Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Ситуация с танцами на юго-западе Москвы

Автор
16.07.2012, 15:41
Ситуация с танцами на юго-западе Москвы
Цитата:

Синяя - СДЮСШОР №37; красные - школы танцев на льду; зелёные - ДЮСШ ФСО «Хоккей Москвы» на юге города.

В июле Федерация фигурного катания на коньках Москвы опубликовала список сборной города на новый сезон. Там можно было обнаружить, что все спортсмены группы Светланы Алексеевой числятся в клубе ДЮСШ №2, а подопечные Светланы Ляпиной - в СДЮСШОР №85. Зная, как небрежно составляются подобные списки, на данный факт можно было и не обратить внимания. Наверное, друг другу перепутали школы. Как оказалось, списки верные. Более того, СДЮСШОР №85 собираются пополнить ещё одной группой - Ксении Румянцевой из СДЮСШОР №37. По мнению начальников, танцы на льду должны быть собраны на севере Москвы.

Несмотря на то, что везде тишина, даже на форумах о фигурном катании, проблема сейчас стоит очень остро. Фактически детей и родителей бросают на произвол судьбы. Одно дело переехать с одного катка на другой в пределах пары-тройки киллометров, а вот перевести коллектив с юга-запада города на север - это две большие разницы.

Взяв в руки фломастер и открыв карту, мы начнём рисовать. Север Москвы - красным, там будут танцы. Восток - оранжевым, это синхронное катание. Юг - жёлтым, тут одиночное катание. Запад - зелёным, это парное катание. Красиво, неправда ли? Играя в детский конструктор, нам неважно, где живут наши человечки, спят ли, учатся, есть ли у них родные и т.д. Но реальная жизнь - это не книжка-раскраска, не бездушный конструктор. Здесь настоящие люди, с мамами и папами, со школами, с квартирами, со своими проблемами.

Тот, кто не живёт в Москве, возможно, плохо представляет ситуацию. СДЮСШОР №37 - это Юго-Запад, метро «Беляево». СДЮСШОР №85 - это крайний Север, метро «Отрадное». По прямой между катками порядка 30 киллометров - немалое расстояние. С учётом московских пробок, это и вовсе очень далёко. «Оранжевая» и «серая» ветки метро не пересекаются и, помимо двух пересадок, это только в метро 50 минут езды. Сама «Синяя птица» находится на отдалении от метро и до неё нужно ещё попетлять по дворам.

И тут в одночасье 25 детей, которые живут в Юго-Западном округе недалеко от «Хрустального», где располагается 37-я школа, должны перейти в совершенно другую школу. Как? Почему? Зачем? Это вопросы, но очевидно следующее - на подобный расклад согласится минимальное число людей. Родителям проще отдать своих детей в какие-нибудь кружки, нежели тратить по 2 часа на дорогу в один конец, переводя ребёнка в другую школу и думая о том, как его покормить.

Но решение о переводе касается не только нынешней группы Румянцевой. Абсолютно весь юг Москвы остаётся без танцев на льду. В одном ЮЗАО проживает без малого 1,5 миллиона человек, а ещё есть и ЮАО! В сумме они дают три миллиона! Это в городе с такими традициями танцев на льду. Огромные объёмы детей будут просто отрезаны от танцев. А у непрыгающих одиночников останется только один выход в виде завершения карьеры. Какой уровень конкуренции будет на севере города, нашпигованном школами танцев, - тоже большой вопрос.

Перевод в «Синюю птицу» - не просто смена строчек в документах. В лучшие времена у Светланы Алексеевой было 7 часов льда в день, включая заливки. Директором школы является Николай Морозов, тёзка и однофамилец. В 2009-м мы снимали сюжет о школе и могли увидеть всё своими глазами. Николай Владимирович - фанат хоккея, который только под первую пару страны Боброву-Соловьёва создавал фигурному катанию очень хорошие условия по льду. Также, опять же под ведущую пару, снимался и тренировочный зал, находящийся в том же районе. Самой же школе особо похвастать нечем. Там просто ледовая площадка. В своё время поразило, как лучшие фигуристы страны вынуждены заниматься бегом на клочке в 25 метров шириной, разделяющим направления движения улицы Римского-Корсакова, то есть прямо рядом с машинами.

