Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Конный спорт и ФК

Автор
Москва
23.03.2007, 10:36
Конный спорт и ФК
Моя история типична для конника. Начала заниматься на пони, потом перешла в обычную группу, потом в спортивную (конкур). А когда выросла из СДЮШОРовского возраста и настал момент решать, заниматься конным спортом профессионально или уходить, выбрала второе. Какое-то время моталась по разным клубам, занималась выездкой и конкуром, пару раз выехала на любительские соревнования. В результате решила просто ездить "для себя", чем, собственно, и занимаюсь по сей день.
В один прекрасный день пришла мне в голову светлая мысль покататься на коньках (до сих пор воюю с собой по поводу слова «кататься», слишком хорошо тренерами вдолблено «катаются на палочке, на лошади ездят»).. Так к диагнозу «лошади» прибавился диагноз «коньки».
Собственно, хотелось бы поговорить о том, как отражаются на занятиях ФК опыт и знания, полученные в «конноспортивном» прошлом.
Ответов:  98
Страницы: 1 2 3 4 5
Bracket
26.06.2012, 16:07
Orlova пишет:
И на десерт

Лошадки:

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Orlova
Москва
26.06.2012, 16:19
Bracket Ага, главное эту модель верхом на лошадь не сажать в эдаких колготках. Без седла.. как бы это сказать... долго потом будет с лошадиной шерстью мучаться
Orlova
Москва
26.06.2012, 16:25
Olga_Lenkova пишет:
да и попа всадника получает ощущения весьма более приятные чем без седла)))))
Во-во

Olga_Lenkova пишет:
коровы до 110 вполне себе прыгают. интересно, сколько тут?
Меньше метра, судя по видео.
Забавно корова прыгает, так переваливается
Murchik
26.06.2012, 16:27
Bracket, черненькая ничего
bregalad
Москва
26.06.2012, 17:44
Спиралька пишет:
нет ничего вреднее для лошади, чем ездить под седлом, от которого у них происходит онемение тканей, и быть битой бичем, после ударов которым круп приходится оперировать

Всё это — вовсе не правило. Что это за странное седло, или всадник (конюх и т.п.) настолько чайник, что даже седлать правильно не умеет. Если спина у лошади травмирована, никто не станет ее седлать, пока она не вылечится (бывает, это длится полгода-год; либо вместо спортивного седла будут использовать строевое или ковбойское, не касающееся холки). Насчет бича — что-то вообще непонятное (на моей одной из первых лошадей я, попробовав чуть-чуть выслать ее в галоп хлыстиком, мгновенно оказался метрах в 5 в от ее на земле, так она шарахнулась в сторону; большинству лошадей, на которых я ездил, хлыст был не нужен; в крайнем случае достаточно было просто держать его в руке и никогда не применять). Хлыстик как способ ускорения спортивным лошадям не нужен, чаще их, наоборот, приходится сдерживать. Ну, а как метод наказания — я за 5 лет ни разу его не применял (когда лошадь под тобой начинает козлить, например, или несет) — в таких случаях, мне казалось, ее надо успокаивать, а не наказывать.

Вообще, у большинства занимающихся конным спортом отношение к лошадям нежное и трепетное — и у меня не было ощущения, что самим лошадям не нравится работать (ходить под седлом); да, они надуваются, когда затягиваешь подпругу, да и то далеко не все. Работать же лошади 2 часа каждый день нужно обязательно, и это им нисколько не вредит (при грамотном уходе). Для некоторых же, чувствуется, это удовольствие, как и любое общение с людьми.
Bracket
26.06.2012, 18:43
bregalad пишет:
Что это за странное седло, или всадник (конюх и т.п.) настолько чайник, что даже седлать правильно не умеет.

А как насчет седла для коровы?

