gambetto пишет: |
заточка Михаила Васильевича очень нравится долго держится |
По-моему, это может зависеть только от качества стали. Ну и, конечно, от того, насколько остра начальная заточка (если слишком, то не держится долго, быстро опускается до нормальной).
Чем проводить такое голосование, объяснили бы, в чем именно заключается уникальность рекламируемой заточки (например, поперечное сечение желобка лезвия не круглое, а, скажем, эллиптическое и т.п.). Или уникальность состоит в том, что Михаил Васильевич, в отличие от большинства других заточников, просто не халтурит?
Мне кажется, после любой (нехалтурной) заточки с круглым камнем установленного диаметра (для лезвий типа Wilson Coronation Ace, MK Professional и т.п. это 22 мм, ROH=11 мм) ощущения должны быть всегда примерно одинаковыми (конечно, желобок можно и полировать после заточки, но вряд ли это так уж необходимо). На мой взгляд, самый серьезный вопрос в другом:
как много металла снимается в результате заточки (т.е. как долго проживут лезвия, если вы будете периодически подвергать их этой процедуре)?
При хорошей (по данному критерию!) заточке должно сниматься не более 0.1 мм. Но это определяется не голосованием, а микрометром (в крайнем случае штангенциркулем). (Кстати, еще раз напоминаю, что я в Интернете нашел замечательный метод измерения фактического ROH лезвия с помощью микрометра или штангенциркуля и шарика от шарикоподшипника — я уже об этом писал в одной из тем.)