Антонио Бандерос пишет: |
Но я хорошо помню вот что: Когда желобок был ПОГЛУБЖЕ и ОСТРЫЙ кататься было очень трудно и я делал то, о чем пишет Мишин - я сразу же немного стачивал его прямо сверху камнем вручную. |
Априори у всех очень странное представление о глубине желобка. Паспортный радиус заточки большинства одиночных фигурных лезвий ROH=7/16"=11.1 мм, при таком радиусе глубина желобка очень мала, всего 0.17 мм (менее пятой части миллиметра!). Я в свое время рисовал картинку с пояснением:

То есть глубина канавки для фигурных одиночных лезвий должна быть совсем небольшой (образно говоря, сравнима с толщиной волоса), ее практически невозможно измерить обычными инструментами, шаблонами и т.п. (о замечательном способе измерения ROH с помощью микрометра и шарика от подшипника, найденном мной в Интернете, я уже писал). Однако же точильщики невысокого класса, ориентируясь на ширпотребные более тонкие лезвия (либо на танцевальные лезвия, которые по толщине равны ширпотребным), используют радиус камня 8 мм (диаметр 16), при этом, действительно, ребра получаются излишне острыми, по принципу "заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет". Если сразу затачивать с правильным радиусом закругления камня, то потом стачивать ребра напильником не придется.
Если будет возможность я обязательно приобрету лишние лезвия под и попробую енту Z-тку! |
Это не очень просто попробовать: нужно специальное оборудование. Обычные точильщики вряд ли могут сделать такой желобок (нужен и камень строго прямоугольного сечения с толщиной всего 1.3 мм, и приспособление, позволяющее его точно центрировать по толщине лезвия, и какой-то ограничитель глубины проточки). Так что подобный эксперимент можно сделать лишь на станке типа ProSharp. Для меня лично это абсолютно неприемлемо, я обещал себе, что никогда не буду точить коньки на станках (и, вообще, отдавать точить коньки кому бы то ни было — только сам).
И тогда... получается, что прямой угол не такой уж и нонсенс.. |
Согласен. Уж точно не хуже, чем сильно уменьшенный ROH.