Разумеется, после ухода из школы Бобровой и Соловьёва все преференции снимаются. Лёд, как говорят, хотят значительно сократить и на меньшее число льда засунуть не одну, а сразу две группы. Может быть, тот, кто плохо следит за фигурным катанием и слабо представляет процесс подготовки, думает, мол у одного тренера одна-две пары и у другого - парочка. Но это не так. Группа Румянцевой - 25 человек. Группа Ляпиной что-то около 20. Разница в возрасте фигуристов составляет порядка 10 лет. Кататься в одно время не получается никак. То есть каждой группе нужен свой лёд. Три часа в день - это такой минимум для танцев на льду, требующих много времени на ледовую подготовку. А что получается: семь часов сокращаем до 5,5 - 6, минус время на заливки, делим на две группы - итого 2:15. Что бывает с танцами, не имеющих необходимое время на подготовку (ведущие группы имеют по 4-5 часов), можно убедиться на примере Санкт-Петербурга. Как бы ни старались там тренера, сколько бы ни было талантливых детей, но приходится находиться где-то на задворках спортивной жизни. В Москве же такое недопустимо, столица является главным центром подготовки фигуристов уровня сборной России. Её совсем незначительно «разбавляют» Одинцово и Тольятти. Из 19 пар сборной 14 - московские.

Группы Румянцевой и Ляпиной - это не что-то такое абстрактное. Каждая группа имеет в своём составе действующих призёров Первенства России среди юношей и девушек. Это наше будущее. Например, Попова-Власенко - победители двух Первенств Москвы в этом сезоне, члены сборной России, кандидаты на Юниорские Гран-при. У Ляпиной в сборной города три дуэта. Всем им нужно выезжать на старты, включая этапы Кубка России, являющиеся важной частью подготовки. Как многие помнят, с прошлого года Федерация фигурного катания на коньках России в лице Леонида Хачатурова сделала ограничение на участие в Кубке России. В числе прочих жёстких и малообъяснимых новшеств, было такое, что на этап от одной организации может приехать не более двух танцевальных пар. Как в это число впихнуть Попову-Власенко, Воронкову-Трушкова, Лободу-Дрозда, Ортикову-Сапожникова и многих других, ведь групп в школе хотят сделать две, - загадка.

А что же СДЮСШОР №37? Её директор Эдуард Аксёнов создал мощнейшую школу. Очень уважаю Эдуарда Михайловича, который является едва ли не сильнейшим руководителем среди всех столичных школ. Долгое время ему удавалось удерживать в рамках одного катка три вида фигурного катания. Развивалась и необходимая инфраструктура, с которой теперь проблем нет, а все вопросы сводились преимущественно к количеству льда. Сезон 2011/12 сложился противоречиво. Группу танцев покинули две такие сильные пары, как Зенкова-Синицын и Третьякова-Савин. Чрезвычайно удачно выступила Липницкая и внезапно «выстрелили» Даванкова-Депутат. Понятное дело, что группы Тутберидзе и Доброскокова, обладая «свежим» результатом, за то, чтобы их ледовое время увеличилось. Но фортуна в спорте переменчива. Поредела группа Тутберидзе, потеряв многолетних учеников. Доброскоков остался с одной выступающей парой. Не случится ли ещё что-нибудь? Поэтому надо думать о будущем. И как раз 37-я школа думает о будущем. В связи с этим, странно, что Румянцеву и её детей хотят спроваживать, уменьшая ледовое время (которое и так было не максимальным). А ученики Ксении Геннадьевны принесли немало пользы. Благодаря призёрам первенства мира Михайловой-Сергееву школа в своё время превратилась из ДЮСШ в СДЮСШОР, другие ученики завоевали немало медалей на различных турнирах. Сейчас у Румянцевой много молодых танцоров, кто стартует по 1-му или 2-му спортивному разряду. Она растит фигуристов, а не работает, как тот же Жулин или Морозов, с уже готовым материалом. Последним в один момент просто не с кем может стать заниматься.

