alexice пишет: |
О судействе судить сложно (танцами последнее время не интересуюсь), но чисто визуально начала терять к ним интерес, когда техническая составляющая стала слишком "выпирать" из танца. В КТ это секции обязательного танца, мешающие воспринимать постановку как единое целое, в ПТ дорожки, поддержки (которые не всегда к месту, кочующие из программы в программу, главное - на 4й уровень) |
Мне, наоборот, ее (технической составляющей) в танцах не хватает. При этом ведь и поддержки в современных танцах очень сложные, но лишь в рамках того, что разрешено правилами (и остается непонятным, зачем такое ограничение).
Ленинград2 пишет: |
В настоящее время танцы уже выродились в нечто силовое и акробатическое. Недоделанное парное катание - не более того. |
Да, именно такое впечатление (но у меня — как у полного профана в фигурном катании — оно таким всегда было).
Ленинград2 пишет: |
Раньше же (времена Пахомовой и Горшкова) это был действительно танец. Только вот судить бы его пришлось бы практически только по PCS. Почти нет там того, что можно назвать элементами. Тут можно говорить о негативной роли НСС. |
Ну, чисто мое мнение — те танцы, в ту далекую пору (а я прекрасно помню выступление Пахомовой и Горшкова на олимпиаде, которое смотрел в прямом эфире, тогда, когда танцы были впервые включены в олимпийскую программу) были вообще (на мой вкус, опять же!) совершенно пустым местом, и уж если их сравнивать с современными, то современные в 1000 раз интереснее. Правда, были танцевальные пары, которые даже мне нравились: Климова-Пономаренко и Усова-Жулин. Но если уж сравнивать, то, еще раз, танцы по сравнению с той эпохой сильно продвинулись вперед по своему уровню. Но массового зрителя, скорее всего, отталкивает вовсе не насыщенность современных танцев сложными элементами, а так и оставшаяся непредсказуемость результатов, непонятность судейских критериев, из-за чего их трудно считать спортивным состязанием. В спорте все-таки наиболее привлекателен элемент соревнования — иначе бы люди смотрели ледовые шоу, а не чемпионаты мира.
P.S.
Когда вспоминаешь фигурное катание того времени, то перед глазами стоит выступление Белоусовой и Протопопова (его тоже можно назвать танцевальным, оно хорошо не элементами, а потрясающей композицией и чистотой катания), а вовсе не выступления каких-либо танцевальных пар. Хотя была, правда, танцевальная пара Торвил--Дин...