Добрый вечер! Индивидуальный радиус заточки профессиональных фигурных коньков (лезвий) определяется только экспериментальным путём!
Если Вы тренируетесь в приблизительно одних условиях, то соответственно выбранный Вами радиус будет всегда один и тот же. Если Вы к примеру поехали на Юг страны, да ещё летом (Ейск), то скорее всего Ваш данный радиус Вас подведёт и необходимо будет перетачивать на более глубокий, так как лёд будет помягче.
Пример.
Очень мало профессиональных тренеров, которые заточные машины возят с собой и по необходимости меняют радиус заточки в зависимости от условий тренировок и пожеланий фигуриста-профессионала.
Так поступает, например, Николай Морозов. На последнем чемпионате Мира в Ницце лёд был достаточно жёсткий и в телефонном разговоре с Николаем мы обсуждали эти моменты. Вы наверное помните сколько было падений на данном чемпионате.
Очень близкая ситуация к лыжным гонкам. Ну кто из лыжников профессионалов смазывает лыжи дома не зная температурных условий на соревнованиях?!
Как найти свой радиус заточки?
Как происходит это в нашей компании?
Вы разговариваете с мастером, показываете свои коньки (лезвия), сообщаете свой спортивный уровень и предпочтения. Далее, мастер точит Вам коньки (лезвия) согласованным с Вами радиусом. Вы выходите на лёд и пробуете заточку в течении некоторого времени. Если радиус не тот, то Вы снова возвращаетесь и сообщаете результаты, ну например, очень глубокий и сложно выполнять вращения.
Тогда, разумеется уже бесплатно мастер снова точит Вам коньки (лезвия), но уже большим радиусом и так до того момента, пока Вы не скажите отлично - это мой радиус! Как правило это одна -две, ну максимум три заточки.
Как всегда пример из жизни профессионалов Высшего уровня.
Алексей Ягудин точит фигурные коньки (лезвия) не чаще одного раза в год.
С Уважением, "Twizzle" - twizzle.ru