Уверен, что проблему можно решить разумно. Родители детей предлагают много вариантов, чтобы остаться в 37-й. Можно тренироваться и в 9 вечера, благо почти все живут рядом с катком. Можно делать одну тренировку в 37-й, а вторую на другой арене на юге. Например, в соседнем «Созвездии» в Ясенево или в «Пингвинах» в Бирюлёво. Любому здравомыслящему человеку понятно, что нельзя собирать все яйца в одной корзине, как хотят сделать с танцами. Нельзя и лишать юг города танцев. Нельзя и выкидывать детей на улицу, многим из которых по 9-11 лет.

Странно, что молчит Москомспорт. Отвечающая в нём за фигурное катание Софья Киташёва ушла в отпуск, но это же не повод решать судьбы множества людей и вообще фигурного катания в столице одним росчерком пера, не взвесив все «за» и «против». Почему-то на данную проблему нет резонанса. Молчат СМИ. Молчит государство. Но об этом нельзя молчать. Надо говорить, обсуждать, предлагать варианты, думать! Надеюсь, что проблема будет решена и от этого все выиграют.

http://ikunin.livejournal.com/304152.html#t2710296
Ответов:  236
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Амарант
18.07.2012, 22:26
Антонио Бандерос пишет:
...Прочитал свое же письмо - и понял, что бред я какой то написал - никто все равно не будет этим заниматься... никакие собрания и подписи - все бред.. Смириться надо с этим - вот что...

Если ситуацию реально можно как-то не спускать на парах ( тут мы простые читатели темы всех нюансов не знаем), то в таких случаях всегда вспоминаю историю со школой фк в Сыктывкаре - как они боролись за школу, которую хотели закрыть, как сами организовали Федерацию фк республики Коми, как добились не только незакрытия школы, но строительства большого ледового дворца. Правда теперь их потихоньку из этого дворца выживает вездессущий хоккей, но поначалу все было более чем продуктивно. Пример того, какие горы можно свернуть, было бы желание.
Антонио Бандерос пишет:
По мнению начальников, танцы на льду должны быть собраны на севере Москвы. - меня вот эта фраза смущает.... "Каких начальников" - Что?!, один сказал - и все побежали?! Наверняка есть какие то объективные причины или что-то кому-то на руку..
Да, на этот вопрос пока никто не ответил. Тоже совершенно непонятно зачем вводить такое искуственное зонирование.
Тут ведь еще для каждого льда где тренируются одиночники, присутствие и танцоров на их поляне - большое благо, ИМХО. Учитывая насколько сейчас важно работать над скольжением - иметь под боком тренеров-танцоров просто счастье.
Антонио Бандерос
18.07.2012, 22:34
Амарант

Buona sera!

"...Пример того, какие горы можно свернуть, было бы желание..."

Ну тогда - вуаля - пусть главный застрельщик (ки) собирает кворум и - вперед!
Думаю, все нормальные люди подпишутся. Кому такие "Хаппи Дэйс" нужны?!

Часы приема: Пн-Пт 9.00 - 18.00; Перерыв на обед плавающий. Сб-Вс Выходной.
Тифани
18.07.2012, 22:40
Амарант пишет:
Если ситуацию реально можно как-то не спускать на парах ( тут мы простые читатели темы всех нюансов не знаем), то в таких случаях всегда вспоминаю историю со школой фк в Сыктывкаре - как они боролись за школу, которую хотели закрыть, как сами организовали Федерацию фк республики Коми, как добились не только незакрытия школы, но строительства большого ледового дворца.

Я тоже вчера об этом вспоминала, когда на этой теме сидели. Реально Сыктывкар добились, хотя чего им это стоило, нервы и нервы, время, движение. Но вот реально ли в Москве?
bregalad
Москва
20.07.2012, 19:19
Амарант пишет:
Кстати, тогда уж для симметрии стоит переселить всех на равную удаленность от своих катков )) кто живет рядом с Одинцово - айайай, не по-спортивному добираться до льда 5мин пешком! - пусть едут на другой конец Москвы и наоборот.

