tempika пишет: |
я каталась на открытом льду на Марк 4 |
Я фактически весь первый год обучения каталась на Mark IV и чуть не упала в обморок от счастья катаясь первый раз в MK Professional месяц назад.
Тут наверное у каждого свой опыт... Наверное это зависит и от того и какие элементы делать. На Mark IV я никак не могла почувствовать где зубец на одинарных прыжках, в первый же день на MK я почувствовала, что зубец устойчив и не проскальзывает, а главное дуга меня подбрасывает сама - даже на перекидном разница была большая. Конечно это шло и от более жёстких ботинок, так как они позволяли на этой дуге устойчивее стоять. А вот к сожалению та лёгкость вставания на точку вращения, которую я почувствовала на MK Professional в первый же день ушла достаточно быстро, видимо слишком велика уже мышечная память старых лезвий, и мне основательно придётся потрудится, чтобы такая лёгкость нахождения этой точки опять пришла. Я теперь из-за этого (и наблюдений над другими) даже думаю, что с вращениями на одной ноге не надо торопится и не надо даже пробовать их учить, если лезвия недостаточно высокого уровня - так как из-за непонятной точки вращения заучится не тот заход, он будет неестественным, корявым и потом сложно переучиваться будет. Я уверена, что будь у меня эти лезвия раньше, я бы уже давно начала делать прямой винт со скрещенной ногой, а так неясно сколько ещё нужно будет для этого прождать (у меня сейчас фактически конец первого года обучения).
Поэтому для взрослого начинающего мне кажется Mark IV – это только для перекидного и для вращений на двух ногах, или начальных вращений на одной ноге с циркуля, но никак не для нормального захода на винт.
У тренеров мне кажется на любом инвентаре получится всё ok, слишком хорошо корпус стоит и умений много.