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Olga_Lenkova
15.07.2012, 22:58
bregalad пишет:
Всё это — вовсе не правило. Что это за странное седло, или всадник (конюх и т.п.) настолько чайник, что даже седлать правильно не умеет. Если спина у лошади травмирована, никто не станет ее седлать, пока она не вылечится (бывает, это длится полгода-год; либо вместо спортивного седла будут использовать строевое или ковбойское, не касающееся холки). Насчет бича — что-то вообще непонятное (на моей одной из первых лошадей я, попробовав чуть-чуть выслать ее в галоп хлыстиком, мгновенно оказался метрах в 5 в от ее на земле, так она шарахнулась в сторону; большинству лошадей, на которых я ездил, хлыст был не нужен; в крайнем случае достаточно было просто держать его в руке и никогда не применять). Хлыстик как способ ускорения спортивным лошадям не нужен, чаще их, наоборот, приходится сдерживать.

Кстати, могу заметить, что к сожалению процентов 30 спортсменов, которые ездят по стартам...не высоким, но уже соревнуются, седлают так, что руки оторвать хочется....Ну или коноводы так седлают..
А на счет хлыста. Для подготовки и выездки спортивной лошади он необходим, но никто не лупит им лошадь без необходимости..методов воздействия хлыстом много и лупить это последний из вариантов, хотя это тоже иногда требуется.
Не знаю, я чаще наблюдаю лошадей, спортивных, которых как раз пихать и посылать надо, но никак не сдерживать...Опять, у всех разное понятие о лошади бегущей на барьер..Или на прибавленом галопе или рыси...Многие лошади не прибавляют, а убегают а это две разные вещи. А когда лошадь убегает сдерживать ее поводом вещь бесполезная.
Olga_Lenkova
15.07.2012, 23:02
Bracket на корову очень не плохо ложиться дамское седло))))))))))
bregalad
Москва
17.07.2012, 14:34
Olga_Lenkova пишет:
А когда лошадь убегает сдерживать ее поводом вещь бесполезная.

Я не спец в конном спорте, но многократно слышал от разных людей оттуда фразу, которая уже воспринимается как аксиома: использовать нужно все средства управления, причем согласовано (шенкель, повод, хлыст и т.п.). Тянуть повод двумя руками на себя — так делают только самые-самые начинающие (поводом отзывают, чуточку и поочередно натягивая его безымянными пальцами обеих рук и чередуя натяжение и ослабление, "серией полуодержек" по Филлису; при этом и работая шенкелем, и при необходимости загружая спину лошади; да и сказать ей "тшш..." не помешает). Помнится, я прочитал в книге Филлиса про то, как лошадь надо останавливать (или, наоборот, высылать в галлоп) — это текст на страницу, напоминающий скорее научный трактат.
Bracket
17.07.2012, 14:51
Bracket пишет:
Лошадки:

Антонио Бандерос
17.07.2012, 15:44
http://www.cartoon-twins.ru/image_2/2025_2.jpg

Не мучьте лошадок...
Часы приема: Пн-Пт 9.00 - 18.00; Перерыв на обед плавающий. Сб-Вс Выходной.
Olga_Lenkova
17.07.2012, 15:49
bregaladфилис хорошо пишит тодько к сожалению время сейчас другое и лошади други и требования. На счет хлыста ...хлыс используется при усилении внимания кп шенкелю. Из серии сначала шенкель легопько потом голос потом хлыст. В высылающих воздействиях повод вообще не нужен. Хлыст нужан для того чтоб научить лошадь слушать лпгкий-лагкий щенвель . За орфографию извиняюсь, с телефона пишу.,
Bracket
18.07.2012, 00:04
Bracket пишет:
Лошадки:

Вот еще один вариант, уже с фигурно-прыжковой ситуацией:
http://bit.ly/Mtnh6J
Это подмененная ссылка "http://www.youtube.com/watch?v=3yr_9Ej--2Q", из-за того, что форум двойной дефис между j и 2 заменяет на один "дефис длинный"...

