Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Конный спорт и ФК

Автор
Москва
23.03.2007, 10:36
Конный спорт и ФК
Моя история типична для конника. Начала заниматься на пони, потом перешла в обычную группу, потом в спортивную (конкур). А когда выросла из СДЮШОРовского возраста и настал момент решать, заниматься конным спортом профессионально или уходить, выбрала второе. Какое-то время моталась по разным клубам, занималась выездкой и конкуром, пару раз выехала на любительские соревнования. В результате решила просто ездить "для себя", чем, собственно, и занимаюсь по сей день.
В один прекрасный день пришла мне в голову светлая мысль покататься на коньках (до сих пор воюю с собой по поводу слова «кататься», слишком хорошо тренерами вдолблено «катаются на палочке, на лошади ездят»).. Так к диагнозу «лошади» прибавился диагноз «коньки».
Собственно, хотелось бы поговорить о том, как отражаются на занятиях ФК опыт и знания, полученные в «конноспортивном» прошлом.
Ответов:  98
Страницы: 1 2 3 4 5
сестричка
Москва
23.03.2007, 21:36
ЭлеонораКакая скромность! ну что ж, звезда!
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.
Пух
Москва
23.03.2007, 22:08
А темка то о другом...
Пух
Juka
Москва
23.03.2007, 22:10
legato пишет:
вообще не вижу связи между ф/к и конным спортом

А как же люди, которые занимаются и фигурным катанием, и верховой ездой?
"Не своди глаз с горизонта..."
razdvatri
Санкт-Петербург
23.03.2007, 22:21
legato пишет:
вообще не вижу связи между ф/к и конным спортом
Загляните ко мне в ЖЖ, сразу увидите
My name is Modesty
Laurel
Москва
23.03.2007, 22:46
Orlova Ну да, я вот тоже по старой привычке часто говорю на льду "поехали!". Хорошо выучили, значит. А конька-та уже два.
Вообще-то, ничего такого особенного нет. Ну, кому-то лошади нравятся, другому машины всякие...Интересов много у народа, что радует.
А опыт и знание спортивные должны отражаться в фк замечательно!
legato
Юсуповский сад
23.03.2007, 22:46
Juka пишет:
А как же люди, которые занимаются и фигурным катанием, и верховой ездой?
Есть люди, которые занимаются фигурнымм катанием и плаванием, например, но и тут я не вижу связи. Ну если только связующее звено - это человек, которым этим занимается одновременно
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
Murchik
23.03.2007, 23:08
Какая животрепещущая тема все-таки! %)))
Orlova
Москва
26.03.2007, 11:08
Laurel пишет:
Ну да, я вот тоже по старой привычке часто говорю на льду "поехали!". Хорошо выучили, значит. А конька-та уже два.

Аналогично. А со словом "кататься" вообще беда. Еще периодически проскальзывает "Аааай, браааво"
Orlova
Москва
26.03.2007, 11:31
Laurel пишет:
А опыт и знание спортивные должны отражаться в фк замечательно!

Похоже на то. Мне подруга часто при объяснении параллели с верховой ездой проводит - не зря в одной группе в СДЮШОРе занимались. У меня складывается впечатление, что если бы я не занималась верховой ездой, то не смогла бы понять и прочувствовать, как вообще на коньках стоять. По крайней мере, не поняла бы, как же это так "сесть на пятки". Что колени согнуть надо, спина прямая, ну можно чуть вперед корпус подать при прогнутой пояснице - совсем как при прыжке на лошади. Ошибок, конечно, хватает, но куда же без них, без родимых...
Margarita
27.03.2007, 07:54
Найти хорошего тренера - задача не такая уж сложная...
Честно говоря, не вижу проблем в том, чтобы найти хорошего тренера - что в конном спорте, что в фигурном катании. Главное - ЧТОБЫ ДЕНЕГ БЫЛО ДОСТАТОЧНО! Только когда я зарабатывала мало, имела проблемы, о которых люди пишут: узнают их тренеры о том, что не хочет человек в спорт, и якобы теряют к нему интерес. Так вот: если ты способен много платить хорошему тренеру (в любом случае не меньше 1.000 в месяц), никакого интереса он к тебе не потеряет. Проверено на личном опыте. (А если потеряет интерес - потеряет и денежки.
Orlova
Москва
27.03.2007, 09:44
Margarita пишет:
Честно говоря, не вижу проблем в том, чтобы найти хорошего тренера - что в конном спорте, что в фигурном катании. Главное - ЧТОБЫ ДЕНЕГ БЫЛО ДОСТАТОЧНО!

