеборье. (Принцесса Анна, правда, на олимпийских играх — уж не вспомню какого года, но на моей памяти — выступая в троеборье, в кроссе сломала ногу.)
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
23.08.2012, 13:49
bregalad пишет:
все решает техника и тонкие ощущения,

Мне кажется , что конный спорт дает очень точное ощущение равновесия и вертикальности - как будто в голове "появляется гироскоп".
Весьма нелишние качества для ФК.
JUMP!! Alexander
Bracket
Сообщений: 4757
23.08.2012, 15:08
nightingale пишет:
Мне кажется , что конный спорт дает очень точное ощущение равновесия и вертикальности - как будто в голове "появляется гироскоп".
Весьма нелишние качества для ФК.

Когда уж конный балет на льду организуют ? Так хочется посмотреть...
 
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
michaelka
Сообщений: 245
Санкт Петербург
23.08.2012, 19:33
bregalad пишет:
Не согласен, опасности в смене как раз меньше (если соблюдать нехитрые правила, главное из которых — никогда не пытаться от страха спрыгнуть с лошади).

Да, только одно дело конный поход, другое КС. Это две разные вещи. В КС в занятиях сменой на одного тренере 5-10 лошадей...о какой безопасности может идти речь и о какой квалификации. Я с тренером всегда занимаюсь один на один и то тренер практически постоянно что-то говорит и комментирует (в новых упражнениях)..и как он будет спрашивается контролировать всю смену....Опять, лошади не хомячки, а в сказки про то, что лошади в смене смирные я не верю....Лошадь в первую очередь животное и на лбу у нее не написано что может произойти в след момент. Для делитантов езда в смене кажется нужной...это советская тема, но советский конный спорт канул в лету.....Смены ест на многих конюшнях, но опять..к спорту это отношения имеет мало..так, поскакушки.
bregalad
Сообщений: 11534
Москва
24.08.2012, 13:22
michaelka пишет:
Да, только одно дело конный поход, другое КС.

Те конные походы, которые я имел в виду — это не переход с вещами. Переходим только 1 раз (15 км, вещи перевозятся на машине) из конюшни в поля — в моем случае, пойма Оки и Солотчи под Рязанью. Дальше 2 недели живем в поле в палатках, лошади пасутся рядом. Ежедневно — 3 часа верховой езды. Плюс за своей лошадью ты ухаживаешь сам (поить, кормить, перебивать, если она на привязи, купать (и плавать вместе с лошадью), чистить, седлать, по ночам дежурить в поле — всё на тебе; инструктор тебе несколько раз может помочь, но на всех 10-15 чел. его (вернее, её) не хватит).

Проездки по 3 часа включают в себя буквально все виды упражнений. Полевой галоп — это совсем другое, чем на плацу или в манеже (стоишь на стременах, а не сидишь в седле); или, например, замечательно делать галоп по извилистым дорогам в лесу, можно поучиться менять ногу (причем на хорошей скорости). Форсировать реку вброд, подниматься и спускаться по почти отвесным обрывам. Наконец, на ровном и огромном поле мы делали даже параллельный галоп в полную силу (на скорость, кто победит — что, вообще-то, по теории запрещено). Более того, галоп вверх в горку — вещь вполне нормальная, но мы тренировали даже галоп вниз с горы в огромном заброшенном песчанном карьере (кто занимался лошадьми, знает, насколько галоп вниз опасен, причем особенно для лошади, людей — вернее, дураков — не жалко). В лесу, на небольших лесных дорогах, пробовали облегченный вариант стипль-чеза — там, где есть поваленные деревья. Всё это такой опыт, который никаким другим способом не приобретешь. Он отлично дополняет занятия на плацу. Главное, любой страх перед лошадьми и верховой ездой за эти 2 недели проходит полностью.
Наши инструкторы, кстати, все очень квалифицированные спортсмены (или очень продвинутые любители) — были и мастер спорта по троеборью, и бывший жокей, и специалисты выездки. Вообще, в этом мире слабых конников нет, это люди, вся жизнь которых связана с лошадьми и верховой ездой во всех ее проявлениях.