Olga_Lenkova
22.07.2012, 22:52
SOS!!!!
Конники, нужна помощь!!!!!!!
Сообщение из КСК ФАКТ.
На тренировке получил тяжелые травмы Константин Кулешов.
Несколько переломов, большая потеря крови....
Сейчас идет операция.
Нужны деньги на лечение....
Открыт сбор средств в Банке "Санкт-Петербург"
Номер карты - 5321 8673 3318 6594
Получатель - Кузенкова Римма
Клава К
21.08.2012, 23:46
Товарищи, я понимаю, что в обсуждении лошадей, коров и Невзорова я со своим вопросом буду, вероятно, не в тему, но уж очень спросить хочется, а заводить новую тему – боюсь злого админа.
Короче, вопрос в следующем. Если паралелльно с коньками начать заниматься верховой ездой (девочка восемь лет), так, баловства ради, раз в неделю, то как это скажется на ф.к.. И второе, если бросить сейчас коньки, и начать заниматься конным спортом, то каковы негативные и позитивные последствия (для конного спорта) такого выбора?
michaelka
Санкт Петербург
22.08.2012, 00:09
Клава Кпереходить в конный спорт можно. Никак ваши занятия ФК не отразятся. Ну может первое время будет мешать растяжка, так как удержаться на лошади будет сложнее. Мыщцы там работают в противоположную сторону. У меня тренер пришла в КС после ФК.
А вот совмещать я думаю не стоит. Во-первых хорошая растяжка и КС несовместимы. Там мышцы ног по другому работают. Во-вторых при столь редких поскакушках будут болеть мыщцы и есть риск потерять прыжки. Тренер моего ребенка как-то попробовала, потом прыжки все месяц собирала обратно. Да и вообще 8 лет еще не возраст для КС. Таких деток тренировать могут единицы.слишком много факторов должно сложиться....Занимайтесь ФК, не получится, уйдете в КС. КС в отличие от ФК можно заниматься в любом возрасте и с любого возраста и претендовать на самые высшие награды.
Клава К
22.08.2012, 09:11
michaelka пишет:
потом прыжки все месяц собирала обратно

Так это точно может быть причиной потери прыжков? А то они у нас как раз после того, как мы на лошадь сели, сказали "гау".
Кроме того, у нас тут ходят слухи, что верховую езду введут в школьную программу (коньки и плавание были в первом и втором классе соответственно). Я, правда, смутно представляю, как это будет выглядеть, т.к. там где мы ходим, тренер занимается только нами, а как можно одновременно 20 человек дрессировать – неясно.
А ребенку моему КС, как оказалось, очень нравится – она натерла на занятии кровавые мозоли на ладонях, неделю не признавалась, пока я сама случайно не обнаружила – боялась, что я больше не поведу.
А КС – это не опасный спорт? (у меня, если честно, от ужаса коленки дрожат, когда я вижу свое чадо на лошади) Нужно ли там иметь свою собственную лошадь, или можно обойтись и так? Как часто надо заниматься? Насколько это дорого? Буду благодарна за любую инфо.
michaelka
Санкт Петербург
22.08.2012, 10:14
Клава Кточно или не точно сказать не могу. У тренера был личный пример. Наверное если регулярно совмещать, то прыжки придут в норму, но с растяжкой точно будет тяжело. Сидя на лошади вы (если грубо выразиться) постоянно должны сжимать бока внутренней поверхности бедра что не способствует растяжке, наоборот. У меня подруга пришла в КС после ХГ и первые погода были проблемы, у нее банально не хватало сил так сжать ноги, чтоб не свалиться.
КС опасный, как многие виды..ФК, горные лыжы, спорт гимнастика......Исключительная сложность и опасность именно КС ззаключается в том что там спортсмен не сам себе хозяин, а работает в дуэте с лошадью (животным крупным). Ну и как при общении и взаимодействии с любым животным может быть всякое. По этому к занятиям КС нужно относить очень внимаьтельно, в первую очередь выбрав тренера у которого есть лошадь, на которою безопасно посадить ребенка. Есть неск вариантов занятий : в смене на лошадях конно-спортивного клуба, индивидуальные занятия на тех же лошадях, брать в частичную или полную аренду лошадь и платить тренеру или купить собственную лошадь, найти тренра и заниматься. Для начала лучше позаниматься или индивидуально или совсем супер взять на пару дней в неделю в аренду лошадь.....и если попрет для серьезных занятий лучше конечно иметь свою лошадь или на худой конец взять в поларенды. НО сначала все равно надо искать тренера, который собственно говоря и должен подобрать для ребенка лошадь. Занятия в смене я не приемлю ни под каким видом..толку от них практически нет, а опасности больше. Ценник зависит от города, от клуба и вообще от многих факторов. В Питере можно позаниматься и за 800 р занятие а можно и за 2000. Ну и естественно для ребенка надо покупать средства защиты : жокейку и жилет. А вообще опасно или нет зависит исключительно от квалификации вашего тренра. Опять от вида КС ..выездка менее опасна чем конкур или троеборье.
Вы сами из какого города?
Клава К
22.08.2012, 10:46
michaelka
Спасибо за ответ. Чтобы не раздражать других посетителей, я вам в личку написала.
bregalad
Москва
23.08.2012, 02:37
Клава К пишет:
Если паралелльно с коньками начать заниматься верховой ездой (девочка восемь лет), так, баловства ради, раз в неделю, то как это скажется на ф.к.. И второе, если бросить сейчас коньки, и начать заниматься конным спортом, то каковы негативные и позитивные последствия (для конного спорта) такого выбора?