Согласна. Только к сожалению, не всегда наши потребности соответствуют нашим возможностям. Вариантов масса, просто искать нужно. Выбор тренера -вопрос сложный, но решаемый. Как правило, если тренер видит, что человек заинтересован, то его отношение меняется и он уже совсем по-другому работает (даже если занятие групповое, а не индивидуальное). Я, например, люблю подъезжать к тренеру во время занятия и прошу посмотреть на исполнение того или иного элемента (скажем, поворот на переду/на заду, принимание и т.д.), а потом спросить, что было не так. Еще и после занятия неплохо подойти и спросить про ошибки. Бывало, откровенно посылали, мол, иди работай сама, сидишь-не падаешь, с посадкой все более-менее, и радуйся, чего тебе еще надо-то? Но не часто. Главное, наверное, понять, чего ты хочешь, и искать. Так сказать "бороться и искать, найти и не сдаваться"
Однажды я месяц заменяла инструктора в небольшой прокатской конюшне. Заметила, что ничто не выматывает в большей степени, чем наплевательское отношение к занятию у занимающихся. Ты человеку про посадку и про постановление, а он сквозь тебя смотрит и в глазах читается: "да отстань ты уже, тетка, я покататься пришел, а ты меня грузишь". Другое дело, когда человек увлечен и сам просит что-то рассказать/показать...
Lilia
Москва
27.03.2007, 10:28
Orlova пишет:
а он сквозь тебя смотрит и в глазах читается: "да отстань ты уже, тетка, я покататься пришел, а ты меня грузишь". Другое дело, когда человек увлечен и сам просит что-то рассказать/показать...

+1! Хоть я сейчас и не про конный спорт, поскольку сама не занималась, но для ФК справедливо на 100%! Доводилось кататься вместе с детками знакомых, так один шестилетка именно раздражённо смотрел сквозь меня, потому что я, видите ли, мешала ему на массовом бросаться на девочек с пластмассовыми кеглями. А другая девочка-шестилетка поедала глазами каждое моё движение, каталась след в след, стараясь ничего не упустить. Естественно, и у меня отношение к ним и желание что-то показать, чему-то научить было соооовсем разным.
Orlova
Москва
27.03.2007, 10:56
Lilia
Как показывает практика, в любом спорте схожие проблемы. Люди-то везде одинаковые.
Как-то на конюшню пришел бизнесмен покататься, смотрел-смотрел сквозь меня, пока я ему не сказала что-то вроде:"если вы перед своими друзьями захотите рысью или галопом проехать, вы конечно не упадете, но это не будет красиво выглядеть, а можно проехать в правильной посадке..." Человек подумал-подумал, и спрашивать начал. А моя подруга-инструктор вообще говорит "вы хотите выглядеть настоящим джигитом? Нет, сейчас вы не джигит, а мешок с картошкой. А сейчас джигит"
Подход, наверное, можно к каждому найти, но не всегда хочется, просто устаешь от наплевательского отношения в какой-то момент.
Иногда просто нужно старательно что-то делать, работать, пытаться, тогда может кто-нибудь из "сильных мира сего" подъедет и что-нибудь объяснит, покажет. Такой метод срабатывал и в конном спорте, и в ФК...
Juka
Москва
27.03.2007, 11:07
Orlova пишет:
Заметила, что ничто не выматывает в большей степени, чем наплевательское отношение к занятию у занимающихся.

