Амарант пишет: |
Танцы — душа фк. Без танцев фк потеряет большую часть зрителей и умрет окончательно. Потому что обычным зрителям не были интересны ни школа (не случайно ее исключили) ... |
Опять очередной штамп. Обычные зрители тоже разные, никакой вид не может нравиться сразу всем без исключения. Но в случае школы даже и проверки не было: ее никогда не показывали по ТВ! Я помню, когда был еще дитем (в начале 70-х) и вовсе не занимался и не увлекался фигурным катанием, на экран просочились несколько кадров с соревнований по школе, и это было попросту захватывающе! При том, что мы ничего не знали о критериях оценок, о фигурах и т.п. — просто само по себе зрелище. Я не мог понять, почему все априори говорят, что школа незрелищна, когда по вот таким секундным отрывкам кажется, что всё в точности наоборот.
И, кстати, школу отменили вовсе не из-за незрелищности (вернее, это была не главная причина): просто школа требует очень много тренировочного времени, много льда, и поэтому фигуристы малых стран, которые не имеют столько льда и возможностей для тренировок, не в состоянии конкурировать в школе с фигуристами ведущих в ФК стран — именно так формулировалась основная причина отмены школы.
Что же касается танцев, то мне не только непонятное судейство мешает восхищаться ими. Но и непонятные ограничения, несбалансированность вида (четкий пример — поддержки на уровне плеч допустимы, а вот над головой поднимать партнершу уже нельзя). Ну что это за вид, где отрезана ровно половина фигурного катания? Скольжение без прыжков — все равно что прыжки без скольжения (а ведь раньше и вращений тоже не было!). Вот даже Наталья Бестемьянова, закончив карьеру в спорте и перейдя в шоу, там и прыгает (аксель 2.5), и вращается, и это смотрится здорово! А обратные примеры, когда одиночники в показательных номерах или в шоу полностью исключают прыжки, наоборот, выглядят убого. Так что, на мой взгляд, танцы — никакая не душа фигурного катания. И для широкой публики, особо не интересующейся ФК, самым интересным видом является одиночное катание (причем людям, далеким от ФК, по моим наблюдениям, больше всего нравится мужское одиночное катание).