khe-yulya пишет: |
а что это за спортивные секции такие ,без нагрузок,уж не шахматы ли вы имеете в виду? |
В шахматах нагрузка (на соревнованиях и даже при подготовке к ним) просто дикая, большинство нормальных людей ее выдержать не способны. Причем эта нагрузка самая тяжелая, умственная, но даже при этом, например, шахматисты, проводившие сеансы одновременной игры вслепую на многих досках, теряют за сеанс по 10 кг. Подобный сеанс, кстати, — предприятие очень опасное. Гроссмейстер, установивший рекорд в такой игре (я не помню точно деталей и даже его имени, читал об этом достаточно давно; но — более 50-ти досок), решился на него только потому, что ему диагностировали неизлечимый рак легких, и ему уже терять было нечего. Он показал очень хороший результат (но точных подробностей не помню). Удивительно, что после этого тяжелейшего сеанса у него через некоторое время не нашли опухолей в легких; возможно, такое сильное воздействие на организм его вылечило.
О похожих вещах я слышал от моего друга, который увлекся бегом в уже не самом молодом возрасте (лет в 35, причем будучи абсолютно не спортивным человеком, никогда никаким спортом в юности не занимавшимся), а уже после 40-ка стал ежегодно пробегать на соревнованиях марафонскую дистанцию, иногда даже по нескольку в год. Он рассказывает, что на финише марафона болит всё! Но уже на следующий день, какие бы болячки у тебя не были до дистанции, они проходят бесследно, все болезни буквально исчезают! И реально чувствуешь себя и во время бега, и через несколько часов после на много лет моложе (его слова: марафон — средство вернуть молодость).
Простите за оффтоп, просто я знаю нескольких людей, которые вынуждены были расстаться с серьезными занятиями шахматами только потому, что не могли выдержать этого напряжения (да и у меня самого от шахмат похожие ощущения, хоть и занимался я в детстве в школьной секции совсем немного); для меня это скорее обратный пример: не самый легкий, а, наоборот, самый тяжелый вид спорта. (Причем еще это вид единоборства, где тебя интеллектуально подавляют — хуже всякого бокса, которым, кстати, я в детстве занимался с огромным удовольствием.)