Но так живет весь мир, когда речь идет о спорте: спортивных центров высокого уровня немного, и это правило, что перспективные спортсмены вынуждены переезжать. Как тот же Плющенко из Волгограда в Петербург. В Одинцово тренировались (у Алексея Горшкова) чемпионы Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин (их огромное фото до сих пор висит на стене у тренировочного ледового поля, вместе с другими одинцовскими спортсменами, не фигуристами). Оба они вовсе не одинцовские жители, и даже не москвичи (Оксана родилась в Кирове, Максим — в Самаре).

А по поводу "многочисленных катков в Москве": когда ищешь, где можно покататься, они вовсе не кажутся многочисленными (массовых катаний практически нигде нет). Если говорить о спорте, то большинство московских катков культивирует хоккей, а фигурное катание всегда в роли пасынка. В такой ситуации путь к большей специализации (к нескольким большим центрам, где развивают фигурное катание) неизбежен.
Амарант
20.07.2012, 21:51
bregalad пишет:
Но так живет весь мир, когда речь идет о спорте: спортивных центров высокого уровня немного, и это правило, что перспективные спортсмены вынуждены переезжать.
ок, договорились, давайте проталкивать в Роскомспорте постановление о запрете селиться на расстоянии менее 30ти километров от тренировочной базы/арены. Замеченные в проживании ближе указанного расстояния - исключаются из спортивных школ и училищ. При смене места тренировок, если вдруг новый тренировочный центр окаывается ближе 30ти километров от места проживания - принудительное переселение.

У вас рядом с домом хороший теплый грарж. Придут застройщики уплотниловки, и ничего не объясняя снесут гараж, выделят вам под грарж землю на другом конце Москвы, при этом ее будет вдвое меньше необходимого. При этом знаеомые будут вам говорить что гараж у дома имеет всего 5% автолюбителей, а у большинства и вовсе нет гаражей и нечего вам возмущаться действиями властей.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
20.07.2012, 22:28
Амарант пишет:
то в таких случаях всегда вспоминаю историю со школой фк в Сыктывкаре

Вы знаете, я когда оглядываюсь назад, то мне кажется, что произошло чудо. У нас столько было счастливых совпадений, которые на практике повторить сложно. Самое главное и первое - мы смогли поднять шум на всю Россию - слава "Тулупу"!

Месяца четыре все республиканские СМИ писали про "Льдинку", а потом случилось первое чудо - Газпром выделил деньги на социалку и на фоне нашего шумного скандала администрации было спокойнее выделить деньги на строительство катка, а не на другие объекты. А сколько было митингов протеста - "давайте пустим эти деньги на строительство детских садов или квартир для бездомных"! Но построили все-таки каток. Правда, нам до сих пор пеняют, что "мы опозорили Сыктывкар на всю Россию"

А потом случилось второе чудо - руководителем ДЮСШ, к которой присоединили фигуристов, назначили гениального управленца. А как мы сначала переживали, когда узнали, что управлять школой будет человек, который никогда не имел отношения к спорту! Но в результате школой руководит человек, который сумел разобраться за год во всех тонкостях ДЮСШовского управления и как может, старается соблюсти интересы как фигуристов, так и хоккеистов. Впервые мы съездили бесплатно на соревнования, впервые мой ребенок получил коньки, причем те, которые хотел. Да, льда не хватает, но это никак не вина директора, а издержки нашего законодательства, по которому школа должна зарабатывать деньги. Мы теперь даже предстаить не можем, что бы могло быть, если бы директором был кто-то другой. Хотя, конечно, поначалу и сложности бывали

Третье чудо - среди нас нашелся человек, который смог возглавить Федерацию и руководить ею так, что нас теперь много где знают. Человек, который разбирался как в нуждах республиканского ФК, поскольку фигурным катанием у нее занимается дочь, так и в закулисных чиновничьих играх, поскольку на тот момент являлась руководителем госпредприятия. И сколько раз, когда нам говорили "Нет, это невозможно, поскольку в отношении госбюджета так сделать нельзя", она отвечала: "Нет, можно сделать так-то и так-то." А чиновникам было нечего ответить, потому что напротив них сидел человек, который знал все не хуже их.

