Marinella
Все равно стелька может не решить проблему. У разных ботинок (разных производителей) разные колодки или еще это называют полнота. Я вот мерял Risport RF3 точно такого же размера, так я их даже зашнурить не смог. Нога немеет сразу,т.к. очень узкая колодка и ступную сразу сдавливает с обоих сторон, причем пльцы на месте и совсем не упираются. И они были даже без лезвий, а на лезвиях было бы еще хуже. Хотя вот на форуме народ очень хвалит эти ботинки. А вот в Вифах мне сразу было комфортно. И вот за десяток первых катаний в них ни одного мозоля нигде не натер. Настолько четко они легли по ноге. Кстати, как вариант, можно попробовать договориться с магазином о money-back или замене на другую модель если не подойдет размер. Где-то на форуме проскакивало сообщение, что девушка тоже из другого города покупала в Москве ботинки заочно через знакомых и они вроде бы обещали ей, что если что поменяют. Конечно в наших уловиях это крайне маловероятно, но попытка не пытка. Я когда по этим спецмагазинам позвонил и походил, понял, что отсутствием клиентов они не страдают. И хорошие ботинки и лезвия, особенно больших размеров, в некотором дефиците. Поэтому и ощущается некоторая прохладца, мягко говоря, в отношениях к клиенту.Удивительно, но в Москве всего 2-3 магазина, торгующих нормальными коньками. Все остальное - китайский ширпотреб в сетевых спортивных магазинах. Я еще имею некоторое отношение к дайвингу. Так оборудование для дайвинга в Москве найти на порядок проще, чем ботинки для фигурного катания черного цвета 43 размера (по нашей системе) !!! Вот такой парадокс. И еще наша страна является лидером в мире фигурного катания.
А по поводу половины размера не совсем понял вопрос. Я взял себе 9 размер (не знаю по какой это системе). Там на ботинке стоит два размер 9 и 11. И черт его знает, как это перевести на наш метраж. Кстати, в магазине спрашивают длину ступни, а не размер ботинка. И уже исходя из этого говорят, какие нужны ботинки. Хотя у меня длина ступни 27 см, те размеры, которые они мне давали, были мне почему-то малы.