fmv-sport пишет: |
Обычно врослые спортсмены используют радиус 14-16 мм. Из собственного опыта... я ползовался радиусом под тот 1967 года "Рубль". Это примерно радиус 16 мм. Если делать более глубокую канавку, то конёк будет врезаться в лед и Вы будете прикладывать больше усилий для скольжения. |
Уважаемый fmv-sport, когда я начал читать Ваше сообщение, то сначала подумал, что, возможно, опять та же самая путаница: очень многие путают радиус и диаметр закругления камня. Дело в том, что числа, которые Вы приводите (ROH=14-16 мм), сильно отличаются от заводских параметров большинства современных лезвий: практически стандартом для одиночниых лезвий является ROH=7/16", если дюймы перевести в миллиметры, то получается 11.1 мм. Единственное мне известное исключение среди приличных лезвий — это Wilson Gold Seal, радиус 5/16"=7.9 мм (то есть радиус еще меньше!), см. таблицу параметров лезвий Wilson.
Хотя, дочитав сообщение до конца, я понял, что ошибки нет, ведь диаметр советского металлического рубля ну уж никак не равен 16 мм, а 32 мм — вполне похоже на правду. Получается, что Вы используете стандарты 20--30-летней давности, когда радиус желобка (ROH) был значительно больше теперешнего (т.е. использовалась более плоская заточка): чаще всего ROH был в районе дюйма (25.4 мм) и уж никак не меньше полудюйма. Не знаю, насколько это оправдано, сам я на таких плоских лезвиях кататься не пробовал. Но я все-таки больше доверяю рекомендациям производителей лезвий и пользуюсь заводскими параметрами заточки. Тем более, что проблем со скольжением я на хорошем льду никогда не чувствовал (скорее даже наоборот: на соревнованиях, где лед почти идеальный и немного непривычный, лезвия тебя несут так, что хочется немного притормозить), а вот проблемы с недержанием ребер на гладком и чуть перемороженном льду бывают часто, поэтому делать угол укуса ребра менее острым (приближать его к прямому углу) мне лично не хочется. Конечно, кто к чему привык, возможно, для обязательных фигур удобнее более плоская заточка, но для произвольной программы — сомнительно.