В общем, вряд ли можно тиражировать наш опыт, но одно точно - если бы мы не начали что-то делать, вряд ли бы и остальные чудеса произошли.
Newmam
20.07.2012, 22:34
Любите вы доводить всё до абсурда при полном отсутствии аналогий.
Амарант пишет:
У вас рядом с домом хороший теплый грарж. Придут застройщики уплотниловки, и ничего не объясняя снесут гараж

Гараж МОЙ? В собственности? Если нет (т.е. я просто оплачиваю место в гараже), то запросто перенесут, куда хотят, или вообще закроют, или цветы посадят а этом месте и будут их поливать дважды в день - имеют право.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Амарант
20.07.2012, 23:42
Аксимар пишет:
Самое главное и первое - мы смогли поднять шум на всю Россию - слава "Тулупу"!

Собственно чего я и тусуюсь в этой теме. Прекрасно знаю что В НЕКОТОРЫХ случаях огласка может не позволить совершиться произволу, либо дает пинок под зад чиновникам (или другим ответственным за проблему людям) получше подумать над ее решением.
А даже виртуальная поддержка даже совсем незнакомых людей - помогает не чувствовать себя одиноким и беспомощным в борьбе за права своего ребенка.
А ваша история уже притча во языцах
Амарант
20.07.2012, 23:53
Newmam пишет:
Гараж МОЙ? В собственности?

Допустим ваш, в собственности. Земля муниципальная, срок аренды кончается лет через пять, а застройщик просто дал на лапу администрации и вас выпихивают с компенсацией на которую новый гараж не построишь, и на клочек земли, на который гараж не помещается. Вы пытаетесь протестовать, а окружающие добрые люди говорят "оспидяя, поездите на другой конец города, не помрете, у нас и такого гаража нету"
Newmam
21.07.2012, 00:09
Амарант пишет:
срок аренды кончается лет через пять,

Если есть срок аренды, то я знаю, на что иду, и что это временно.
Короче, чего опять флудить?
Получится у людей отстоять свои интересы (не права, а именно интересы) - я буду за них искренне рада. Не удастся - пусть это будет самое большое горе в их жизни.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Амарант
21.07.2012, 01:03
Newmam пишет:
Получится у людей отстоять свои интересы (не права, а именно интересы) - я буду за них искренне рада. Не удастся - пусть это будет самое большое горе в их жизни.
ой, ну наконец-то нормальные человеческие слова.
Насчет прав и интересов я бы не стала так уверенно говорить. Кто знает с чего вдруг эта ссылка и зонирование? А вдруг в этих процессах замешаны вовсе не спортивные интересы, а какие-нибудь коррупционные? Тогда грань между интересами и правами спортсменов становится ооочень тонкой.
arkadiy
21.07.2012, 03:57
Vot ved" problema..
Sp1 Zdravstvuite dorogie roditeli tancorov i ostal'nix figuristov))
Ochen' zhalko konechno sportsmenov iz gruppi Ksenii Genad'evni, no ya vam mogu skazat' kak chelovek prokatavshii'sya u nee' 13 let... bilo vremya kogda mi eshe katalis' na SYuPE v dinamo... l'da u nas tam bilo po 1.45 dva raza v den',popolam s Fidorinovoi'. par u kazhdogo trenera ne men'she 6 + odinochki, i vse bili ot vozrasta vzrosloi sbornoi do 11-ti letok, eto chto kosaetsya kol-va l'da, zal bil odin malyusen'kii' dlya OFP i odin takoi-zhe (cherez peregorodku) dlya Xareografii. v suxoe vremya goda OFP bilo na pole dlya futbola ne daleko ot katka... no eto vse'' v sezon startov! a vot letom poka l'da na Syupe nebilo, vsya gruppa matalas' mezhdu 3 kotkami - ODINZOVO-UMKA-NOVOGORSK... da.. i deti malen'kie tozhe.. a uzhe govorit' pro to gde vse zhili, lichno ya zhil na M. ul.Podbel'skogo... Kto-to na Shelkovskoi', a ktoto na rechnom vokzale.. trenerovki na Syupe u nas bili do 23.30 vechera... i v 11.30 utra.. t.e. ni o kakoi shkole i rechi ne shlo voobshe.. a potom nas vsex pereveli v Belyaevo ,chto bilo kak voobshe drugoi krai geografii pochti vsei' gruppe... no kak vi ,uvazhemii' avtor, napisali mne i moeipartne''rshe shkola obyazana zvaniem SDYUSHOR ..
Pod'itozhu.. : esli est' cel' nado ee' dobivat'sya ne vazhno v kakom raione Moskvi ili MO, predstav'te chto voobshe vsego 2 katka na Moskvu. Reshite chto dlya vas preoritetno tanci u Rumyancevoi ili prosto zanyatiya sportom dlya razvitiya koordinacii.. eto nuzhno budet sdelat' libo sei'chas libo cherez paru let... eto ne izbezhno.

