helpnikspb пишет: |
У меня некоторые трудности с перебежками по часовой вперёд и против часовой назад. |
Интересно, именно такая ситуация у большинства знакомых мне фигуристов. Ну то, что подсечка вперед против часовой удобнее, объясняеся просто — таково направление движения, принятое на катках еще в конце XIX века. А вот почему подсечка назад по часовой для большинства удобнее, у меня нет внятного ответа (разве что такое дурацкое соображение — это как бы подсечка вперед против часов, прокрученная в обратном направлении). Для себя, я правда, могу объяснить, почему именно так: у меня правая нога намного сильнее левой, а в подсечке, что вперед, что назад, основная нагрузка приходится на наружную по отношению к повороту ногу, т.е. правую (в задней подсечке наружная нога вообще не отрывается от льда!). Одно непонятно: ну ладно, у меня правая нога сильнее, но ведь по статистике у большинства сильнее именно левая нога (где-то 70% на 30%), т.е. по ногам большинство людей — левши (диагональ: правая рука — левая нога, я вот экстремально односторонний, всё правое). Может, среди знакомых мне фигуристов (которые в основном все-таки прыгают и вращаются против часовой) много скрытых правшей?
В общем, это можно считать одним из тестов: если подсечка назад по часовой удобнее, чем против, то по ногам вы скрытый правша (т.е., в принципе, направление вращения по часовой для вас предпочтительнее, особенно это относится к прыжкам аксель, сальхов и тулуп, которые по часовой прыгаются с правой ноги).
helpnikspb пишет: |
пистолетик на правой - не в счёт |
Ага, значит, и пистолетик на правой удобнее, чем на левой? Тогда уж точно у Вас правая нога сильнее левой. Это значит, что, если Вы прыгаете против часовой (как большинство), то вашими любимыми прыжками будут риттбергер (прежде всего!), флип и лутц, а аксель, сальхов и тулуп будут получаться чуть хуже. Но расстраиваться не стоит, гораздо в более трудном положении те, кто прыгает аксель со своей толчковой ноги (в случае, когда ноги развиты очень неравномерно, как у меня, например): ведь прыжки второй группы сложнее (и оцениваются выше), а риттбергер прыгать очень трудно, если нога отталкивания (она же приземления) в риттбергере намного слабее другой.