Bastian пишет: |
Справедливости ради надо отметить вклад в это "возвращение" Мишина... Во многом потому, что у него не было другой альтернативы. А у Тутберидзе есть, и не одна. Так что Юля в куда более сложной ситуации, имхо. У нее объективно не будет в след. сезоне такой же тренерской поддержки, какая была и есть у Лизы. |
Честно говоря, мне (при очень поверхностном взгляде со стороны) Тутберидзе не очень симпатична. Но я не могу себе представить любого тренера в роли некоего монстра, который угнетает одних своих учеников (причем исключительно талантливых) в ущерб другим. Я занимался разными видами спорта, пусть даже на примитивном любительском уровне, но среди тренеров (а их было около 10) мне не удалось встретить не то что ни одного непорядочного человека — обо всех, кого я встречал, я вспоминаю с исключительной теплотой; по моему опыту, эта такая профессия, где плохих людей просто не бывает!
В любом случае, мое мнение: 90% зависит от самого спортсмена, тренер лишь может помочь подняться (быстрее или дольше). Да и все ужасы по поводу Юлии Липницкой выглядят из пальца высосанными. Особенно на фоне историй других спортсменов, которые возвращались на самый высший уровень даже не просто после тяжелейших травм, а еще и после онкологических проблем (операций, химиотерапии и т.п.).
Я, кстати, не считаю выступления Липницкой в этом сезоне такими уж неудачными (ничего себе неудача — попадание в финал Гран При, в шестерку лучших в мире). А ее короткая этого сезона мне понравилась даже больше, чем ее триумфальные прошлогодние программы, на мой взгляд, это реальный шаг вперед, который сделать было после прошлого сезона очень непросто. Да, ее произвольная программа не столь удачна, но без ошибок не бывает движения вперед.