Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Геморрагическая лихорадка

Автор
08.08.2012, 11:09
Геморрагическая лихорадка
Здравствуйте. Мой сын этим летом подхватил геморрагическую лихорадку, заболевание перенес в тяжелой степени, сильно пострадали почки. Врач сказала после выздоровления занятие спортом только через полгода. Мои переживания сводятся к тому, что сможет ли он "догнать" сверстников? Были ли подобные случаи в этом спорте у кого-нибудь? Сын отзанимался третий год.(Летом исполнилось 8 лет.) Защитил 3Ю, но без акселя. На сборах только-только еще начал его осваивать. И тут эта ужасная болезнь. Стоит ли начинать снова тренировки после восстановления или уже поздно? Помогите советом.
Ответов:  31
Страницы: 1 2
Амарант
09.08.2012, 20:29
Cito пишет:
Надеюсь, больше не будет здесь всяких споров по поводу выбора профессии, всем спасибо.
замечательно. Сначала сами пишете
Cito пишет:
Надежды были на то, что ребенок все таки сможет получить спортивное образование и станет тренером в будущем, чтобы иметь свой кусок хлеба.

и спрашиваете не поздно ли возвращаться в фк после полугодоого перерыва, а теперь "всем спасибо, все свободны"
Я поняла ваш пост про затраты в фк, не хочется тратить семейный бюджет впустую. Но отдача от занятий может выразиться не в прямом смысле ( отзанимался/получил разряд/стал чемпионом/тренером/окупил (?) затраты ), а опосредованно. Например, во время занятий спортом воспитывается "спортивный характер", самодисципина, способность идти к цели, преодолевать препятствия, терпеть трудности, достойно переживать поражения, не отступать итд. И эти качества наилучшим образом сказываются в любой профессии, которую выберет в дальнейшем ваш ребенок. И вовсе не обзательно это будет тренерская работа или вообще что-либо связанное со спортом. Если ребенок твердо уверен что хочет продолжать занятия, то это не каприз. Лишив его любимого занятия можно подорвать уверенность в поддержке ролителей и уверенность в себе на всю жизнь. :( Другое дело, что нагонять свой возраст и разряд ребенку, у которого не все ок со здоровьем - дело может быть опасное. Возможно, можно найти "золотую середину", менее затратный и тяжелый вариант занятий, перейти в другую группу/школу?
ksyuha_1980
09.08.2012, 21:26
Догнать и перегнать можно всегда, но.......
1. Если есть желание у ребенка и способности (желательно выше средних), и
2. Финансы родителей практически безграничны
Cito
10.08.2012, 10:18
Да, думаю стоит снова начать, а что будет дальше это уже не важно. Лишь бы ребенок был счастлив и здоров... Это его путь, его выбор, а я могу только поддержать и помочь в этом.
Varvara
Санкт-Петербург
10.08.2012, 11:42
Cito
Мне кажется, не стоит сильно переживать из-за пропуска полугода - во-первых, такие вещи (травмы, инфекции, сотрясения и пр.) бывают у каждого спортсмена хотя бы по разу, во-вторых, очень часто застой в результатах бывает у совершенно здоровых и активно занимающихся детей. Вот мы например сидели на всех двойных и без двойного акселя 4 года, занимаясь достаточно прилежно (хотя не столько, сколько сейчас стало принято). И даже после этого вроде бы какие-то возможности догнать свой возраст просматривались.
И все же это очень пугает, когда говорят, что на ФК уходит все время (без каникул, без выходных) и все деньги. В очередной раз призываю родителей больше уважать себя и меньше идти на поводу у тренеров!
Амарант
10.08.2012, 14:16
Cito пишет:
Да, думаю стоит снова начать, а что будет дальше это уже не важно. Лишь бы ребенок был счастлив и здоров... Это его путь, его выбор, а я могу только поддержать и помочь в этом.
Да, только с безоговорочного согласия врачей, имхо. Вы про почки писали.. :(
В любом случае ребенку скорейшего восстановления!
Cito
10.08.2012, 14:34
Амарант спасибо. Поправится обязательно. Естественно, я не враг своему ребенку, и в первую очередь только после ПОЛНОГО выздоровления ребенок начнет заниматься. Радует, что врачи обещают благоприятный прогноз. Так как заболевание острое, сказали, что почки со временем восстановятся полностью, что очень радует в данном случае.
А по поводу "не идти на поводу у тренеров", это отдельная тема и очень сложная... У нас просто нет выхода, потому что в нашем городе выбора нет, мы зависим от них.
bregalad
Москва
10.08.2012, 16:38
khe-yulya пишет:
а что это за спортивные секции такие ,без нагрузок,уж не шахматы ли вы имеете в виду?