Пара фото, сделанных на параллельном галопе (представьте себе фотографа — надо отпустить повод и отвернуться от направления движения; более того, у меня есть несколько фильмов, снятых камерой — старой и довольно тяжелой — включающих и кадры на полном галопе):

И, кстати, подобные 2 недели — очень приличная нагрузка (худеешь на 5-10 кг).
michaelka
Сообщений: 245
Санкт Петербург
24.08.2012, 14:03
bregalad да все это здорово и нагрузка и т.д....но повторяю к КС это не имеет никакого отношения....даже не к троеборью ни к скачкам...там совершенно другой принцип тренинга и т.д...Ну и судя по тому как на фотографии всадник сидит в седле и какое положение у лошади на галопе...это подтверждает мои слова..Честно, не хочу с вами спорить ибо мне нет смысла ничего вам доказывать..я занимаюсь именно КС 15 лет....Просто мама задала вопрос я ей вся разъяснила кфалифицированно, так как имею об этом более чем полное представление. Если вы хотите подискутировать на тему КС, давайте в личке, чтоб не засорять тему...
Bracket
Сообщений: 4757
24.08.2012, 14:14
michaelka пишет:
отношения....даже не к троеборью ни к скачкам...там совершенно другой принцип тренинга и т.д...Ну и судя по тому как на фотографии всадник сидит в седле и какое положение у лошади на галопе...

Это лошадь обиделась...
 
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Orlova
Сообщений: 89
Москва
26.09.2012, 11:18
michaelka
Гм, любопытное утверждение про езду в смене. К конному спорту она имеет более чем прямое отношение, особенно для развития навыков управления. Без занятий в смене подготовка начинающих всадников (не совсем нулевых, разумеется) невозможна. Умение держать дистанцию, выполнять манежные фигуры в смене (помимо вольтов-перемен вспомнились еще перемены направления парами-тройками-четверками всадников) более чем важно развивать на определенных этапах подготовки. К тому же и сейчас МСы периодически в смене работают Индивидуальные занятия полезны, но дополнение их занятиями в смене на выезженных лошадях и под руководством грамотного тренера необходимо. С определенного уровня подготовки спортсмена индивидуальные занятия конечно же превалируют, особенно в выездке. Но, скажем, в конкуре несколько другой порядок тренировки. Да, кстати, при работе с молодой лошадью на определенном этапе в смене работать тоже необходимо.

Утверждение по поводу безопасности умилило. На плацу и манеже в любом случае всегда находятся несколько всадников, и без навыков езды в смене и знания порядка поведения в манеже, ездить комфортно для себя и других не сможет ни один всадник.

По поводу занятий в смене весьма полезно почитать старые учебники, можно много чего интересного найти. А относительно советского спорта... И где наши современные спортсмены относительно мирового уровня? В советское время в подготовке лошадей и всадников была система, и очень неплохая. Сейчас же она, увы, практически утеряна.

Обсуждения посадки и опыта других всадников касаться бы не хотелось, но напомнить о существовании спортивной этики видимо, придется
michaelka
Сообщений: 245
Санкт Петербург
26.09.2012, 15:35
Orlovaвот нет желания спорить. Видела и вижу тренировки ведущих спортсменов россии. Не ездят они в сменах и дети члени сборной не ездят и не ездили. Знаю детей которые уже далеко не дети и прекрасно они делают все жлементы занимаясь индивидуально. Ровно вчера была на тренировке и обсудила этот вопрос с тренирами. Они долго смеялись.
К вопросу о наших всадниках. Вопрос не в них а в лошадях. Как только появилась возможность привозить лошадей из германии, англии,италии и т.д так и спортсмены стали подниматься. Плюс у нас по сравнению с европой это очень дорого. Помню сравнивала лет 5 назад за те деньки за которые человек может позволить содержать себе лошадь в достойном клубе в той же италии у нас дай бог на сарайчик хватит...почему Белехов, Громзина, Симония и т.д постоянно за границей. Там возможности больше, там дешевле. И прекрасно выступают. Потом, вы в курсе какой жесткий отбор в той же Германии. Тому же Слотаку привозят сотню коней из них он выберет дай бог 10 достойный за первый год работы пеще 5отправит. А у нас как это происходит...купят сивку бур вытягиают на мировой уровень. И даже купленная в германии отбраковка лучше наших. Нет конечно есть исключения, ео например если посмотреть протоколы кубка губернатор ло то из всех лошадей и 5 наших не наберется. На тему работы молодых оошадей..у того же Белехова их много и что-то он без смен обходится.
Orlova
Сообщений: 89
Москва
03.10.2012, 10:03
michaelka Я тоже спорить не люблю. Подумала на досуге и соглашаюсь, что с молодыми лошадьми в смене не работают. Мы с тренером молодого коня тоже работали индивидуально. Единственное, что компания и пример присутствующей рядом опытной лошади зачастую помогает молодой лошади понять сложную для нее команду. У нас, например, так с обучением сложного рысачка подъёму в галоп было. Никак не мог понять, что от него хотят, пока команда не была дана рядом с поднявшейся в галоп взрослой лошадью.

