Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дети 2001–2003 г.р.: сезон 2012–2013

Автор
Москва
11.06.2013, 11:40
Дети 2001–2003 г.р.: сезон 2012–2013
Амарант пишет:
Ты предлагаешь на подножном корму: самим шить костюмы, ставить программы и вместо сборов заниматься самим ОФП летом. Если родители не знают упражнений, ребенок должен сам их запомнить и повторять...
КАК дорасти с 4х до 13 ти лет до спортивного разряда с твоими веселыми предложениями?

В любой нормальной секции (если только она не в Эмиратах) обязательно есть в течение года и ОФП, и СФП — как вообще может быть иначе? В 4 года, по-моему, можно обойтись и без летних сборов. Весь спор ведь о том, что без дополнительных огромных денежных вливаний (30 тыс. руб. в месяц) заниматься ФК невозможно. Но я неоднократно видел примеры родителей, дети которых занимаются ФК, но которые не тратят 30 тыс. руб. в месяц на это.

Платными в обычных спорт. секциях являются лишь дополнительные занятия (подкатки, составление программы и т.п.). В случае моих знакомых они обходились без того и другого — вернее, их девочка много каталась, но не с тренером, а со знакомой, в прошлом мастером спорта по ФК. Она же и программу ей составляла. Без всяких денег.

Что же касается ОФП (не СФП!), то она вообще во всех видах спорта очень похожа. Профи, которая сама занималась в юности лыжами, могла бы и что-то вспомнить. Опять же, в случае детей моложе 10 лет это не должны быть изнуряющие занятия, наоборот, достаточно легкие. Вообще, летние сборы — вещь неоднозначная, отдыхать ведь тоже обязательно надо, перерывы необходимы даже для освоения правильной техники (как бы перезагрузка компьютера, повторение с чистого листа).

Я, собственно, не призываю всех самим составлять программы и самостоятельно тренировать детей летом. Если есть деньги, можно вообще позабыть о своем ребенке, пусть им занимаются профессионалы, которым мы будем платить за всё. Совсем нет денег? ну, таких ситуаций на самом деле в жизни не бывает. Реальная ситуация где-то посередине, и всегда можно искать выходы (покупать б.у. коньки и наряды, которые в большинстве случаев вовсе не так уж и плохи; самим искать музыку, а, возможно, и идеи программ, просить помочь знакомых и т.п.).

Что же касается примеров, когда тренеры на обычных занятиях в секции обращают внимание только на детей, родители которых платят за доп. занятия, то, возможно, такое бывает (я, правда, подобного не видел, а я внимательно смотрел тренировки спорт. секции ФК в Одинцово) — но я не верю, что все тренеры — люди непорядочные. Я сам в детстве тренировался много (правда, не в ФК), у разных тренеров, и я не видел ни одного подобного примера (включая не только своих тренеров, но и тех, кто рядом). Думаю, подобное — скорее редкое исключение.
ScatingMom пишет:
По абсолютно абсурдным ранее мною уважаемого пользователя поняла, насколько человек не в теме детского ФК

Не в теме — но взгляд со стороны тоже бывает полезен.
liska пишет:
а вот чужая программа - это интеллектуальный труд других людей, за который, между прочим, чужие родители, как правило, расплачиваются нехилыми деньгами. я не утверждаю, что таких "заимствований" не случается - случаются, к сожалению. это, кстати, одна из причин, почему многие родители видео прокатов своих детей в интернете категорически не выкладывают. но, согласитесь, довольно странная у вас позиция из серии: не можешь купить - укради.

Я чего-то не понимаю: Вы пишете о детских программах, как будто это произведения искусства, заимствования из которых должны чуть ли не караться. Это программы на уровне юношеских разрядов, которые ребенок катает один сезон, переходя затем в более высокую категорию. А родители боятся выкладывать, вдруг через 5 лет кто-то воспользуется идеями, за которые они заплатили деньги? Что же тогда говорить о чемпионатах мира и олимпийских играх, где в программы вложено намного больше труда и уровень их намного выше? Нужно запретить ТВ трансляции, видеосъемку, а лучше и зрителей на трибуны не допускать?

По поводу повторов: в одном клубе взрослых-любителей всем учащимся на первом этапе (самый невысокий уровень) предлагали разучить и исполнить в программе одну и ту же дорожку — и, по моим впечатлениям, это нисколько не портило программы (которые все равно были сильно разными) и общее впечатление от соревнований — наоборот, участники этого клуба в целом смотрелись лучше остальных. (Это как исполнение обязательного танца с предписанным рисунком шагов — все равно даже танцоры высшего уровня его исполняют сильно по-разному; и оттого, что последовательности повторяются у разных фигуристов, соревнования вовсе не становятся скучнее, наоборот, для меня обязательные танцы недавнего прошлого или нынешний короткий танец интереснее, чем произвольные танцы.)
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.026 сек.