S uvazheniem ARKADIY SERGEEV.
bregalad
Москва
21.07.2012, 13:01
Амарант пишет:
У вас рядом с домом хороший теплый грарж. Придут застройщики уплотниловки, и ничего не объясняя снесут гараж, выделят вам под грарж землю на другом конце Москвы

Не выделят. В Москве компенсацию за снесенные гаражи не выделяют НИКОГДА, поскольку законных гаражей в Москве практически нет. Максимум, что власти для вас могут сделать — не взять с вас денег за снос, и вы будете им благодарны (все это проверено на личном опыте). Кстати насчет гаража: без него гораздо удобнее! Если есть большая стоянка, на которой всегда есть пара свободных мест. Конечно, в Москве основная проблема — приезжаешь домой ночью и потом еще полчаса ездишь по окрестностям, пытаясь найти место, где можно припарковать машину (иногда за километр от дома).

Если действительно дается альтернатива — вместо Ясенева устроиться в группу танцев в Одинцово, то это не так уж и плохо, ведь одинцовская школа ледовых танцев — одна из лучших в мире.
Newmam пишет:
Гараж МОЙ? В собственности? Если нет (т.е. я просто оплачиваю место в гараже), то запросто перенесут, куда хотят, или вообще закроют, или цветы посадят а этом месте и будут их поливать дважды в день - имеют право.

Вот именно! У меня гараж снесли, и я абсолютно не возмущался, поскольку изначально к этому был готов.
Sp1
21.07.2012, 16:27
bregalad пишет:
Если действительно дается альтернатива — вместо Ясенева
Альтернатива дается, только Синяя птица! Другой альтернативы нет.
В Одинцово свои танцы, свои спортсмены, свои тренеры.
Lucky
21.07.2012, 19:50
Sp1
На Синей птице сейчас никого не осталось. Решили сохранить школу.
Lucky
21.07.2012, 19:54
И, судя по всему, Алексеева будет старшим тренером.
Тифани
21.07.2012, 21:44
Sp1 пишет:
Альтернатива дается, только Синяя птица! Другой альтернативы нет.
В Одинцово свои танцы, свои спортсмены, свои тренеры.

И опять же, соединение школ отбирает шанс отобраться на рейтинговые старты. Кому нужны чужие?
Newmam
21.07.2012, 21:51
Тифани пишет:
И опять же, соединение школ отбирает шанс отобраться на рейтинговые старты. Кому нужны чужие?

В Питере вообще ОДНА школа, если мы говорим об отборах куда бы то ни было. То есть если куда-то есть два места, то они не на школу, считай, а на весь город. И если поделить население Москвы и Питера на количество школ там и тут, то жалеть надо явно не москвичей, имхо.
Тифани
21.07.2012, 22:23
Newmam пишет:
В Питере вообще ОДНА школа, если мы говорим об отборах куда бы то ни было. То есть если куда-то есть два места, то они не на школу, считай, а на весь город. И если поделить население Москвы и Питера на количество школ там и тут, то жалеть надо явно не москвичей, имхо.

В данном случае, они теряют в этом прежде всего из-за соединения школ. И потом, зачем сравнивать с худшим вариантом, сравнивать и стремиться нужно к лучшему. Если кому-то плохо, то что же, и остальным этого пожелать? Тем более московская школа танцев всегда была на высоте.
Newmam
21.07.2012, 23:09
Тифани пишет:
зачем сравнивать с худшим вариантом

В Питере совсем не худший вариант.
Тифани пишет:
Тем более московская школа танцев всегда была на высоте.

А я не только про танцы.
Ответов:  236
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.099 сек.