| Амарант пишет: |
| Ты предлагаешь на подножном корму: самим шить костюмы, ставить программы и вместо сборов заниматься самим ОФП летом. Если родители не знают упражнений, ребенок должен сам их запомнить и повторять... КАК дорасти с 4х до 13 ти лет до спортивного разряда с твоими веселыми предложениями? |
В любой нормальной секции (если только она не в Эмиратах) обязательно есть в течение года и ОФП, и СФП — как вообще может быть иначе? В 4 года, по-моему, можно обойтись и без летних сборов. Весь спор ведь о том, что без дополнительных огромных денежных вливаний (30 тыс. руб. в месяц) заниматься ФК невозможно. Но я неоднократно видел примеры родителей, дети которых занимаются ФК, но которые не тратят 30 тыс. руб. в месяц на это.
Платными в обычных спорт. секциях являются лишь дополнительные занятия (подкатки, составление программы и т.п.). В случае моих знакомых они обходились без того и другого — вернее, их девочка много каталась, но не с тренером, а со знакомой, в прошлом мастером спорта по ФК. Она же и программу ей составляла. Без всяких денег.
Что же касается ОФП (не СФП!), то она вообще во всех видах спорта очень похожа. Профи, которая сама занималась в юности лыжами, могла бы и что-то вспомнить. Опять же, в случае детей моложе 10 лет это не должны быть изнуряющие занятия, наоборот, достаточно легкие. Вообще, летние сборы — вещь неоднозначная, отдыхать ведь тоже обязательно надо, перерывы необходимы даже для освоения правильной техники (как бы перезагрузка компьютера, повторение с чистого листа).
Я, собственно, не призываю всех самим составлять программы и самостоятельно тренировать детей летом. Если есть деньги, можно вообще позабыть о своем ребенке, пусть им занимаются профессионалы, которым мы будем платить за всё. Совсем нет денег? ну, таких ситуаций на самом деле в жизни не бывает. Реальная ситуация где-то посередине, и всегда можно искать выходы (покупать б.у. коньки и наряды, которые в большинстве случаев вовсе не так уж и плохи; самим искать музыку, а, возможно, и идеи программ, просить помочь знакомых и т.п.).
Что же касается примеров, когда тренеры на обычных занятиях в секции обращают внимание только на детей, родители которых платят за доп. занятия, то, возможно, такое бывает (я, правда, подобного не видел, а я внимательно смотрел тренировки спорт. секции ФК в Одинцово) — но я не верю, что все тренеры — люди непорядочные. Я сам в детстве тренировался много (правда, не в ФК), у разных тренеров, и я не видел ни одного подобного примера (включая не только своих тренеров, но и тех, кто рядом). Думаю, подобное — скорее редкое исключение.
| ScatingMom пишет: |
| По абсолютно абсурдным ранее мною уважаемого пользователя поняла, насколько человек не в теме детского ФК |
Не в теме — но взгляд со стороны тоже бывает полезен.
| liska пишет: |
| а вот чужая программа - это интеллектуальный труд других людей, за который, между прочим, чужие родители, как правило, расплачиваются нехилыми деньгами. я не утверждаю, что таких "заимствований" не случается - случаются, к сожалению. это, кстати, одна из причин, почему многие родители видео прокатов своих детей в интернете категорически не выкладывают. но, согласитесь, довольно странная у вас позиция из серии: не можешь купить - укради. |
Я чего-то не понимаю: Вы пишете о детских программах, как будто это произведения искусства, заимствования из которых должны чуть ли не караться. Это программы на уровне юношеских разрядов, которые ребенок катает один сезон, переходя затем в более высокую категорию. А родители боятся выкладывать, вдруг через 5 лет кто-то воспользуется идеями, за которые они заплатили деньги? Что же тогда говорить о чемпионатах мира и олимпийских играх, где в программы вложено намного больше труда и уровень их намного выше? Нужно запретить ТВ трансляции, видеосъемку, а лучше и зрителей на трибуны не допускать?
По поводу повторов: в одном клубе взрослых-любителей всем учащимся на первом этапе (самый невысокий уровень) предлагали разучить и исполнить в программе одну и ту же дорожку — и, по моим впечатлениям, это нисколько не портило программы (которые все равно были сильно разными) и общее впечатление от соревнований — наоборот, участники этого клуба в целом смотрелись лучше остальных. (Это как исполнение обязательного танца с предписанным рисунком шагов — все равно даже танцоры высшего уровня его исполняют сильно по-разному; и оттого, что последовательности повторяются у разных фигуристов, соревнования вовсе не становятся скучнее, наоборот, для меня обязательные танцы недавнего прошлого или нынешний короткий танец интереснее, чем произвольные танцы.)