dubko пишет: |
Еще охотнее бы записала в легкую атлетику,хотелось осуществлять детские начинания в виде прыжков в высоту и бег на 800м |
Оля, как приятно найти родственную душу! Я в детстве (с 14-ти лет) занимался ЛА, причем начинал именно с бега на средние дистанции, а потом перешел в прыжки (в длину; но высоту тоже любил и даже по нынешним нормативам выполнил норму 1-го разряда в высоте — почемуто сейчас разрядные нормативы в ЛА понизили очень сильно, то, что в мое время было вторым разрядом, теперь — первый).
Довольно странно, что ты пишешь, что ЛА нет возможности заниматься. Как раз в ЛА, в отличие от ФК, большинство начинают тренировки в 14-15 лет, но многие приходят туда и в возрасте после 20. (Ирина Хабарова стала чемпионкой Европы в спринте в возрасте 38.)
А вот фигурное катание во время моего детства было спортом, совершенно недоступным (не было крытых катков, да и коньки моего размера купить было невозможно: "спорт для маленьких девочек").
Зато, в отличие от ЛА, фигурным катание можно заниматься (в том числе и начинать) в любом возрасте (в 60 лет на 2 метра в высоту вряд ли уже прыгнешь, но двойные и даже тройные прыжки фигуристы в таком возрасте прыгают запросто! да и не только в прыжках счастье).
dubko пишет: |
Есои бы только на льду выписывали бы шаги, я бы туда даже заниматься не пошла бы, скучно... |
Я тоже, когда начинал кататься, шагами совершенно не интересовался, моей целью были вращения. Прыжки — мне скорее было интересно сальто на льду (я до сих пор считаю, что хорошие фигуристы обязаны уметь его делать). В свое время сальто назад с места на земле я прыгал (хотя каждый раз почти что прощался с жизнью; техника была совершенно неправильной, но правильную технику сальто без тренера, страховки, лонжи разучить трудно — очень страшно); а сальто вперед (с разбега с одной ноги) даже прыгал в длину примерно на 6 метров (хотя это даже не третий разряд: наш прыгун Эдуард Переверзев прыгал тогда сальто на 7.70). Но прыжок в длину стилем сальто тогда почему-то быстро запретили по дурацкой причине (якобы опасно, на самом деле, никакой реальной опасности нет).
Еще и поэтому я восхищаюсь такими фигуристами, как Робин Казинс, Скот Хемильтон, Брайан Орсер. Никто из них не имел, подобно Сурие Бонали, акробатической подготовки в детстве, но все при этом совершенно без напряга прыгали сальто назад в показательных и в профессиональных соревнованиях (причем даже в возрасте за 40).