juliestiless
Начинать никогда не поздно. Мне было 33, когда я начала заниматься. Без особой подготовки. Подготовка подтягивается в процессе, когда понимаешь, что вот эти мышцы слабые, чтобы правильно сделать это, вот тут растяжки не хватает...
Нужны сильные ноги. Передняя и задняя поверхность бедер. Значит - приседания. Приседания со штангой. Приседания на одной ноге. Выпады вперед и назад. Лестница.
Нужна выносливость. Значит бег, велосипед, плавание - что угодно, чтобы была эта самая выносливость, иначе язык на плечо после пары кругов без перерыва каких-нибудь элементов на скорости.
Нужно равновесие. Не подскажу упражнения, не знаю специальных. Стояние на одной ноге, наверно. Мне для равновесия невероятно помогает йога, там очень много упражнений на это.
Растяжка. Выворотность. Это вообще не подготовительные, а рутинные упражнения.
Руки. Они должны быть сильные. Гантельки, подтягивания, отжимания. Кажется, что уж руки то не играют большой роли, но во-первых дряблые руки некрасиво выглядят, а во-вторых - попробуйте со слабыми руками покататься "руки в стороны" кругами? Отвалятся
Спина. Она должна быть сильной и гибкой (без этого ласточку, например, не сделать красиво). Значит - упражнения для спины на полу. Мостик. Йога.
У меня, к сожалению, нет возможности заниматься ОФП с тренером. Поэтому я сама. Бегаю регулярно. Растяжка после бега. Тренажеры. Прыжки на скамейку. Выпады с гантелями. Приседания (даже когда чищу зубы).
Вообще, по мере прогресса в катании усиливаешь свои занятия на полу.