Тарантино пишет: |
bregalad пишет: алгоритм факторизации целых чисел Ленстров, основанный на работе с эллиптическими кривыми над кольцами вычетов Когда мы пишем тут про математику, мне кажется, что читатели форума скалят зубы сильнее, чем от постов известного автора об известной олимпийской чемпионке по ФК. |
Можно скалить зубы, если невдомек, что это сейчас реальная практика, с которой сталкивается каждый (алгоритм электронной подписи, биткоины, блокчейн, гомоморфная криптография, которая, например, используется в электронной системе выборов, передача секретных сведений по открытому каналу так, что это в принципе нельзя взломать, что сейчас важно для тех, кто пользуется мессенджерами, и т.п.).
Можно, конечно, ездить на автомобиле и не знать, к примеру, чем отличается двухтактный двигатель от четырехтактного или автоматическая коробка передач от вариатора. Но что здесь смешного, и чем это отличается от дискуссий по другим околонаучным темам (той же вирусологии)? Тем более что вещи, о которых я писал — это даже не уровень университета, скорее школьный математический кружок.
Тарантино пишет: |
Ещё специфика математики сказывается, наука точная, всё формально, всё выводится. Но каждый вывод и каждое определение надо продумывать, что-то очевидно, что-то совсем нет. Формат лекции для этого плохо подходит. |
А мне кажется, что как раз лучше подходит, чем формат книги. Да и книги мне нравятся именно тогда, когда они построены в стиле лекций.