Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Чемпионат мира (ISU World Figure Skating Championships) 2013

Автор
Москва
20.03.2013, 12:47
Чемпионат мира (ISU World Figure Skating Championships) 2013
Тарантино пишет:
Пожалуйста, на ЧМ-2011, у Такахико Козуки (фигуриста с именем и из страны с очень влиятельной федерацией) был совершенно уникальный прокат, он по технике обошёл Чана, абсолютно все судьи за все элементы поставили оценки от +1 до +3. То есть даже 0 никто ни разу не поставил. И... по второй оценке проиграл Чану 9 с лишним баллов. Это о чём-то говорит.

Я не разделяю (попросту не вижу) восхищения скольжением Чана — такие фигуристы, как тот же Козука, Такахаши, а уж особенно Ханью, ничуть не хуже. Но спорить тут бесполезно, а объективных критериев нет (посчитать, например, количество и разнообразие элементов в дорожках кто-нибудь пробовал? или измерить скорость захода на прыжок и дальность пролета в прыжке?). Это не значит, что Чан мне не нравится — мне в целом очень нравятся его программы, прежде всего, я бы сказал, отсутствием патетики — они легкие для восприятия (и, хочется верить, для исполнения), всегда интересная музыка, уж не Кармен и не Болеро Равеля. И программа не перенасыщена сложными элементами, как у Фернандеса — фигурист не устанавливает мировой рекорд, а просто катается для своего и зрителей удовольствия.

Другое дело, конечно, что оценка компонентов в случае Чана для меня необъяснима. Да и в технической оценке в короткой программе, я считаю, ему за пару прыжковых элементов GOE незаслуженно завысили (+1 еще можно было поставить, но откуда +2 или +3?). Тут некоторые уже отметили небольшие проблемы в его технике прыжков — она не слишком стабильна и, бывает, уходит; и, мне кажется, начала уходить уже во время его короткой программы (фигурист вытянул 2 сложных прыжковых элемента, но далось это непросто). Хотя в произвольной программе, надо отдать должное, оба четверных тулупа были исполнены идеально, но с тройным акселем не получилось, техника ушла.

Разговоры о том, что не должен фигурист побеждать при нескольких срывах — я считаю, в пользу бедных. Сначала всем не нравилось, что Лайсачек победил без четверных, подняли оценку четверных так, что их выгодно стало исполнять даже с падением — теперь уже это не нравится! Да при любой системе останутся недовольные. На мой взгляд, нынешняя техническая оценка близка к идеальной, а оценка компонентов пусть останется как неизбежное зло. В конце-концов, мы слишком большое значение придаем занятым местам и завоеванным медалям. Курт Браунинг и Стефан Ламбьель не становились олимпийскими чемпионами, но их от этого меньше уважать и любить не стали.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.011 сек.