Подобрав монеты, хочется сразу попробовать измерить ROH.
Результат для меня обескураживающий: скорее всего, ROH моих лезвий равен 11 мм, а вовсе не 8 мм, как это положено по паспортным данным лезвия.
Прикладывая монету, непросто определить, насколько точно она подходит под радиус канавки. Мне помог следующий метод: я держу фонарик сзади (у пятки лезвия), направляя лезвие зубцами к себе, фонарик также направлен на меня. Ставлю монету на желобок лезвия и смотрю, где есть просвет (в каких точках пробиваются лучи фонарика). Если по краям, то радиус желобка больше радиуса лезвия, если в середине — меньше. Если радиус монеты четко соответствует радиуса желобка, то свет должен вообще не пробиваться (вернее, поскольку край монеты обычно имеет насечки, то им будут соответствовать лишь светлые точки по окружности монеты).
На схематичном рисунке красным обозначены лучи от фонарика (который расположен за монетой). В первом случае (монета 1 Euro Cent диаметром примерно 16 мм) радиус канавки лезвия больше радиуса монеты, и просветы расположены по сторонам от центра канавки. Во втором случае радиус монеты 10 рублей больше радиуса канавки, и просвет расположен по центру. Когда монета точно подходит под радиус канавки, просветов почти нет — вернее, только отдельные светлые точки, соответствующие насечкам на краях монеты.