Про зарубежных лошадей рассуждать не возьмусь, но слышала от знакомой, прожившей некоторое время во Франции, что французы с удовольствием покупают наших будёшек, выигрывают на них, и говорят, что мы лохи Но сомневаюсь, что во французских документах этих лошадей написано "буденновская порода".

Если говорить об элементах и занятиях выездкой, то конечно же индивидуальные занятия предпочтительнее. Ну как в ФК примерно, занятия в группе с индивидуальными не сравнимы Но прежде чем всадник выберет специализацию, его еще научить сидеть и управлять нужно, а для этого грамотная работа в смене вполне подходит.

Относительно смен еще могу добавить то, что сейчас действительно мало в каком клубе встретишь работу в смене. Но в нашу сдюшоровскую конкурную юность мы в сменах действительно работали и многому научились. Правда и тренер у нас был замечательный. Конечно, к моменту прихода в сдюшор мы уже были довольно опытными всадниками и вопросов к безопасности в смене не было. К тому же, грамотный тренер всегда сможет распределить лошадей так, чтобы опасность для всадника и окружающих была минимальной. Как говорил наш тренер - задача тренера в том, чтобы знать, что может данный конкретный всадник, что может данная конкретная лошадь, и чем, если ты посадишь этого всадника на эту лошадь, всё может закончиться. Возможно, проблема небезопасности езды в сменах некоторых клубов как раз и заключается в низкой квалификации тренеров. Некоторые начинающие с гордостью рассказывают, что падают чуть ли не на каждом занятии. Чего вообще-то не должно быть.
В Битце была когда-то система обучения, циклами звалась. В первом цикле начинающие занимались небольшой группой на одной-двух лошадях (теория, седловка, шаг, основы управления, может быть и рысь потом была, не помню уже), второй - два человека на одну лошадь, седлали вместе и по очереди ездили по полчаса в смене, шаг-рысь-галоп-вольты-перемены, третий цикл - то же самое, но уже каждый всадник на лошади занимается час. Начиная со второго цикла систематически проводились занятия по вольтижировке. Еще и зарядка на лошади была практически на каждом занятии. В первом цикле у детей даже ОФП было, до сих пор помню, как гусиным шагом по предманежнику ползали В четвертом добавлялись прыжки (но в четвертый мало кто мог попасть, групп таких было мало). После третьего или четвертого цикла можно было попробовать пройти отбор в спортивные группы (конкур или выездка). И что было важно, никого не переводили в следующий цикл, если он не достаточно хорошо освоил всё, что было нужно в предыдущем. В первом могли заниматься полгода, во втором - год, в третьем - несколько лет. Сейчас этой системы уже нет, как правило переводят в следующую группу после положенных 10 занятий, вот и получается, что в третьем цикле почти никто не может лошадь в галоп поднять. Это уже действительно покатушки. Но это проблема не работы в смене, а того, что системы обучения нет, и грамотных тренеров не очень много.
Rebecca_2011
Сообщений: 9374
03.10.2012, 10:24
Orlova пишет:
пример присутствующей рядом опытной лошади зачастую помогает молодой лошади понять сложную для нее команду. У нас, например, так с обучением сложного рысачка подъёму в галоп было. Никак не мог понять, что от него хотят, пока команда не была дана рядом с поднявшейся в галоп взрослой лошадью.