У меня осталось ощущение, что это очень близкие виды спорта. (И, кстати, много примеров людей, добивавшихся успеха в обоих, из самых известных — Джонни Вейр.)

Причем аналогия лежит вовсе не на поверхности, из-за чего многие, совсем не знакомые с конным спортом, часто зубоскалят на эту тему (мне всегда очень обидно читать это). Оба эти вида спорта очень интеллигентные, в них нужны точность и класс; все решает техника и тонкие ощущения, а не сила и т.п. Верховой езде научиться самостоятельно невозможно, как и фигурному катанию (все деревенские ездят отвратительно) — и, более того, вряд ли возможно быстрее чем лет за 10 (недаром большинство чемпионов имеют возраст за 30, а нередко и за 50). В верховой езде не слишком важны твои природные качества (сила, скорость и т.п.), это единственный вид спорта, где женщины выступают на равных с мужчинами, а на соревнованиях гендерного деления нет. Выездка в конном спорте мне очень напоминает школу в ФК (а именно выездка является там основой всего).

Никаких негативных последствий в подобном совмещении я не вижу — кроме того, что трудно разрываться между этими видами. Ведь еще одно, что роднит ФК и конный спорт — занимаясь и тем, и другим, невозможно не влюбиться в этот вид спорта; обоими занимаются настоящие фанаты. А в конном спорте, могу сказать по собственному опыту, и люди всегда очень интересные, каких редко где встретишь еще.

Я ушел из конного мира ("спорта" не говорю, я спортом не занимался) потому, что, наверно, не выдержал этого эмоционального напряжения (в какие-то моменты я просто ни о чем другом не мог думать). Фигурным катанием я тоже в самом начале увлекся очень сильно (сейчас несколько успокоился), но все же с конным спортом сравнить невозможно.
michaelka пишет:
Занятия в смене я не приемлю ни под каким видом..толку от них практически нет, а опасности больше.

Не согласен, опасности в смене как раз меньше (если соблюдать нехитрые правила, главное из которых — никогда не пытаться от страха спрыгнуть с лошади). У нас в одном из конных походов в первый раз в ее жизни ехала 5-летняя девочка (со своей мамой, но на разных лошадях, конечно же), и в смене она отлично справилась с 20-километровым переходом (несколько часов, включая и рысь, и несколько галопов). Хотя, конечно, всерьез учиться можно только на плацу (или в манеже).
Ответов:  98
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.04 сек.