Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?

Автор
Сообщение
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
17.12.2014, 18:07
Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?
Позволю себе пофилосовствовать по поводу выборов коньков для начинающего взрослого любителя без подготовки, так как по мере собственного продвижения и ощущений, а также наблюдения за другими рождаются всякие новые выводы.

С одной стороны очень неправильно в самом начале иметь слишком жёсткий ботинок Во-первых некоторые взрослые любители, в особенности тренирующиеся поначалу всего раз-два в неделю, не могут сесть в колено и "раскатать" даже самый мягкий ботинок самого начала профгаммы (индекс жёсткости вроде 25 например). Это очень негативно сказывается на освоении всех элементов, и приучивает к неправильной позиции корпуса при начале освоения любых поворотов. Это я к тому, что даже самые мягкие ботинки могут оказаться недостаточно мягкими, если тренироваться нерегулярно. В целом же выбор жёсткости ботинка для самого начала катания наверное должен быть основан на количестве потенциальных тренировок и усердии начинающего - если его предполагается много (скажем 3-4 раза в неделю занятия в группе, с тренером), то есть все шансы ботинок хорошо раскатать и сесть таки в колени. Если же предполагаются нерегулярные походы на каток - то лучше взять что-то помягче, чтобы хоть какой-то шанс появился ботинок раскатать и опять же сесть в колени. Также и на общую гибкость тела можно ориентироваться - некоторые и без ФК ботинок не могут сесть на корточки так, чтобы коснуться попой пяток (короткий ахил), куда им при этом ещё и жёсткие ботинки. Это всё с одной стороны.

С другой стороны на непроф. (мягких) ботинках стоят как правило довольно жуткие лезвия, которые не имеют рёбер и на них невозможно найти точку поворота/вращения, как на хороших лезвиях. Мне кажется, что для начинающего взрослого любителя лезвия играют большую роль в освоении элементов, чем ботинок. Даже лезвия, которые стоят на коньках типа Граф Монтана очень затрудняют нахождение точки поворота/вращения, человек приучается скрести зубцом, так как другого выхода на остаётся. Чем дольше оставаться на таких лезвиях, тем сильнее костенеет мышечная память - в результате человек рискует очень сильно отстать в освоении к примеру вращений даже перейдя на лучшие лезвия в последствии (знаю девочку, прокатавшую год-два на нехороших лезвиях, перешла на нормальные, но вращений на одной ноге, даже начальных нет до сих пор).
Первые лезвия для начинающих типа Mark IV / MK21 к сожалению тоже неоптимальны в этом смысле - вращаться и делать повороты на них научится конечно можно, но по своему опыту сравнения могу сказать, что для взрослого любителя со всеми его длинными рычагами/руками/ногами они не позволяют при этом почувствовать достаточной устойчивости и уверенности. В результате тоже развиваются не совсем хорошие привычки.

Поэтому мне кажется, что для взрослого любителя, начинающего с нуля наиболее оптимальным вариантом для укрепления голеностопа и освоение грамотного рёберного скольжения был бы вариант мягких ботинок плотно сидящих по ноге (даже мягче, чем индекс 25), но при этом поставленных на них хороших лезвиях не менее 2го уровня (типа MK Double Star / JW Majestic / Mirage и т.п.). Только такая комбинация нигде не предлагается.
Конечно при такой комбинации предполагается, что этот самый начинающий взрослый любитель не станет сразу же сломя голову изучать прыжки, а первые месяцы будет учится скольжению и максимум будет делать на них перекидной.

Конец филосовствования
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.02 сек.