tempika пишет: |
я так посмотрела, и тож решила на мелкую канавку точить |
Я не очень понимаю, откуда вообще у стольких людей возникает желание переделать лезвия, изготовленные на заводе. Меня всегда удовлетворяла заводская заточка и паспортный радиус желобка лезвия (ROH — Radius Of Hollow): для большинства одиночных лезвий он равен 7/16"=11.1 мм; имейте также в виду, что очень многие не понимают разницы между радиусом и диаметром! Радиус закругления камня должен быть примерно 11 мм, диаметр — примерно 22 мм). Причем общая тенденция — уменьшать ROH (т.е. увеличивать глубину желобка), скорее всего, это связано с тем, что ширпотребные лезвия имеют меньшую толщину и поэтому требуют меньшего ROH, чтобы обеспечить тот же самый "угол укуса" ребер (стандартная величина для ширпотребных, а также танцевальных лезвий ROH=5/16"=7.9 мм, т.е. примерно 8 мм радиус и 16 мм диаметр), а заточники чисто статистически обрабатывают большей частью ширпотребные коньки.
Я сам верю больше всего производителям лезвий — наверно, они достаточно много исследовали этот вопрос и используют оптимальные параметры.