Это точно. Или когда занимаешься в группе, а тебя как-будто не видят. Всем что-то говорят, замечания делают, а в твою сторону ничего, ни хорошо, ни плохо
Margarita пишет:
много платить хорошему тренеру (в любом случае не меньше 1.000 в месяц),

Тысячу РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ? Это где вы такую конюшню-то нашли? Или тысячу у.е?
"Не своди глаз с горизонта..."
Orlova
Москва
27.03.2007, 11:13
Lilia
Кстати, о детках. Когда на льду детишки летают против движения, играя скажем, в салочки, нормально кататься уже очень сложно. Боишься налететь на кого-нибудь, сбить. Сразу какой-то зажим возникает, напряжение. Постоянно оглядываешься, ищешь взглядом этих детишек, где они в данную секунду находятся и чем это для них/для меня грозит. Самое интересное, что они возникают под ногами неожиданно и в самый неподходящий момент. Что же, на то они и дети. Зато практика маневрирования/увертывания/торможения и т.д. растет, что тоже неплохо...
Orlova
Москва
27.03.2007, 11:29
Juka пишет:
Это точно. Или когда занимаешься в группе, а тебя как-будто не видят. Всем что-то говорят, замечания делают, а в твою сторону ничего, ни хорошо, ни плохо

Это обиднее всего. Наверное, лучше заниматься индивидуально, хотя все зависит от тренера. Кто-то и индивидуально толком объяснить ничего не может, а кто-то и в группе находит время со всеми поработать.Когда я конкуром занималась, наш тренер уделял внимание каждому, а нас было много-в две смены ездили. Как он это делал, до сих пор загадка. Старая школа, наверное. А бывает, и тренер хороший, а контакта с ним нет. И работы тоже, соответственно, нет... Я в таких случаях подходила сама и задавала вопросы, просто "доставала" тренера. В основном срабатывало..
Anka
Tallinn
27.03.2007, 12:35
Ja v sedle s 5 let. Losadok ljubila vsegda, no konn6m sportom zanimalas s ogromn6mi probellami. Da delo v tom sto sport kak takovoi dlja menja vazen i ne b6l - v6se vsego ja stavila vazmoznost obsenija s losadmi! B6la i svoja losadka, no eto soversenno grustnaja istorija... ee bolse net. Uze neskolko let ne sidela v sedle, i dumaju vernus k losadkam ne skoro...
Напрасно ставят капканы на пути тех, у кого есть крылья...
Orlova
Москва
27.03.2007, 14:00
Anka
Очень жаль.Увы, жизнь любимых лошадей далеко не всегда заканчивается счастливо. Хотя наверное, главное, что эти лошади просто были в нашей жизни. Я продолжаю ездить просто потому, что не могу без лошадей. Соревнования были интересны в детстве, а потом просто выросла, что ли. Или стала понимать и видеть больше.
В последнее время часто бывает тяжело ездить верхом, причем тяжело психологически. Прокатские лошади как правило не отличаются здоровьем, и что-либо требовать от измученного больного коня я просто не могу. На конюшне, где я занималась, из всех лошадей (хоть их и не много) было только две нормальных и здоровых. Вот их и брала. Но все равно как-то нелегко ездить в последнее время.
В ФК все проще - там заставляешь себя, работаешь с собой, и при травме винишь, опять же, только себя. Рискуешь своим здоровьем, но не здоровьем лошади.
Lilia
Москва
27.03.2007, 16:07
Orlova пишет:
Самое интересное, что они возникают под ногами неожиданно и в самый неподходящий момент. Что же, на то они и дети. Зато практика маневрирования/увертывания/торможения и т.д. растет, что тоже неплохо...

Ага, я на массовом катаюсь как летучая мышь, сканируя ультразвуком потенциальные препятствия на своём пути, особенно детей.
Orlova
Москва
27.03.2007, 16:16
Lilia пишет:
Ага, я на массовом катаюсь как летучая мышь, сканируя ультразвуком потенциальные препятствия на своём пути, особенно детей.

А у меня в основном наоборот - меня сканируют. При приближении зловещей толпы я малодушно уползаю Мастер-класс бы организовать неплохо (под названием "Сильные льда сего на массовом...")
Ответов:  98
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.05 сек.