Теперь понятно почему КМСы на одном льду с юношескими разрядами в 7 утра катаются
michaelka
Сообщений: 245
Санкт Петербург
03.10.2012, 13:48
Rebecca_2011 пишет:
а то...Вот в чем секрет олимпийского пъедистала..Главное с победителем в одной разминке быть))
michaelka
Сообщений: 245
Санкт Петербург
03.10.2012, 13:59
OrlovaНу про старую систему все ясно и сказать плохая или хорошая на данный момент сложно...Для того времени да, она была хороша. Тут с мужем обсуждали это..Раньше работа в смене была направлена на отбор как в тех же СДЮШОРАХ по ФК. Так как это было БЕСПЛАТНО. Сейчас этого нет (наш питерский сдюшор даже во внимание брать не хочу) . Как спортсмен и тренер могу только сказать, что я против занятий в сменах..Я работала таким образом для СПОРТА это не нужно абсолютно. Я писала про нынешние тенденции КС. И то что в смене нарабатывается годами (те навыки, которые необходимы именно для спорта) в индивидуальном порядке нарабатываются в разы быстрее. А так как если и за то и за то надо платить, то проще платить за индивидуалку и дешевле на итог будет и безопаснее. Занятия в смене идут от невозможности (финансово) заниматься индивидуально. По сему такие занятия есть в клубах дешевых и средних. В элитных, пристижных клубах, где как раз и занимаются именно СПОРТОМ, а не поскакушками на первенстве водокачки, таких занятий нет и быть не может. А то что тренеров хороших мало это факт и практически никто из них смены не ведет, так как понимают всю бессмысленность этой затеи.
Orlova
Сообщений: 89
Москва
03.10.2012, 15:22
michaelka Что еще раз подтверждает постулат "Сколько тренеров - столько и мнений"
michaelka
Сообщений: 245
Санкт Петербург
03.10.2012, 20:04
OrlovaНу это да, но периодически общаюсь практически со всеми ведущими тренерами Питера...На счет смен у них одно мнение. Может мнение в данном вопросе просто зависит от квалификации тренер.
Orlova
Сообщений: 89
Москва
15.10.2012, 14:34
В заключение разговора о сменах для интересующихся привожу мнение одного тренера. Дальнейший спор на эту тему считаю бессмысленным, как и ненавязчивые предложения помериться хлыстами наезженными километрами и конноспортивными разрядами на фигурнокатательном форуме.

Престижные клубы не проводят занятия сменой чтобы клиенты не сказали "фу!" Престижный клуб, чтобы оставаться престижным, должен угождать клиентам и идти у них на поводу, независимо от того, правы клиенты или нет. Со спортивным подходом это имеет мало общего. Все ДЮСШ, которые дают на выходе результативных спортсменов, первые два-три года проводят занятия сменой.

Смена может быть дискомфортна для всадника, потому что там как на ладони видно, кто лучше едет, а кто хуже. А еще нет возможности подъехать к тренеру и сослаться на головную боль и тому подобные проблемы. Вместо этого надо напрягаться, чтобы успеть за головным, иначе выпадаешь из обоймы.

Кроме того уметь хорошо и качественно провести занятие сменой - это искусство, которым мало кто из тренеров владеет. Особенно сейчас, когда смена это вроде бы не модно. Чем этому учиться, тренеру проще объяснить ученику, что смена - это плохо. Вот мы помрем и, если не передадим свое тайное знание ученикам, занятия сменой окончательно канут в Лету.

Если идти по пути всяких "психологизмов" еще дальше, то получится, что пути обучения неисповедимы. Если кто-то представляет, что наилучший вариант - это когда тренер весь час не закрывает рот и твердит ученику пусть даже очень правильные вещи - то это очень упрощенные представления. Чтобы подняться на новый уровень, необходимо найти в себе скрытые резервы и раскрыть их. А тренер, с которым уже давно занимаешься индивидуально, становится уже как бы "свой в доску". Ему всегда можно объяснить почему я сегодня не могу и он поймет. И так можно доооолго топтаться на месте. Или тренер должен быть монстром и диктатором. Но вынести такого тренера на индивидуальных занятиях, когда весь его напор без остатка достается тебе, тоже тяжело.
В смене механизм для раскрытия резервов вполне присутствует. То же сравнение себя с другими очень даже сильный стимул.
michaelka
Сообщений: 245
Санкт Петербург
15.10.2012, 14:37
Orlova Ну на счет ДЮСШ и результативных спортсменов вы погорячились (это если брать Питер). Уже лет дцать результативные спортсмены выходят совершенно из других школ и клубов.
Ответов:  98
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.071 сек.