Murchik пишет: |
Особенно впечатлили результаты терапии общих координационных и даже интеллектуальных способностей через мелкую моторику пальцев рук. |
интеллектуальных – может быть, поскольку управляющие центры в головном мозге находятся, известно, например, что центры речи и центры моторики пальцев в мозге находятся близко, отчасти из-за этого сейчас считается, что левшей переучивать не желательно (так как у чистых левшей речевой центр находится в другом полушарии, которое управляет левой, а не правой рукой).
А вот тонкая моторика и координация... Ну не знаю, очень сомнительно, и не согласуется с наблюдениями за собой и окружающими...
> о сложности партитур для правой и левой рук при игре на рояле.
Для начала надо бы изготовить "зеркальный" рояль, специально для левшей Да и с теми же скрипками, как минимум надо струны переставлять, чтобы играть с другой руки. И учить так сложнее. Я думаю, что тут просто классический большевизм, правши задавили левшей. Другой пример – фотоаппараты. Все фотоаппараты, по крайней мере большие, выражено асимметричны и сделаны под правшей. Никто моделей для "леворуких" не выпускает, хотя в отличии от роялей, управлять камерой можно одной рукой. Мало ли, у кого правая рука травмирована, или просто человек упорный левша
То есть я придерживался и придерживаюсь мнения, то во всём больше традиции виноваты, нежели какие-то естественные ограничения (кстати, это не относится к игре на скрипке и некоторой подобной деятельности, об этом я говорил уже, впрочем).
Ещё подброшу чуть-чуть, чтобы наш вентилятор вхолостую не крутился: вот, сильная нога для ccw почти всегда правая, а для cw ("левшей") – левая. Сейчас отменили, к большому сожалению, черту "половину дорожки на одной ноге", но когда она была, было интересно наблюдать. Смысл в том, что ccw-фигуристы делали её почти всегда на правой, а cw – на левой. Корреляция очень сильная, хотя исключения единичные бывали. Это подтверждает, что удобная/сильная нога всё же связана с направлением вращения.