Клава К пишет: |
Если паралелльно с коньками начать заниматься верховой ездой (девочка восемь лет), так, баловства ради, раз в неделю, то как это скажется на ф.к.. И второе, если бросить сейчас коньки, и начать заниматься конным спортом, то каковы негативные и позитивные последствия (для конного спорта) такого выбора? |
У меня осталось ощущение, что это очень близкие виды спорта. (И, кстати, много примеров людей, добивавшихся успеха в обоих, из самых известных — Джонни Вейр.)
Причем аналогия лежит вовсе не на поверхности, из-за чего многие, совсем не знакомые с конным спортом, часто зубоскалят на эту тему (мне всегда очень обидно читать это). Оба эти вида спорта очень интеллигентные, в них нужны точность и класс; все решает техника и тонкие ощущения, а не сила и т.п. Верховой езде научиться самостоятельно невозможно, как и фигурному катанию (все деревенские ездят отвратительно) — и, более того, вряд ли возможно быстрее чем лет за 10 (недаром большинство чемпионов имеют возраст за 30, а нередко и за 50). В верховой езде не слишком важны твои природные качества (сила, скорость и т.п.), это единственный вид спорта, где женщины выступают на равных с мужчинами, а на соревнованиях гендерного деления нет. Выездка в конном спорте мне очень напоминает школу в ФК (а именно выездка является там основой всего).
Никаких негативных последствий в подобном совмещении я не вижу — кроме того, что трудно разрываться между этими видами. Ведь еще одно, что роднит ФК и конный спорт — занимаясь и тем, и другим, невозможно не влюбиться в этот вид спорта; обоими занимаются настоящие фанаты. А в конном спорте, могу сказать по собственному опыту, и люди всегда очень интересные, каких редко где встретишь еще.
Я ушел из конного мира ("спорта" не говорю, я спортом не занимался) потому, что, наверно, не выдержал этого эмоционального напряжения (в какие-то моменты я просто ни о чем другом не мог думать). Фигурным катанием я тоже в самом начале увлекся очень сильно (сейчас несколько успокоился), но все же с конным спортом сравнить невозможно.
michaelka пишет: |
Занятия в смене я не приемлю ни под каким видом..толку от них практически нет, а опасности больше. |
Не согласен, опасности в смене как раз меньше (если соблюдать нехитрые правила, главное из которых — никогда не пытаться от страха спрыгнуть с лошади). У нас в одном из конных походов в первый раз в ее жизни ехала 5-летняя девочка (со своей мамой, но на разных лошадях, конечно же), и в смене она отлично справилась с 20-километровым переходом (несколько часов, включая и рысь, и несколько галопов). Хотя, конечно, всерьез учиться можно только на плацу (или в манеже).