Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Финал. Квебек, Канада. Cерия Grand Prix ISU - 2011/2012

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11740
Москва
11.12.2011, 13:17
Финал. Квебек, Канада. Cерия Grand Prix ISU - 2011/2012
Rebecca_2011 пишет:
А я после двух космических японцев и Фера не стала смотреть Чана, чтобы остались "космические" ощущения от просмотра финала
А и так понятно, что на домашнем гран-при (пусть даже и финале) Чану дадут первое место, несмотря на то, что в финале сильнейшие, высококомпонентные спортсмены с 4ми прыжками

После просмотра выступления Чана было ощущение, что он проиграл — с ошибкой исполнил соло-четверной тулуп, практически сорвал каскад с ним (касание льда двумя руками, вроде бы, судится как и падение с GOE-3; Чан получил оценки GOE за каскад 4T+2T от -3 до -2 со средним -2.43, см. протоколы), упал на тройном лутце. Но оценка все равно вышла космической, и, самое странное, Чан и по элементам выиграл у остальных (хотя совсем немного: 87.59 Чан, 87.21 Ханью, 87.05 Такахаши, 84.89 Фернандес). Мне сначало не верилось, что такое возможно (сорвав 3 прыжковых элемента, да еще с падением, получить такие высокие оценки за элементы), но, по протоколам, там все вроде бы корректно.

Конечно, самое сильное впечатление — от программы Фернандеса, блестяще исполнившего оба четверных прыжка (причем за четверной сальхов, за который он получил GOE +2.00, судьи, на мой взгляд, могли бы и тройки поставить — лучше исполнить этот прыжок невозможно, там всё — и необычный заход, и потрясающая высота и скорость, и чистейшее приземление). Очень понравились мне и дорожки Фернандеса (увы, оцененные лишь третьим уровнем против четвертого у остальных призеров). Не зря ему подарили громадного кузнечика — прыгает он лучше всех (только Нан Сонг мог бы побороться, но он не пробился в шестерку). Особенность дорожек и соединительных элементов Фернандеса и в том, что у него в них много прыжков не из списка (фигурист просто летает над дорожкой). Но, мне кажется, это ему и помешало: программа вышла перенасыщенной прыжками, и он в середине программы несколько раз ошибся на несложных для него прыжках, причем, как мне кажется, даже не из-за усталости: просто по ритму программы (биоритму спортсмена и т.п.) невозможно исполнять прыжки на таком уровне почти без пауз. Мне кажется, ему надо бы пересмотреть произвольную программу, обратив внимание на расклад прыжков.

Ну и высокая оценка за элементы Такахаши мне тоже поначалу была не очень понятной (с компонентами все справедливо, по ним Такахаши действительно лучший, хотя судьи в любом случае всегда поставят первым по компонентам Чана вне зависимости от его катания): Такахаши сорвал единственный четверной прыжок, и, кроме каскада 3A+3T, суперсложных элементов у него больше не было. Но, в отличие от остальных, Такахаши после срыва четверного больше не ошибался (Ханью тоже ошибся лишь 1 раз, на тройном сальхове, зато четверной тулуп исполнил блестяще; Ханью даже чуть-чуть выиграл у Такахаши по элементам). С протоколами не поспоришь, по крайнем мере в разделе оценки элементов (какое счастье, что ввели новую систему! сколько времени уже прошло, а я всё не устаю радоваться этому — еще бы сделали что-нибудь с компонентами, чтобы хоть чуть-чуть уменьшить субъективность).

Ну, вообще-то, все катались здорово (за исключением Чана, конечно!): и Эббот наконец-то исполнил на плюсы четверной прыжок (правда, потом у него прыжки разладились, приземлялся он как-то жестковато, почти на прямую ногу и на середину лезвия, в конце-концов это и привело к двум падениям с тройного акселя и лутца). Да и Брезина, в целом не слишком удачно откатавший программу, мне не мог не понравиться. Жаль, не было Сонга, Рейндольса, Козуки, Риппона, Меньшова и Воронова... В целом уровень мужского фигурного катания в этом сезоне впечатляет, смотреть мужское одиночное катание — просто наслаждение.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.021 сек.