Murchik пишет: |
Но под базовыми вариантами я имел в виду, наверное, фигуры с одним элементом, а не комбинации с коэффициентом сложности 5 |
Да, восьмерка с петлями — самая сложная фигура. Но я, увы, и круги с петлями не сделаю — не получается выезд. Хотя согласен, что за 2 года это выучить можно. Но очень трудно самому, тут нужен квалифицированный тренер, желательно старорежимный. Я недавно (пару недель назад) был просто потрясен катанием одной моей знакомой, которая короткое время занималась в нашей группе, я ее встретил на катке в Крылатском. Во-первых, ее возраст точно не меньше моего; во-вторых, она катается всего лишь 5 лет (стаж в 2 раза меньше моего). Но она продемонстрировала исполнение нескольких фигур (кругов с петлями в том числе), которые я и не мечтаю повторить! Вообще, класс катания (именно реберного катания, скольжения, владения коньком) у нее несравнимо выше. В общем, у меня было впечатление немного печальное — не тем я занимался все эти годы.
А объяснение такому фантастическому прогрессу в том, что она тренируется под руководством Валерия Мешкова, которому сейчас уже за 70. Это примерно как в свое время Панина-Коломенкина уже в его почтенном возрасте пригласили помочь советским фигуристам повысить их уровень — и ему пришлось начать с того, чтобы учить (или переучивать) их скольжению (я вспоминаю фильм "Ледяное сияние звезд").