helpnikspb пишет: |
Ремарку про прыжки не осилил. |
У каждого человека от природы (или от раннего детства) есть толчковая и маховая нога. Толчковая — эта та, с которой отталкиваешься, когда нужно перепрыгнуть широкую, метра в 4, лужу. (Фигуристы, правда, с этим спорят, поскольку у них из 6 прыжков из Списка 3 выполняются с одной ноги, 3 — с другой, им не нравится сам термин "толчковая нога", но, тем не менее, это объективно.) Мало у кого обе ноги развиты одинаково хорошо — здесь ситуация та же, что и с руками. И, конечно, прыжки в фигурном катании удобнее выполнять с толчковой ноги. Поэтому для каждого фигуриста, независимо от толчковой ноги и выбора направления вращения, одну из двух групп прыжков выполнять удобнее, чем другую. Эти две группы прыжков: 1) аксель, сальхов, тулуп; 2) риттбергер, флип, лутц. Причем 2 ключевых прыжка в этих группах — аксель и риттбергер (в других прыжках в отталкивании участвуют обе ноги, особенно это относится к тулупу и флипу).
В Вашем случае, если у Вас толчковая правая и Вы вращаетесь против часовой (влево), Вам потенциально удобнее будет прыгать риттбергер, флип и лутц.
P.S. Кстати, в истории фигурного катания были фигуристки, которые решили эту проблему кардинально: например, Соня Хени прыгала аксель, сальхов и флип против часовой (с левой ноги), а риттбергер, флип и лутц по часовой (также с левой). Как можно догадаться, Соня Хени относилась к большинству: у нее толчковая левая нога.