В шахматах нагрузка (на соревнованиях и даже при подготовке к ним) просто дикая, большинство нормальных людей ее выдержать не способны. Причем эта нагрузка самая тяжелая, умственная, но даже при этом, например, шахматисты, проводившие сеансы одновременной игры вслепую на многих досках, теряют за сеанс по 10 кг. Подобный сеанс, кстати, — предприятие очень опасное. Гроссмейстер, установивший рекорд в такой игре (я не помню точно деталей и даже его имени, читал об этом достаточно давно; но — более 50-ти досок), решился на него только потому, что ему диагностировали неизлечимый рак легких, и ему уже терять было нечего. Он показал очень хороший результат (но точных подробностей не помню). Удивительно, что после этого тяжелейшего сеанса у него через некоторое время не нашли опухолей в легких; возможно, такое сильное воздействие на организм его вылечило.

О похожих вещах я слышал от моего друга, который увлекся бегом в уже не самом молодом возрасте (лет в 35, причем будучи абсолютно не спортивным человеком, никогда никаким спортом в юности не занимавшимся), а уже после 40-ка стал ежегодно пробегать на соревнованиях марафонскую дистанцию, иногда даже по нескольку в год. Он рассказывает, что на финише марафона болит всё! Но уже на следующий день, какие бы болячки у тебя не были до дистанции, они проходят бесследно, все болезни буквально исчезают! И реально чувствуешь себя и во время бега, и через несколько часов после на много лет моложе (его слова: марафон — средство вернуть молодость).

Простите за оффтоп, просто я знаю нескольких людей, которые вынуждены были расстаться с серьезными занятиями шахматами только потому, что не могли выдержать этого напряжения (да и у меня самого от шахмат похожие ощущения, хоть и занимался я в детстве в школьной секции совсем немного); для меня это скорее обратный пример: не самый легкий, а, наоборот, самый тяжелый вид спорта. (Причем еще это вид единоборства, где тебя интеллектуально подавляют — хуже всякого бокса, которым, кстати, я в детстве занимался с огромным удовольствием.)
Амарант
10.08.2012, 19:51
Cito пишет:
А по поводу "не идти на поводу у тренеров", это отдельная тема и очень сложная... У нас просто нет выхода, потому что в нашем городе выбора нет, мы зависим от них.
bregalad
Москва
11.08.2012, 17:32
bregalad пишет:
khe-yulya пишет:
а что это за спортивные секции такие ,без нагрузок,уж не шахматы ли вы имеете в виду?

В шахматах нагрузка (на соревнованиях и даже при подготовке к ним) просто дикая, большинство нормальных людей ее выдержать не способны.

Вот отрывок про Яноша Флеша, которого я упоминал:
Цитата:
Шахматные сеансы одновременной игры вслепую — одна из самых эффектных демонстраций невероятных возможностей, которыми обладает человеческий мозг...

Пожалуй, самым поразительным можно назвать достижение венгра Яноша Флеша, установленное в 1960 г. Гением его никто не называл, обычный мастер. А самое главное, врачи нашли у него рак легких. Молодому человеку оставалось жить несколько месяцев. Янош решил сделать перед смертью что–то значимое и попросил, чтобы ему организовали сеанс одновременной игры вслепую на 52 досках. Перед сеансом венгру позвонил тогдашний рекордсмен гроссмейстер Мигель Найдорф и рассказал, что когда он проводил свой рекордный сеанс с 50 соперниками, он чуть не умер от спазм сосудов головного мозга. Флеш ответил, что не видит особой разницы умереть от рака или от спазм.

За сеансом наблюдало телевидение всего мира. С Яношем одновременно сражались 4 кандидата в мастера, 12 перворазрядников, 36 шахматистов второго и третьего разрядов. Сеанс длился тринадцать с половиной часов без перерывов. Через четыре часа после начала связной, который передавал ходы, упал в обморок. Флеш продолжал играть, как ни в чем не бывало, и показал очень достойный результат, проиграв всего три партии. Самое странное произошло через неделю, когда врачи, сделав безнадежному больному очередной снимок, … не обнаружили рака. Наверное, чудовищное напряжение мозга стимулировало мобилизации всех ресурсов организма, приведшую к излечению от смертельной болезни. Флеш вернулся к нормальной жизни, снова стал играть в турнирах, а впоследствии стал международным гроссмейстером.

Янош Флеш погиб в автокатастрофе в 1983 г.
khe-yulya
11.08.2012, 22:02
bregalad,насколько я поняла, речь шла о физических нагрузках,а не об умственных.Я сама занималась шахматами немного и догадываюсь,что там тоже все не так легко как может показаться.Но одно дело доганять своих сверстников после тяжелой болезни в фк и совсем другое в шахматах.
bregalad
Москва
12.08.2012, 11:38
khe-yulya,
я, на самом деле, с Вами не спорил, и, вообще, с моей стороны это было сильно не по теме (флуд), прошу прощения. Просто за шахматы бывает иногда немного обидно: большинство (к которому Вы не принадлежите) плохо себе представляет, что это такое, особенно на высшем уровне. Это чудовищное напряжение мозга (которое зачастую ведет и к физическому истощению), некоторые даже платят за это жизнью (замечательного Алексея Выжманавина уже нет с нами).
Ответов:  31
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.028 сек.